Йоста воевал против Советского Союза: «Смерть часто бывала близка»

Маннергейм, Муми-тролли, Маримекко. Независимая Финляндия празднует столетний юбилей, привлекая внимание к своим демократии, культуре и экономике — а также к своему героическому прошлому

После 600 лет в составе Швеции и 100 лет под властью России в войне, хаосе и беспорядках родилась свободная Финляндия. Страна могла бы стать сателлитом Германии или остаться областью Советского Союза, если бы в русской гражданской войне победили белые. Серьезным вызовом стала Вторая мировая война. «Мы спасли независимость Финляндии», — утверждает 95-летний ветеран.

За свободу финны заплатили своей кровью.

«Это удивительное чувство — переживать этот день снова, во время войны смерть часто бывала близка», — говорит 95-летний финский ветеран войны Йоста Карлссон (Gösta Karlsson).

Свободная Финляндия рождалась в войне, хаосе и беспорядках. После 600 лет в составе Швеции и 100 лет под властью России Финляндия 6 декабря 1917 года смогла объявить о своей независимости.

Это случилось на фоне последствий революции России и драматического завершения Первой мировой войны. Вскоре после объявления независимости в стране разразилась кровавая гражданская война между войсками «красных» и «белых», то есть между социалистами и сторонниками официального буржуазного правительства.

Обе стороны проявляли жестокость, минимум 37 тысяч человек погибли в гражданской войне, продлившейся пять месяцев с января по май 1918 года. В конце концов, белые силы под командованием Густава Маннергейма вышли из боев победителями.

Глубокая пропасть

Но страна была расколота. Глубокая пропасть разделяла народ на две части, которые недавно еще были заклятыми врагами. Послевоенные раны долго не затягивались. По мнению многих экспертов, Финляндия окончательно воссоединилась только после двух войн против Советского Союза в 1939-1940 и 1941-1944 годах, когда финские солдаты из всех политических лагерей героически сражались против советской власти.

«По международным оценкам, Финляндия сегодня — самое стабильное государство в мире. Сто лет назад она была исключительно хрупкой, а теперь суперстабильна. Это совершенно удивительное, прямо-таки неправдоподобное развитие», — говорит Нильс Эрик Вилльстранд (Nils Erik Villstrand), почетный профессор скандинавской истории в Академии Або.

«Все во многих отношениях могло пойти по-другому. Мы могли бы стать сателлитом имперской Германии, если бы Германия выиграла Первую мировую войну. А если бы белые в России победили красных, они никогда бы не признали независимость Финляндии, все решилось именно так потому, что Финляндия стала белой, а Россия — красной».

«Совершенно не факт, что Финляндия сумела бы остаться независимым государством во время Второй мировой войны. Мы были повязаны нацистской Германией, мы вели войну против сталинского СССР. Но мы оказывали сопротивление, наша столица не была оккупирована, иначе все могло бы пойти так, как в Прибалтике», — говорит он.

Маннергейм — ключевая фигура

Ключевой фигурой в определяющий период истории Финляндии был генерал-аристократ Густаф Маннергейм (Gustaf Mannerheim) — верховный главнокомандующий, регент страны, маршал и президент, который сыграл важнейшую роль в том, чтобы Финляндия не попала в руки немцев или русских как в критические годы с 1917 по 1919, так и во Вторую мировую войну.

Другая центральная фигура в современной истории Финляндии — Урхо Кекконен (Urho Kekkonen), который был президентом целых 26 лет с 1956 по 1982 год. Он мастерски поддерживал хорошее настроение восточного соседа страны, а также был не чужд тому, чтобы использовать свои хорошие связи с Кремлем для достижения внутриполитических успехов.

Всю холодную войну Финляндия была вынуждена маневрировать, чтобы не провоцировать Советский Союз: финско-русская граница составляла и составляет 134 мили в длину (1 шведская миля равна примерно 10 км — прим. перев.), и хорошие отношения с Москвой по-прежнему остаются ключевым моментом финской внешней политики. При этом сегодня Финляндия — активный член ЕС, что было немыслимо в советские времена, а сейчас дает стране большее пространство и свободу действий.

Солдаты воевали за свободу

Пока правители страны отправляли армии в бой и вели переговоры с руководством в Москве, рядовые солдаты воевали за свободу Финляндии.

Йоста Карлссон, которому сейчас 95 лет, родился в семье крестьянина из Пурмо, что в шведской части Похьянмаа (Остроботнии), и стал одним из многих «сынов истекающего кровью народа» (строчка из поэмы шведско-финского поэта Юхана Людвига Рунеберга — прим. перев.) на поле брани. Как и большинство его финско- и шведскоговорящих соотечественников, он несколько лет служил в армии солдатом во время войны против Советского Союза.

Он был слишком молод, чтобы его призвали во время Зимней войны, которая разразилась, когда Советский Союз напал на Финляндию в 1939 году. Но когда ему исполнилось 19, он сразу после призыва попал прямо на поле боя во время войны 1941-1944 годов. За 3,5 года он поучаствовал во многих из самых кровавых и самых знаменитых столкновений.

Несколько лет он находился на Свирском фронте, на советской территории, где у Финляндии был большой форпост. И он принимал участие в знаменитом сражении при Тиенхааре, когда финские войска остановили масштабное советское наступление во время финального этапа войны.

Прямо в бой

«После того как нас призвали в 1941 году, нас сразу бросили в бой на реке Свирь. Это было тяжелое крещение огнем. Товарищи гибли и получали ранения, эти воспоминания со мной и по сей день», — говорит Йоста Карлссон, директор школы на пенсии, который сейчас живет в Луото в Похьянмаа.

«Мы прибыли в Тиенхаару в июне 1944 года. По пути мы встречали наших же истощенных солдат, которые бежали оттуда, многие бросали свое оружие. Русские наступали с самолетами, танками и артиллерией, нас сильно прижимали.

Я был в эпицентре боев семь недель. Одним из худших переживаний стало, когда я отдыхал в одном из зданий, и у нас в подвале взорвались собственные мины. Двое солдат погибли, их разорвало на куски. Несколько наших товарищей были ранены», — рассказывает он.

По его словам, несколько тел не нашли, но 50 лет спустя он вернулся на то место, когда уже можно было откопать фрагменты скелетов.

Остановили врага

У Тиенхаары 70 тысяч финнов противостояли 270 тысячам советских солдат. Истребителю танков Йосте Карлссону и его товарищам удалось остановить врага; если бы советские войска пробились, дорога на Хельсинки оказалась бы открытой. Без сопротивления у Тиенхаары мир был бы заключен иначе, и будущее Финляндии выглядело бы по-другому.

«Мы спасли независимость Финляндии. Ради мира мы потеряли часть страны, но она не была оккупирована. Во время сражений мы много думали о нашей стране, хотя, будучи солдатами, мы по большей части старались действовать хладнокровно, продуманно и заботиться об укрытии», — говорит Йоста Карлссон.

«Многие из моих родственников пали или были ранены на войне. Мой старший брат был ранен трижды. Я сам обморозил ступни, до сих пор страдаю от этого», — добавляет он.

Геополитическая ситуация важнее всего

Героизм солдат и готовность принести себя в жертву были важными факторами выживания Финляндии в эти 100 лет потрясений. Но историк Нильс Эрик Вилльстранд (Nils Erik Villstrand) говорит, что еще более важное объяснение — это, возможно, геополитическое стратегическое положение Финляндии. Он объясняет, что страна находится в «политически эруптивной зоне» Европы — на краю области между Востоком и Западом.

«Иногда находиться на периферии и быть сравнительно неинтересным — это преимущество. Это спасло Финляндию в 1944 году, когда Сталина больше интересовал Берлин, чем Хельсинки. Но это не значит, что мужественная борьба финнов против Красной армии не имела смысла, это далеко не так».

Нильс Эрик Вилльстранд подчеркивает, что ничего не изменилось, восточная граница такая же длинная, как и раньше, а внешнеполитический климат горек «с этой Россией, которую так трудно понять». По его словам, рост российских вооружений сблизил Финляндию и Швецию, и он надеется, что это приведет к еще более тесному скандинавскому сотрудничеству в целом.

Юбилейный 2017 год был полон церемоний и празднеств. Официальная Финляндия делает упор на демократию и благосостояние государства. Но войнам также выделили место в памятных мероприятиях, и пожилые ветераны войны никогда их не забудут.

Долгая тишина после войны

Йоста Карлссон много лет был директором школы и ведущим муниципальным политиком. На пенсии он занялся в том числе и тем, что записывает собственные и чужие воспоминания о войне. По его словам, он взял интервью у 200 человек.

«Я вел дневник с двенадцатилетнего возраста. И во время войны тоже, это помогало мне справляться с травмами войны. Некоторые из тех мужчин, у которых я брал интервью, 60 лет молчали о своих переживаниях», — объясняет Йоста Карлссон.

«После войны в Финляндии долго царила тишина. Не хотели говорить об ужасном. Кроме того, это могло быть рискованно, тогда существовала послевоенная комиссия по контролю под руководством Советского Союза, которая за всем следила».

«Сейчас невероятно беспокойное время, примерно то же самое, как я помню, было в 1930-е годы. Они наращивают и наращивают вооружения, а рост вооружений всегда приводит к взрыву. У меня есть дети, внуки и правнуки, которым нужна безопасность», — добавляет Йоста Карлссон.

Финляндия через века

1150-1323. В эпоху крестовых походов Финляндия становится частью шведского государства.

1809.
Швеция уступает Финляндию России. Финляндия превращается в автономное Великое княжество Финляндское в составе России.

1917. 6 декабря Финляндия объявляет о своей независимости.

1918. Гражданская война между белыми и красными.

1919.
Финляндия становится республикой с президентом в роли главы государства.

1939-1940.
30 ноября Советский Союз нападает на Финляндию, 105 дней идет Зимняя война.

1941-1944.
Летом начинается еще одна война против Советского Союза. В процессе подписания мира часть территории Финляндии отходит СССР.

1955.
Финляндия становится членом ООН.