Info (Чехия): расчетливый монстр или закомлпексованный параноик?

140 лет назад родился один из величайших преступников 20 века

Выступление Иосифа Сталина в Кремле
Историки до сих пор спорят, кем на самом деле был Сталин. Для одних он закомлпексованный параноик и мегаломан, а для других — расчетливый монстр. По мнению многих, он является одним из величайших преступников 20 века. 18 декабря исполнилось 140 лет со дня его рождения. Автор статьи прослеживает весь жизненный путь Сталина до момента его смерти, коротко рассказывает о его детях и внуке.

Иосиф Сталин, которого по-настоящему звали Иосифом Виссарионовичем Джугашвили, правил советской империей, пользуясь неограниченной властью, с 1927 года до самой своей смерти в 1953 году. По мнению многих, он является одним из величайших преступников 20 века. По разным оценкам, десятки миллионов человек погибли в ходе сталинских чисток в пугающих трудовых лагерях, в Гражданской войне, а также во время голода в 30-е годы. Во вторник исполнилось 140 лет со дня рождения Сталина.

Человек, выбравший псевдоним Сталин (по-русски — от слова «сталь»), родился 18 декабря 1878 года в грузинском городке Гори в бедной семье. Отец был сапожником и агрессивным алкоголиком, а мать была глубоко верующей и хотела, чтобы сын стал священником. Сталин учился в церковной школе в Гори, где изучил русский язык, а потом учился в православной семинарии в Тбилиси. В 1899 году его исключили за революционную деятельность и чтение запрещенных книг, и он встал на путь революционера. В подполье Сталин организовывал стачки и демонстрации, а деньги на революцию якобы добывал грабежами. Вскоре он отправился в ссылку в Сибирь.

Начало революционного пути Сталина произвело впечатление на Ленина. Как писал российский писатель и историк Эдвард Радзинский, Коба (один из псевдонимов Сталина) приехал в Москву второразрядным политиком, очень скоро вошел в круг Ленина. В этом ему помогло не только умение получить и удерживать в своих руках власть, но и то, что для Ленина недоучившийся и резкий Сталин был человеком безоговорочного действия. Нерешительные интеллектуалы (Троцкий, Каменев и Бухарин) медлили с применением радикальных мер.

Во главе большевиков Сталин встал в 1922 году по предложению Ленина, который в то время возглавлял правительство и был неформальным лидером страны. Впоследствии Ленин предупредил в своем завещании, что нельзя допускать Сталина к большой власти из-за его отрицательных качеств. Но в 1924 году Ленин умер, и разгорелась борьба за руководство страной. В 1927 году Сталин победил противников в партии и стал самым могущественным человеком на земле.

Началось «строительство социализма» в одной стране: коллективизация сельского хозяйства и индустриализация, ликвидация всех мнимых соперников, кулаков, священников и ближайших соратников, а также друзей, включая высшее армейское руководство и культурную элиту. Уже с ослабленной армией после трагического соглашения с Гитлером Сталин включился в борьбу с ним и победа во Второй мировой войне, а также успехи на Ялтинской и Потсдамской конференции утвердили представления о его непобедимости. Чистки продолжались до самой его смерти.

Историки до сих пор спорят, кем на самом деле был Сталин. Для одних он закомлпексованный параноик и мегаломан, а для других — расчетливый монстр.

Этот заядлый курильщик и любитель грузинского вина был женат два раза. Первая его супруга Екатерина Сванидзе родила ему сына Якова, который во время Второй мировой войны попал в плен и, по-видимому, погиб в концентрационном лагере Заксенхаузен — Ораниенбург. О судьбе Якова бытует несколько легенд, и, по мнению историков, не до конца ясно, при каких обстоятельствах он попал в плен и как погиб. Вторая жена, красавица с восточными чертами Надежда Аллилуева, родила ему сына Василия и дочь Светлану. Якобы Сталин довел жену до самоубийства, а сын Василий, который умер в 1962 году, через два года после смерти отца был осужден за антисоветскую деятельность.

В 60-е годы Светлана эмигрировала и поселилась в США. В 1984 году она вернулась на родину, но жить в Советском Союзе не смогла и в 1986 году вернулась в США. Она умерла в ноябре 2011 года в возрасте 85 лет в американском штате Висконсин. У диктатора было восемь внуков. Самой большой радостью для Сталина был внук Евгений (сын Якова Джугашвили), лидер сталинистов в России и в Грузии, который безуспешно судился из-за мнимого очернения имени деда. Евгений умер в 2016 году.

Последние дни жизни Сталина покрыты тайной. Его сразил инсульт в одной из загородных резиденций в Кунцево под Москвой, вероятно, первого или второго марта. После удара он еще долго лежал без помощи, что до сих пор вызывает домыслы.

«Если его не отравили, то его убили, не оказав медицинскую помощь», — написал, например, российский драматург и писатель Эдвард Радзинский, по мнению которого, диктатора, возможно, отравил сотрудник его охраны по приказу министра внутренних дел Лаврентия Берии. После этого, как пишет Радзинский, другой сотрудник охраны нашел Сталина, лежащим на полу, а Берия и остальные руководители, включая Никиту Хрущева, на протяжении более чем 13 часов отказывались позвать врача, тем самым приблизив его смерть. Стали умер пятого марта в возрасте 74 лет.

Похороны Сталина остановили жизнь в стране, и паника на Красной площади и на прилегающих улицах, как известно из нескольких источников, унесла жизни почти 500 человек. Останки вождя поместили в мавзолей на Красной площади рядом с Лениным. Через три года на ХХ съезде КПСС Никита Хрущев осудил культ личности Сталина, и по предложению рабочих с нескольких заводов на XXII съезде КПСС в октябре 1961 года было решено оставить в мавзолее только Ленина. Но только по время перестройки вскрылись все преступления сталинской эры. «Вторые» похороны Сталина в 1961 году прошли без особых почестей, тихо и в условиях полной секретности. С забальзамированного тела сняли форму и без всяких обрядов поместили в простой деревянный гроб, захоронив у Кремлевской стены.