Плющенко: «Стану победителем в Сочи, а потом буду жить в Италии»

Оказывается, царь льда болеет за футбольный клуб «Ювентус»: «В январе родится мой второй сын. Я назову его Алекс в честь моего друга Дель Пьеро».

Евгений Плющенко — нетипичный царь. Часто говорят, что русские — холодный народ. Он же способен разогреть трибуны Европы, когда надевает свои коньки. А его сердце, в свою очередь, загорается, когда он говорит об Италии. Плющенко уже решил, что он в последний раз примет участие в соревнованиях на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Потом он будет заниматься только шоу и переберется в Италию, которая стала для него вторым домом.

Евгений Плющенко — нетипичный царь. Часто говорят, что русские — холодный народ. Он же способен разогреть трибуны Европы, когда надевает свои коньки. А его сердце, в свою очередь, загорается, когда он говорит об Италии. Плющенко уже решил, что он в последний раз примет участие в соревнованиях на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Потом он будет заниматься только шоу и переберется в Италию, которая стала для него вторым домом. Он уже выбрал город, в котором на основе своего огромного опыта в фигурном катании собирается реализовать проект, который мог бы помочь росту национального движения. С другой стороны, он о нашей стране знает уже все, он - страстный футбольный болельщик и большой друг Дель Пьеро. Ледовый царь уже решил отдать дань своему футбольному кумиру: он назовет своего сына в честь Дель Пьеро, игравшего в команде под десятым номером.

-    Евгений, в субботу вы выступали в Турине. Этот город, конечно, помнит о золоте, выигранном вами в 2006 году, а также ваши многочисленные выступления во дворце спорта Палавела. Вы чувствуете любовь к себе со стороны жителей города?
-   Не только - Турин, но и вся Италия стала моим вторым домом. Я здесь прекрасно себя чувствую, мне нравятся люди, еда, вся атмосфера вашей страны. В будущем я хочу переехать в Италию. На этой неделе я буду в Падуе, чтобы подыскать квартиру. Там есть прекрасный ледовый дворец спорта. Я уже разговаривал с его владельцем, и мне хотелось бы туда перебраться.

-   Это произойдет до или после Олимпиады в Сочи?
-   После Сочи. Выступление на Олимпиаде в России перед моей публикой будет последним соревнованием в моей жизни в качестве любителя. Думаю, что пора сказать "достаточно" после четырех Олимпиад.

-    Как вам удается сохранять столь высокий уровень мастерства на протяжении всего этого периода?

-   Я всегда старался сделать все возможное, потому что мне нравится участвовать в соревнованиях. Мне нравится атмосфера борьбы, соревнования этим отличаются от обычных шоу, которые мне тоже нравятся, но в них мне не хватает адреналина.

-    Когда вы решили продолжить карьеру до Олимпиады в Сочи в 2014 году? Может быть, серебро Ванкувера дало толчок к тому, чтобы попытаться в последний раз?

-   Это так, я принял это решение сразу после Ванкувера. Кроме того, я думаю, что будет правильно, если я завершу мою карьеру в России. Для меня это имеет огромное значение: я здесь начинал и здесь буду участвовать в спортивной борьбе в последний раз.

-    Что изменилось в фигурном катании с тех пор, как вы стали выступать в международных соревнованиях, и что вы думаете сделать, чтобы выиграть на Олимпийских играх через два года?

-   Фигурное катание очень сильно изменилось. Сейчас большое значение придается вращению, шагам и, конечно, прыжкам. Мне нравится то, как изменился наш спорт. Мне важно чисто выступить и показать то, на что я способен. Но я буду счастлив взойти на подиум: иметь медаль в Сочи — это уже победа.

Также по теме: Россия пытается восстановить династию в фигурном катании

-    В этом сезоне вы обратились к итальянскому хореографу для короткой программы.. Вы можете нам рассказать о своих планах с этого момента до ближайшей Олимпиады?

-   В этом году я работал с Паскуале Камерленго в короткой программе и с японцем Кэндзи Миямото в произвольной программе. Но я не перестаю заниматься с моими давними хореографами Давидом Авдишем и Сергеем Петуховым, с которыми я решил повторить старую программу. Короткая программа будет на музыку Янни «Шторм», как в прошлом году, потому что это была хорошая программа, и я выступал с нею только два раза на национальном чемпионате и на европейских соревнованиях.. Зачем менять? Оставим в секрете новую программу для Олимпиады. (Улыбается).

-    Вы - посол Олимпиады в России. Вам удастся сконцентрироваться?
-   Прежде всего я буду думать о моей работе и сконцентрируюсь на соревновании. Если потом у меня будет время, я, конечно, пойду посмотрю хоккейные матчи и все остальное.

-    Вы говорили, что вам нравятся и другие виды спорта, вы встречались с игроками команды «Ювентус» и получили в дар черно-белую футбольную форму Алессандро Дель Пьеро. Что вы думаете о его решении уехать в Австралию?
-   Мне нравится итальянский футбол, и, разумеется, «Ювентус» - моя любимая команда. Я в контакте с Але, однако, по моему мнению, он должен был остаться в Турине, потому что он стал легендарной фигурой этой команды. Может быть, «Ювентус» должен был предоставить ему возможность играть в ней еще в течение двух лет. Теперь же он в Австралии, и я знаю, что его команда, наконец, выиграла. Это суперклассный игрок, умный, симпатичный, он способен своей поддержкой принести победу и забивать голы. Эти его качества еще пригодились бы «Ювентусу».

Читайте также: Плющенко не исключает своего участия в Олимпийских играх в Сочи

-    Что вы думаете о Каролине Костнер? Что бы вы ей посоветовали делать после всей мучительной для нее летней полемики, касающейся ее жениха Алекса Швацера?

-   Каролина — прекрасная фигуристка, ледовая принцесса. Я думаю, что ей надо продолжать карьеру до Олимпиады в Сочи, а, может быть, и после нее. У нее великолепная грация,она прекрасно прыгает и является тонким интерпретатором. Что касается остального, то это их проблема, и я не собираюсь вмешиваться.

-    Вы уже решили, что будете делать после Сочи?
-   Мы уже запланировали грандиозный тур, состоящий, по крайней мере, из ста выступлений: в России, в Европе, Японии и Китае. После этого мне хотелось бы остаться в мире спорта и стать тренером. Как я уже говорил, я хотел бы переехать в Италию и привезти с собой нескольких российских учеников. Я готов способствовать развитию  итальянского фигурного катания. Со мной придут некоторые тренеры и хореографы, мы уже разговаривали с итальянскими тренерами о преподавании фигурного катания девочкам и мальчикам.

-    Что вы делаете в короткие моменты отдыха?

-    Сейчас я в основном сконцентрирован на моей работе. Но уже два года я играю в гольф и постепенно повышаю мастерство. После Сочи я хотел бы позаниматься с тренером и научиться играть еще лучше. Потом я играю в футбол, в теннис, мне нравятся мотоциклы и машины. Мне нравится проводить время с семьей: моей женой и сыном.

-    Он тоже будет маленьким ледовым царем?

-   Увидим. Новость заключается в том, что моя жена ждет еще одного ребенка. Он родится в январе, и это тоже будет мальчик. Мы назовем его Алекс, Алессандро, как вы говорите. Мне бы хотелось, чтобы он занимался футболом, особенно, если мы будем жить в Италии. Альтернативой может быть хоккей на льду.