Сюжет

Нобелевская премия

Материалов: 34
Сомнамбула

Пощечина нашему образу жизни

Нобелевская премия по медицине этого года — звонкая пощечина нашему полному стрессов образу жизни. Мы до рассвета сидим в социальных сетях, а работаем и едим когда попало. Время вышло из-под контроля, во всяком случае что касается наших биологических часов. Но в тот день, когда мы сбиваемся с этого ритма, начинается хаос вплоть до смертельных заболеваний и нарушений психики.

Президент США Барак Обама на церемонии вручения Нобелевской премии мира в Осло

За что же Обама получил Нобелевскую премию мира?

Нет сомнений, что на России лежит большая ответственность за катастрофические итоги войны в Сирии. Но нельзя не признать, что Россия лишь следовала своей традиционной политике: поддержка союзников и неприятие революций, которые могут привести к смещению близких ей режимов на Ближнем Востоке, сказал в интервью Atlantico французский эксперт Гийом Лаган.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
3419976
00
Белорусская писательница Светлана Алексиевич на книжной ярмарке в Боготе

Рассказы сотен людей — это и есть история

Мать утопила младенца, чтобы он не заплакал, и немцы не нашли всю семью. Женщина отдает ребенка другу, а потом узнает, что это он написал на нее анонимку. Собранные эпизоды поражают воображение. Светлана Алексиевич посетила префектуру Фукусима и пообщалась в Токио со студентами. О чем думала в Японии писательница, которая собирает рассказы людей, прошедших через войны и аварию на АЭС?

Nikkei«Нихон кэйдзай», Япония
434635
00
Британские ученые Майкл Костерлиц, Дэвид Таулесс и Данкан Холдейн

Возможная компьютерная революция 21-го века

Нобелевскую премию по физике в этом году получили британские ученые «за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи». Слова «теоретические открытия» вызывают сомнения в том, что их работа будет иметь какое-то практическое применение или сможет в будущем повлиять на нашу жизнь. Но все может оказаться как раз наоборот.

The ConversationThe Conversation, Австралия
105399
04
Американский музыкант Боб Дилан

Нобелевскую премию по литературе получил Боб Дилан

Поэт и музыкант Боб Дилан стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Премия присуждена с формулировкой «за создание нового поэтического языка в рамках великой американской песенной традиции». Всего дискография Дилана насчитывает 35 альбомов. Песни Blowin’ in the Wind и The Times They are A-Changin’ стали неофициальными гимнами антивоенного движения и движения за гражданские права в США.

Логотип BBC Русская служба BBC, Великобритания
141463
00

Возможность созидать. За что дали научные Нобелевские премии

Открытия, удостоенные Нобелевских премий 2016 года в области естественных наук — медицины, физики и химии, связаны с возможностью созидания новых сущностей — молекул, клеток, материалов. Они настолько фантастичны, что сейчас даже трудно определенно сказать, что конкретно может получиться в будущем. Но вполне возможно, что это те основы, которые перевернут наш мир в грядущем столетии.

Логотип Московского центра КарнегиCarnegie Moscow Center, Россия
783646
04
Президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в Нью-Йорке

Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии

Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира 2016 года президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу. Очень неожиданное решение, поскольку граждане страны в ходе референдума не поддержали соглашение, заключенное главой государства и марксистскими повстанцами и призванное положить конец полувековой гражданской войне.

Логотип ReutersReuters, Великобритания
2612
00
Волонтерская организация спасателей «Белые шлемы» в Алеппо

Кто получает Нобелевские премии мира?

«Белые шлемы» из Сирии, стороны мирных переговоров в Колумбии или парижский климатический договор? Завтра выяснится, кто получит Нобелевскую премию мира 2016 года. Geo представляет главных фаворитов – среди них Светлана Ганнушкина из России – и вспоминает прошлых лауреатов, которые навлекли на себя всеобщую критику – в их числе президент Обама и Евросоюз.

Expressen logoExpressen, Швеция
197649
00
Продавец рекламирует новй роман Харуки Мураками

Нобелевская неделя в Японии

Нобелевская премия — это событие, которое демонстрирует всему миру способности японцев. Но в шумихе вокруг Харуки Мураками мне видится падение культурного уровня, гниение души и моральное разложение. Появятся ли в Японии другие писатели, которые будут претендовать на Нобелевскую премию? Я размышляю об этом, читая «Люди из минимаркета» Саяка Мурата.

Логотип BlogosBlogos, Япония
3870
00
Портрет президента США Барака Обамы в Национальной портретной галерее в Вашингтоне

Нобелевская премия Обамы

Мало кто уже помнит, что в октябре 2009 года, спустя девять месяцев после прихода на свой пост, президент Барак Обама получил Нобелевскую премию мира. Смысл этой награды, врученной «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами», было сложно понять уже тогда.

Rzeczpospolita logoRzeczpospolita, Польша
2514650
00
Президент РФ Владимир Путин во время совместной с президентом Финляндской Республики Саули Ниинистё пресс-конференции по итогам встречи в Наантали

Путин достоин Нобелевской премии

Сложно добиться больших успехов. В течение последнего времени мы стали свидетелями невероятных возможностей российского президента Владимира Путина осуществлять контроль за развитием событий в мире без сопровождения своих действий какими-либо комментариями. Только за последние две недели Путину удалось преодолеть санкции Спортивного арбитражного суда, наложенные на российских спортсменов.

ABC logoABC.es, Испания
5218103
355202