Сюжет

Серия терактов в Париже

Материалов: 57

Серия терактов произошла в Париже и пригороде поздно вечером в пятницу 13 ноября. В результате взрывов близ «Стад де Франс», стрельбы в ресторане и захвата заложников в театре «Батаклан» погибли 129 человек, около 300 были ранены.

Полиция у театра "Батаклан" в Париже, 14 ноября 2015

Свобода или безопасность?

Когда стране угрожает терроризм, приоритет отдается защите жизни и имущества. Но ради безопасности придется жертвовать некоторыми свободами. Сейчас во Франции активно обсуждают вопрос о том, как сохранить баланс между свободой и безопасностью. Сама идея отдаления от этой базовой ценности вызывает тревогу у жителей страны, которая с гордостью носит звание «колыбели свободы».

Боевик «Исламского государства» Абу Салман

США — главный спонсор терроризма

Теракты в Париже потрясли мир. Идут бурные дискуссии, выдвигаются версии. Консенсус в определении главного зла и организатора терактов есть — это Исламское государство. Это означает, что теракты в Европе будут происходить чаще, ибо Исламское государство может перебороть только та сила, которая породила его.

Логотип ShameShame, Армения
2213037
9811
Контроль на границе Франции и Бельгии

Террор разжигает эгоизм в Европе

Теракты в Париже не только пролили свет на тот факт, что единой Европы больше не существует, но теперь могут подорвать и то немногое, что от нее осталось. Первой реакцией французского президента Франсуа Олланда стала временная приостановка Шенгенского соглашения, то есть восстановление пограничного контроля между Францией и остальными государствами Евросоюза.

L'Espresso logoL'Espresso, Италия
147747
00
Британские газеты

Ключ к победе над ИГ

В центре внимания британских СМИ — саммит G20 в Турции, встречи Владимира Путина с президентом США и премьером Великобритании, переговоры по прекращению сирийского конфликта. Комментировали также «потепление» российско-британских отношений, реакцию Москвы на террористические атаки в Париже, причины крушения российского авиалайнера над Синаем и допинговый скандал.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
23383
10
Палестинец кидает камень во время столкновений с израильскими солдатами на границе Израиля и Сектора Газа

Как Европе спастись от радикального ислама?

Не впервые министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем проявляет свою враждебность к Израилю. В начале года она выразила удовлетворение решением шведского правительства признать несуществующее Палестинское государство, полностью игнорируя отказ палестинского руководства вести переговоры и кровавый исламский террор.

NRG.co.ilNRG, Израиль
244174
42
Боевики «Исламского государства» говорят о французских терактах в видеобращении

Спонсоры парижских терактов

Весьма символично, что после террористических актов в Париже саммит «Большой двадцатки» состоялся в Турции — стране, которая фактически финансирует и спонсирует Исламское государство. ИГИЛ, как известно, взял на себя ответственность за парижские (и не только) теракты. Так в Анталии прошла выставка демагогии и фарисейства.

7or7or, Армения
137734
22
Французские солдаты патрулируют Елисейские поля после терактов в Париже

США и Россия: после терактов в Париже

После парижских терактов США и России стоило бы найти способ преодолеть стратегические разногласия и выступить единым фронтом против боевиков Исламского государства (организация запрещена в России – прим. ред.). Но уровень недоверия между двумя странами достиг такого масштаба, что отношения могут скорее ухудшиться.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
54549
07
Владимир Путин и Барак Обама на саммите G20 в Анталье

«Крепость Россия» выходит из изоляции?

«Сами виноваты! Мы же вас предупреждали!» К этой нехитрой фразе сводится реакция прокремлевских комментаторов на теракты в Париже и все, что последовало за ними. В то время как Владимир Путин выступает в роли прозорливого государственного деятеля, с которым уважительно советуется по сирийской проблеме президент Соединенных Штатов, российская пропагандистская машина работает без перебоев.

Deutsche Welle logoDeutsche Welle, Германия
167259
10
Президент США Барак Обама

Обаме придется ужесточить тон

Обама остается спокойным и немного отрешенным от действительности. Толпа требует громких и решительных заявлений, а Обама рассказывает о деталях и нюансах, толпа требует врезать как следует, а Обама говорит, что все сложно, общественное мнение требует смелых действий, а Обама предлагает только усилить то, что было до сих пор. Но общий тон журналистов демонстрирует, что Обама разочаровал их.

Haaretz logoHaaretz, Израиль
125821
61
Стена в Старом городе Иерусалима, подсвеченная цветами французского флага

Европа тоже познает меч

В нынешних условиях не только Израиль, но и Европа познает меч. Серия терактов в Париже выявила слабость французских сил безопасности. Франция по-прежнему отказывается пренебречь своим универсалистским подходом, требующим равного отношения ко всем гражданам, вне зависимости от их этнического или религиозного происхождения, но ей придется найти способ ведения бескомпромиссной войны против террора.

логотип  Israel HayomIsrael Hayom, Израиль
203928
52