Дочь Сталина скончалась в возрасте 85 лет

Дочь Сталина Светлана Аллилуева на церемонии прощания с отцом
Скончалась дочь советского диктатора Иосифа Сталина, чей перебег на Запад в разгар холодной войны оконфузил правящих коммунистов и превратил ее в автора бестселлеров. Ей было 85 лет. Ее перебег в 1967 году, который было частично мотивирован плохим отношением со стороны советских властей к ее тогдашнему мужу Браджешу Сингху, произвел мировой фурор и стал пиар-победой США.

Мэдисон, штат Висконсин – Скончалась дочь советского диктатора Иосифа Сталина, чей перебег на Запад в разгар холодной войны оконфузил правящих коммунистов и превратил ее в автора бестселлеров. Ей было 85 лет.

Как в понедельник заявила следователь Ричланд Каунти Мари Тернер, Лана Питерс (Lana Peters), более известная всему миру под своим предыдущим именем Светлана Аллилуева, скончалась 22 ноября от рака кишечника в штате Висконсин, где она жила, приняв американской гражданство.

Ее перебег в 1967 году, который было частично мотивирован плохим отношением со стороны советских властей к ее тогдашнему мужу Браджешу Сингху (Brijesh Singh), произвел мировой фурор и стал пиар-победой США. Но Питерс, оставившая в СССР двоих детей, заявила, что в ее жизни был не только переход из одного лагеря в другой во время холодной войны. Она даже переехала обратно в Советский Союз в 80-х годах, но вернулась в США всего лишь через год.

Когда в 1966 году она покинула СССР и поехала в Индию, она планировала оставить там прах своего третьего мужа, гражданина Индии, и вернуться. Вместо этого, она инкогнито пошла в американское посольство в Нью-Дели и попросила политического убежища. После короткого пребывания в Швейцарии, она переехала в США.

Питерс привезла с собой мемуары, которые написала в 1963 году о своей жизни в России. «Двадцать писем другу» были напечатаны через несколько месяцев после ее переезда в Штаты и стали бестселлером.

После приезда в Нью-Йорк в 1967 года, 41-летняя Светлана заявила: «Я приехала сюда в поисках самореализации, в которой мне так долго отказывали в России». Она заявила, что начала сомневаться в коммунизме, на основах которого выросла, и не верила в существование капиталистов или коммунистов, а лишь в хороших и плохих людей. Она также открыла для себя религию и верила, что «невозможно существовать без Бога в сердце».

В своей книге она вспоминала отца, умершего в 1953 году, правившего страной 29 лет, как отдаленного и параноидального человека. «Он был очень простым человеком. Очень  грубым. Очень жестоким», - сообщила Питерс Wisconsin State Journal во время одного из редких интервью в 2010 году.

«В нем не было ничего сложного. Он был крайне простым с нами. Он меня любил, хотел, чтобы я была с ним и стала образованной марксисткой».

Еще по теме: Михалков: Сталин - интересный и привлекательный человек

Председатель Совета министров Алексей Косыгин называл Питерс «морально нестабильной» и «больным человеком».

«Я сменила лагерь марксистов на лагерь капиталистов», - вспоминала она в 2007 году в документальном фильме «Светлана о Светлане». Но она заявила, что ее личность была гораздо сложнее, и что ее так до конца и не поняли.

«Люди говорят «дочь Сталина, дочь Сталина», имея в виду, что я должна ходить с ружьем наперевес и отстреливать американцев. Или они говорят «нет, она приехала сюда, она американский гражданин». Это означает, что я бомба против других. Нет, я ни за кого. Я между. Вот это «между» они понять не могут».

За перебег Питерс пришлось заплатить высокую личную цену. Она оставила двоих детей от предыдущих браков, Иосифа и Екатерину, в России. Оба крайне болезненно отнеслись к ее отъезду, они никогда не смогли сблизиться.

Выращенная няней, с которой она особенно сблизилась после смерти матери в 1932 году, Питерс была единственной дочерью Сталина. У нее было двое братьев, Василий и Яков. Яков был схвачен в плен немцами в 1941 году и погиб в концентрационном лагере.  Василий умер в 40 лет от алкоголизма.

Питерс окончила Московский университет в 1949 году, работала учителем и переводчиком, была известна в московских литературных кругах перед отъездом из СССР. Она была замужем четыре раза – последний раз за архитектором Вилиямом Весли Питерсом (William Wesley Peters), учеником Фрэнка Ллойда Райта (Frank Lloyd Wright). Они были женаты с 1970 по 1973 год, у них родилась дочь.

Питерс написала еще три книги, включая «Только один год», автобиографию, опубликованную в 1969 году.

Наследие отца преследовало ее всю жизнь, хотя она пыталась жить вне его тени. Она выступала против его политики и решений, среди которых была высылка миллионов людей в трудовые лагеря, но, по ее мнению, зачастую многие коммунистические лидеры были к этому причастны.

«Хочется, чтобы люди видели то, что видела я, - заявила в понедельник Лана Паршина, бравшая интервью у Питерс для фильма «Светлана о Светлане». - Она была очень милосердна и крайне милой хозяйкой. Она была тактичной, цитировала поэзию, мы говорили на разные темы. Ей было интересно то, что происходит в мире».

Чарльз Таунсенд, работавший на факультете славянских языков и литературы в Принстонском университете, когда в 1967 году туда приехала Питерс, заявил, что она не была политически активна.

«Она была очень милой, - заявил Таунсенд. - Непритязательная, очень точно подходящее ей слово».

Прожив в  Великобритании два года, 58-летняя Питерс вернулась в Советский Союза в 1984 году вместе с дочерью Ольгой, заявив, что хочет воссоединиться с детьми. Ее советское гражданство было восстановлено, а сама она осудила время, проведенное в США и Великобритании, заявив, что никогда не была там свободна. Но чуть больше года спустя, после ссор с родственниками, она вновь попросила разрешения на выезд, которое ей было предоставлено. Она вернулась в США и поклялась больше никогда не возвращаться в Россию.

Последние десятилетия своей жизни она жила в изоляции. После нее осталась дочь Ольга, которая известна под именем Криз Эванс (Chrese Evans) и живет в Портленде, штат Орегон. Сын Иосиф скончался в 2008 году в Москве в возрасте 63 лет. Екатерина, 61 года, занимается научной деятельностью и изучает активный вулкан в Восточной Сибири.

«Она была моей единственной семьей, - сказала сорокалетняя Эванс в интервью газете The Oregonian. - Мы были очень близки. Это огромная потеря; я думала, она переживет меня. У нее было много друзей и много людей, которые по-настоящему любили ее».

Эванс, которая управляет в Портленде, штат Орегон, небольшой модной лавкой, сказала, что росла «как обычный ребенок», хотя они с матерью часто переезжали по США из города в город.

В письме, присланном по электронной почте, она сказала, что ее мать умерла в доме престарелых Richland Center в окружении близких.

Том Стаффорд, владелец похоронного дома в Ричланде, штат Висконсин, занимающийся похоронами, заявил, что службы пока не планируется, но, возможно, что-то будет устроено позже.