Новый посол США в России Майкл Макфол (Michael McFaul) был приведен к присяге 10 января, тем самым открыв возможно новую главу российско-американских взаимоотношений. После длительного периода ожиданий, охарактеризованного попытками республиканцев заблокировать его назначение, специалист по России занял высокий пост, являясь ключевым связующим между США и Россией. Но что его назначение будет значить для российско-американских отношений? Эксперты выражают осторожные надежды, что его блестящие характеристики помогут улучшить отношения во время потенциально непростого периода.

Приведенный в Вашингтоне к присяге Госсекретарем США Хилари Клинтон (Hillary Clinton), Макфол стал шестым послом США в постсоветской России и, что интересно, вторым некадровым дипломатом на посту посла США в Москве за последние 30 лет. У профессора Макфола 25-летний опыт исследований и преподавания о России и бывшем Советском Союзе, он провел большую часть своей карьеры в престижном Стэндфордском университете в Калифорнии.

Клинтон отметила, что Макфол, являющийся специалистом по демократическим переходам, как гласил заголовок еженедельника «Коммерсантъ» от 11 января – специалист по цветным революциям, является исключительно подходящей кандидатурой на этот пост, учитывая нынешний политический климат в России.

Читайте еще: Посол Джон Байерли - истинный дипломат

«Ближайшие месяцы и годы станут ключевыми для российской демократии. Россияне разных слоев общества и из разных уголков этой великой страны заставляют услышать свои голоса, и лицом к лицу, и в киберпространстве, выражая свои надежды на будущее», - заявила Клинтон, согласно транскрипции выступления, опубликованной на сайте Госдепа США. «Немногие американцы знают Россию и демократию лучше, чем Майк Макфол. И я не могу представить себе лучшего предствителя наших моральных приоритетов и нашей заинтересованности в сильной, политически активной, открытой, демократической России, равно как и в углублении американо-российского партнерства».



Макфол является архитектором политики «перезагрузки» в отношениях России и США, которая была формально введена в начале 2009 года на российско-американской встрече. Краткосрочно занимая должность специального помощника президента Барака Обамы (Barack Obama) по вопросам национальной безопасности, а также должность директора по делам России и евроазиатского региона в Совете национальной безопасности, Макфол обладает относительно маленьким политическим опытом, но располагает сильной поддержкой среди представителей обоих партий.

Еще по теме: Почему Макфол в России - хороший выбор 

Но гораздо ценнее то, что Макфол обладает бесчисленными контактами и выстроил крепкие отношения со своими российскими коллегами. Неоднократно возвращаясь сначала в Советский Союз, а потом в Россию для работы и учебы, Макфол обладает полученным из первых рук опытом налаживания рабочих контактов с важнейшими игроками российской политической сцены за последние 20 лет. По словам Клинтон, Макфол является настолько хорошо известной и уважаемой фигурой в России, что когда Обама проинформировал президента Дмитрия Медведева о своем выборе в прошлом году, то российский президент заявил: «конечно, он настырный переговорщик».

Именно по этой причине многие приветствовали Макфола, как идеального кандидата. Согласно Мэттью Роджански (Matthew Rojansky), заместителю директора программы России и Евразии в Фонде Карнеги за международный мир, Макфол доказал, что является союзником по обе стороны баррикады. «Вы можете увидеть, насколько серьезно он относится к ответственности и насколько его уважают, не только в собственной команде из администрации, но и Госсекретарем США, и коллегами по Госдепу, и коллегами из правительства», - заявил Роджански, присутствовавший на церемонии присяги. «Можно также увидеть, как он смог завоевать уважение с российской стороны, включая российского посла Сергея Кисляка, присутствовавшего на церемонии, и многих российских соседей».

Читайте еще: Эксперты о после Макфоле


Но предвыборный сезон затронул США и Россию, и, естественно, внимание избирателей переключилось с международной политики на внутренние проблемы. В связи с этим, остальные эксперты более осторожно высказываются о возможном влиянии Макфола. Согласно Федору Лукьянову, главному редактору журнала «Россия в глобальной политике», Макфол, являясь опытным и идеально подходящим  кандидатом на этот пост, приезжает в Россию в непростое время, а его работа будет, в основном, сведена к исправлению последствий в отношениях.

«Если кто-то начинает использовать внешнюю политику в предвыборной кампании, то это обычно делается для того, чтобы обвинить другую сторону, и это является обычной практикой в обеих странах», - считает Лукьянов. «Боюсь, что для послов это будет крайне непростым периодом».



Более того, «перезагрузка» находится по вопросом, будь то в отношении дипломатического око за око или в отношении американской системы ПРО в Европе, которая, по словам России, несет большую угрозу для Москвы, нежели защищает от возможной угрозы со стороны стран Ближнего Востока. Ястребы внешней политики по обе стороны океана неоднократно критиковали план, но Макфол четко защищает политику администрации. «Напротив, сегодня мы находимся на очередном, более сложном этапе, когда совпадение наших интересов и ценностей не столь очевидно или легко», - заявил Макфол на церемонии присяги. «Вперед к новым приключениям. Россия, мы едем!».

Однако, Лукьянов предупреждает, что остается мало пространство для осуществления дальнейшей «перезагрузки» в нынешнем статусе. По его словам, политика добилась главных целей, и обе администрации должны сконцентрироваться на дальнейшем развитии отношений, но только после президентских выборов в обеих странах. «Если взять метафору «перезагрузки», то она означает, что ты нажимаешь на кнопку лишь раз, тебе не нужно нажимать ее всегда», - заявил он. «Следующей фазой после успешной «перезагрузки» станет создание новой повестки между Россией и США, основанной на немного более благоприятной атмосфере между ними».