Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Визит Путина в Пекин подтверждает его курс на создание Евразийского союза

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Второе пришествие во власть Владимира Путина подтвердило предположения о том, что будет взят курс на усиление геостратегических позиций России. Его инициатива о создании Евразийского союза нашла свое продолжение в двухдневном визите в Пекин.

Второе пришествие во власть Владимира Путина подтвердило предположения о том, что будет взят курс на усиление геостратегических позиций России. Его инициатива о создании  Евразийского союза нашла свое продолжение в двухдневном визите в Пекин.

Грег Хоуард (Greg Howard) считает, что путинский  Евразийского союз «станет конкурентом США»: это попытка «восстановить Советский Союз в «форме, аналогичной Евросоюзу». The Slatest, 4/10/11.

Согласно Путину, целью этого  Евразийского союза будет «создание реальных условий для изменения геополитической и экономической конфигурации целого континента (!)», что «будет иметь положительные последствия для всего мира».

 

Еще по теме: Перспективы Евразийского союза

 

Россия, Белоруссия и Казахстан уже изъявили готовность «приступить к экономической интеграции по европейской (западной) модели» в 2012 году в соответствии с «правилами и нормами единого рынка». Ожидается, что впоследствии к ним присоединятся Киргизия и Туркмения.

Интересно, как поведет себя Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), более тяготеющая к лидерству Китая, чем России?

На этапе бурного экономического развития региона и его противостояния процессам глобализации, геополитическая и экономическая интеграция входящих в него стран вполне реальна.

Тем не менее, кто-то из нас верил в европейский проект, а сегодня испытывает разочарование от его политической слабости, с одной стороны, и неоколониальных авантюр в Африке и на Ближнем Востоке, с другой.

Следовало бы ожидать окончания жестокой и непорядочной войны котировок, которую ведет доллар против евро (вспомним нашу гипотезу о «валютной войне»), чтобы сопоставить осуществимость интеграционных проектов, берущих за основу европейскую модель, в любом уголке земного шара (например, Союз южноамериканских государств UNASUR, как мы только что наблюдали в Каракасе).

 

Еще по теме:Союзы в Латинской Америке

 

Британская пресса, и без того перепуганная вторым пришествием Путина, обрушилась с яростными нападками на планы по «возрождению СССР», которые нынешний премьер-министр уже опроверг в своей знаменитой статье, опубликованной в «Известиях» (3/10/11).

Что действительно подчеркнул Путин, так это то, что новый союз по степени своего влияния может конкурировать с США, Евросоюзом и Азией в качестве «одного из полюсов современного мира, который станет эффективным связующим звеном между Европой и Азиатско-тихоокеанским регионом».

Получается, евроазиатский проект Путина в большей степени имеет геостратегическую направленность, чем просто геополитическую и/или экономическую. Таким образом, новый мировой порядок по Путину получается четырехполярным?

Какое место отводит он Бразилии (а по сути дела, Союзу южноамериканских государств) и Индии (а фактически, всем странам, омываемым Индийским океаном), которые вместе с Россией входят в группу государств с динамичной развивающейся экономикой BRICS?

 

Еще по теме: Усиление BRICS

 

Остается еще много серьезных вопросов, главный из которых заключается в укреплении позиций России на своих «ближних окраинах» в свете бесславного ухода американских войск из Ирака и Афганистана и вынужденного свертывания военного присутствия США в Средней Азии.

Мало что было написано о недавней дипломатической победе России, одержанной с молчаливого согласия Китая, в вопросе экономического взаимодействия между двумя Кореями. С моей точки зрения, это стало немедленным ответом двух евроазиатских гигантов на грабеж Ливии, учиненный странами НАТО, которые воспользовались их политической доверчивостью, если не сказать наивностью.

Продолжая свою клеветническую деятельность, агентство Stratfor (6/10/11) из кожи лезет вон, чтобы воспрепятствовать присоединению Украину к Евроазиатскому союзу.

С моей точки зрения, было бы более разумным посмотреть, как будут развиваться события в еврозоне, которые в значительной мере определят ход геополитических процессов в западной части Евразии.

Stratfor, конечно же, упомянул Грузию и ее решительное противостояние российским властям, исподтишка управляемое из США и стран Евросоюза. Как заявил карикатурный президент Грузии Михаил Саакашвили, проект представляет из себя «самый дикий замысел русских националистов».

Не прошла незамеченной и недавняя поездка ан Кавказ воинствующего президента Франции Николя Саркози (который только что пригрозил Ирану нанесением молниеносных ударов).

Евроазиатский проект России может встретить препятствия не только на Украине, но также и в Закавказье, не считая стран средней важности, которые не могут определить свои позиции (Узбекистан и Туркмения).

В течение века, британские и американские геополитики, от МакКиндера до Бжезинского, рассматривали Евразию в качестве центра, определяющего мировую власть. Очевидно, что планы Путина по созданию  Евразийского союза не только сильно ущемляют геостратегические интересы правящих кругов США, Великобритании и Израиля, но и, помимо всего прочего, окажут определяющее влияние на будущую историю как России, так и всего мира.

Как будет участвовать Китай в евроазиатских планах России, заявившей о себе как о несущей конструкции, на которой держится все пространство от Пекина до Берлина?

Китай – первая страна, в которую отправился Путин после того, как его кандидатура была выдвинута для участия в президентских выборах. Его сопровождает многочисленная делегация, которая ставит перед собой задачу  «укрепления прагматичного сотрудничества», заявил Ли Хунмэй («Синьхуа», 10/10/11).

Китай не придает столь «знаменательного» значения визиту Путина в Пекин как западные средства массовой информации. По мнению Ли Хунмэя, возвращение Путина в президентское кресло не отразится на Китае так, как на США, поскольку «во втором десятилетии XXI века Россия и Китай вступили в этап национального омоложения и возрождения».

Автор обширной редакционной статьи в газете Global Times (12/10/11) указывает на то, что «Путин рассматривает России как евразийскую страну», и двусторонние отношения с Китаем «улучшатся в случае его переизбрания».

Его энтузиазм несколько сдерживает то обстоятельство, что «обе державы имеют свои собственные стратегические устремления и идут по пути ускоренного развития; и та и другая находятся в быстро меняющейся стратегической атмосфере, которая изменить их воззрения и омрачить двусторонние отношения».

Он пишет о том, что обе страны «переживают этап возрождения (!)» и «ожидается, что Китай станет сверхдержавой, а Россия нет (!)». В прошлом Россия была сильнее Китая, однако «обстановка изменилась». Москва приспособилась к экономическому подъему Китая, «и трудно предсказать, как скажется на России многократное усиление мощи Пекина».


Еще по теме: Кто сильнее, Китай или Россия?

 

Автор напоминает о том, что «русская культура имеет сильную склонность к дискриминации Азии», а «нынешняя новая эра сильно отразится на культуре и дипломатии России».

«Когда Россия столкнется с провокациями, она будет действовать жестко и решительно», а «дружба между Китаем и Россией имеет жизненно важное значение для подъема Китая, что идет вразрез с намерениями западных держав, пытающихся сдержать Китай», предсказывает он. В то время как отношения Китая с США и Японией были крайне напряженными, то «с Россией они были устойчивыми».

И, наконец, самое главное: «отношения Китая с Россией заслуживают большего внимания, чем отношения с США». Автор советует «Китаю подходить к этим отношениям с большей серьезностью, чтобы Россия могла ответить взаимностью (а с моей точки зрения, противостоять американскому «сдерживанию»).

Ввиду упадка однополярного мира во главе с США, напрашивается вывод о том, что для Китая многополярный мир предполагает три полюса власти (без Евросоюза), а для Путина – 4 (включая Евросоюз). Немаловажное уточнение.