В недрах Бюро национальной безопасности, находящегося под началом генерала Станислава Козея (Stanisław Koziej), был создан документ, рассказывающий о стратегических целях президентского лагеря и указывающий на оптимальные варианты развития международной обстановки, которые обеспечат нам процветание и безопасность. Эти варианты связаны с реализацией российских стратегических целей в Европе.

Вначале авторы экспертного отчета «Создание интегрированной системы национальной безопасности Польши» обращают внимание на основную угрозу, которую они усматривают в том факте, что большинство польских политиков приписывает России враждебные намерения. Ошибочность этой точки зрения обосновывается ее вредными для нашей позиции действиями на международной арене, анализ же  фактического положения вещей здесь отсутствует. Действительно, российская агентура очень нами недовольна. Так что давайте покажем, что мы уже полюбили Россию, чтобы к нам начали лучше относиться. 

Больше доверия

По мнению авторов документа особенно ошибочна распространенная в Польше оценка «политики безопасности России», при которой обычные проблемы принимаются за несуществующие угрозы. На самом деле Москва преисполнена в отношении нас добрыми намерениями, из этого следует рекомендация: «преодолеть недоверие, которое искажает восприятие России польскими политикам и СМИ». Вспомним сцену из Киплинга, когда кобра говорит своим жертвам «Верьте мне, верьте мне».


Читайте также: Российский телеканал обвиняет Польшу в осквернении останков русских солдат

К счастью, «польское правительство наверстывает упущенное», появились даже признаки улучшения обстановки, например, встреча Туск-Путин в Гданьске в 2009 году. И действительно, 10 апреля 2010 года проблема отчасти разрешилась. Авторы документа справедливо отмечают, что дружба между Владимиром Путиным и польским правящим лагерем укрепилась после смоленской катастрофы. К сожалению, кое-где еще остаются подстрекатели, которые угрожают безопасности Польши, не желая «преодолеть в себе недоверие»: партия «Право и Справедливость» (PiS) «хочет развязать новый конфликт с российской стороной». Поэтому нам рекомендуют: «В данной ситуации польское руководство должно безотлагательно предпринять шаги по спасению появившегося шанса, который вскоре может исчезнуть». Здесь сразу напрашивается метод перевоспитания «недоверчивых» - лучше всего в лагерях.

Разоружимся

По мнению авторов экспертного заключения, Россия не представляет для Польши военной угрозы, а раз так, то «специальные усилия по дополнительному вооружению польской армии кажутся излишними». Необходимо сконцентрироваться исключительно на экспедиционных войсках, а участие в международных миссиях должно стать фактором, который привлечет в армию молодежь. Вот и новый образец: поляк в качестве наемника. Авторы радуются тому, что «эволюция стратегии НАТО благоприятна для Польши», поскольку Альянс является региональной, а не глобальной организацией. К счастью, «группа  мудрецов» НАТО, в которой Польшу представляет Адам Ротфельд (Adam Rotfeld), постановила, что Альянс не может самостоятельно заниматься обеспечением международной безопасности, в связи с чем необходимо стремиться к «развитию партнерства с Россией - гарантом безопасности в евроатлантическом регионе». После всего этого рекомендация не расширять Альянс на Украину и Грузию не вызывает никакого удивления.

Также по теме: Москва поддает Варшаве газу

Газпром нам как брат


Авторы документа перечисляют различные угрозы, в том числе экономические, но сразу же опровергают неверные суждения: «Нет причины утверждать, что энергетической безопасности Польши, а в особенности газовой, в данный момент что-либо угрожает». Правильно, ведь нас опекает Матушка Россия, которая не использует нефть и газ как инструмент имперской политики, поскольку будучи голубем мира такой политики она вообще не ведет.

Шантаж Москвы перекрыть нам газ - это «результат негативной оценки России и приписывания ей дурных намерений в отношении Польши». Мы же знаем, что Россия преисполнена только добрыми намерениями, и, к сожалению, не только к нам одним. Авторы документа знают, что российская сторона абсолютно не планирует использовать газового оружия.

Более того, мы занимаем привилегированную позицию, ведь мы покупаем у Газпрома газ по «разумной и выгодной цене». Самые высокие ставки в Европе это, несомненно, проявлении горячих чувств. Из этого исходит рекомендация воспринимать покупку газа исключительно в торговых категориях, так как мы сами заинтересованы в его импорте, и «окончательно отказаться от геополитической трактовки поставок российского топлива». Конечно, не потому, что они на самом деле не имеют такого характера, а чтобы угодить другим, ведь противоположный подход «выставляет нас в дурном свете в глазах партнеров и союзников по ЕС». Так что в пример нам ставят польского слугу, который заботится о том, чтобы его хозяин был доволен. Дальнейшие выводы очевидны: не воспринимать газовый терминал в Свиноуйсьце как альтернативу, и, главное, не переоценивать сланцевый газ. Действительно, иначе Газпром был бы недоволен.

Читайте также: Польша и Россия - взаимное прощение

Американские империалисты


По мнению авторов экспертного отчета, мы преодолели период ошибок 2004-2007 годов, знаменовавшийся курсом клиентелизма в отношении США, когда был подорван наш международный престиж. Мы принимали участие в акциях, противоречивших международному праву: вторжение в Ирак и сотрудничество с ЦРУ (тайные тюрьмы). К счастью, Польша уже не ставит партнерство с США на первое место. Таким образом ошибкой было не то, что мы не получили ничего взамен, а сам факт партнерских отношений с Америкой и евроскептическая позиция «в особенности правительства "Права и Справедливости"». Понятно, что международный престиж можно завоевать только клиентелизмом в отношении России и Евросоюза.

В контексте тезисов о вреде связей с преступными Штатами следует упомянуть тезис авторов документа о том, что в эпоху Польской Народной Республики расходы на безопасность обеспечивала встроенная в социалистическую систему экономика. Кто нам тогда так угрожал, что СССР обеспечивал нам СССР? Американские империалисты или реваншисты из Бонна?

Также по теме: Единый газовый рынок - детали плана ЕС

Голубь мира

Оптимальный сценарий для Польши - это якобы заключение договоренностей между Западом и Россией. Польше будет выгодно согласие Запада принять «предложение по сотрудничеству с Россией в ключевых международных вопросах», а Москва взяла уже курс на укрепление контактов с западными партнерами, о чем свидетельствует план Медведева от 2008 года по «созданию новой архитектуры европейской безопасности с участием РФ».

В обсуждаемом документе не говорится, однако, о сути российского проекта. «Договор о европейской безопасности» предлагал подписать Медведев, но де-факто это предложение исходило от Путина. Проект 2008 года предусматривал принцип «незаметной безопасности»: каждое государство или организация (ЕС, НАТО) предпринимая шаги в данной сфере, должно было бы принимать во внимание интересы безопасности других сторон договора, то есть и России тоже. На деле это означает, что Москва получила бы право вето относительно любого решения западных стран в сфере безопасности. Пока план Медведева принят не был.

Таким образом, Польша должна предоставить Кремлю право вето, и это якобы будет выгодно нам самим. Конечно, расширение вассального статуса на всю Европу может принести определенные выгоды, но лишь элитам, поднаторевшим в роли вассалов.

Авторы заключения обрисовывают, по их мнению, положительные перспективы: «Россия может усилить свою позицию в рамках трехсторонних отношений с НАТО и ЕС, а также подключиться к европейскому интеграционному пространству на основе какого-то нового суперобъединения». «При таком сценарии Польше придется пойти на примирение с Россией и начать воспринимать это государство как гаранта европейской и собственной безопасности. Тесное сотрудничество с Россией будет способствовать процессу польско-российского примирения».

Здесь мы видим не только поддержку для политики вассализации Европы, но и путь к ассоциации ЕС с Евразийским союзом Владимира Путина. Разумеется, если мы протянем Медведю руку, он начнет ее лизать и протянет нам лапу.

Читайте также: Продолжается процесс вассализации Польши Россией

Не сердить Медведя

По мнению авторов документа, самым худшим вариантом будет ситуация, в которой «Россия, отвергнутая Западом, вернется к имперской политике». Из этого можно сделать вывод, что сейчас Россия - настоящий голубь мира (особенно на Кавказе), но мы можем ее разозлить, и вот тогда она воспримет наше нежелание идти на уступки, как попытку ее отвергнуть, и накажет нас, забрав себе Белоруссию, Украину и Южный Кавказ. Только тогда она продемонстрирует, что такое настоящая «имперская политика». Господин добрый, но если его разозлить, он придет в бешенство, так что нужно по-хорошему отдать все, что он просит.

Отвержение Москвы вызовет рост «ощущения угрозы для польской безопасности» (значит, растет не угроза, а только ее «ощущение» - субъективная, эмоциональная убежденность польских граждан). Заодно Россия начнет нас игнорировать. Жизнь без московской любви кажется авторам стратегии совершенно невыносимой.

Реалистичный сценарий

НАТО ослабевает, а раздираемый национальными интересами стран ЕС Запад, о ужас, «не решается пустить к себе Россию». Одновременно усиливается международная позиция России, и это приводит к тому, что «Польша продолжает испытывать ощущение угрозы». Авторов рассматриваемого документа вновь не интересует реальная ситуация, поскольку они отрицают факт, что Россия может представлять для Польши какую-либо угрозу. Речь идет только об «ощущении», а не о безопасности.

В тексте звучат сожаления, что в такой ситуации шансы на российско-польское примирение будут невелики, а чтобы его добиться, нам нужно иметь особую мотивацию (в случае с Германией это удалось благодаря нашему вступлению в ЕС). Далее авторы заключения советуют найти Москве и Варшаве общие интересы, предполагая таким образом, что они существуют. Подумаем «в каком направлении следует двигаться Польше вместе с Россией?» Подскажу: в Евразийский союз или сразу в Сибирь. Продемонстрируем отвагу ради защиты российских интересов! [...]