Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Качественно новые отношения между Китаем и Америкой — не пустые надежды

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Выведение китайско-американских отношений на новый уровень — отнюдь не пустые надежды. Нам нужно прямо сейчас использовать этот уникальный шанс и начать открытый и честный диалог, чтобы с помощью реальных действий перевести китайско-американские отношения в позитивное русло.

Выведение китайско-американских отношений на новый уровень — отнюдь не пустые надежды. Нам нужно прямо сейчас использовать этот уникальный шанс и начать открытый и честный диалог, чтобы с помощью реальных действий перевести китайско-американские отношения в позитивное русло.

Азиатско-Тихоокеанский регион — сектор ускоренного развития и устойчивого роста, и с каждым днем он играет все более серьезную роль на международной и политической арене. Все больше внимания, надеясь получить и свою выгоду от бурного экономического роста Азии, уделяет этому региону и Америка. Это азиатские страны, конечно, еще могут понять.

Вот уже около ста лет Америка является одной из важнейших сил региона, и никто никогда не мог и подумать о том, чтобы мешать ей принимать участие в развитии АТР. Поэтому совершенно излишни все эти полные намеков «возвращения» и «повороты», становящиеся стратегическими установками США. Более того, они даже вредны. Реальность уже показала, что сохранение мышления времен холодной войны, наращивание мощи через создание военных союзов и тому подобные действия не только не отвечают интересам стран АТР, но и вредят самой Америке.

Читайте также: Слабый энтузиазм Азии по поводу возвращения героя Обамы

Являясь одной из важнейших сил региона, Китай в то же время твердо стоит на пути мирного развития, делая огромный вклад в дело сохранения стабильности и поддержания процветания в регионе. Решимость идти по пути мирного развития продиктована всей историей нашей блестящей культуры. С другой стороны, верность миру — закономерный вывод из того исторического пути, по которому наш народ, терпевший самые разные беды и невзгоды, прошел в последние века. И самый главный вклад Китая в мирное развитие региона — то, что КНР в первую очередь старается достойно решить свои собственные проблемы. Китай не стремится к тому, чтобы стать для кого-то «старшим братом», тем более он не будет бороться за такое звание! США не стоит испытывать беспочвенные страхи подобно тому человеку из Ци, что беспокоился о небе. Еще меньше смысла в том, чтобы подходить ко всем со своей меркой.

Флаг Китая


Наши отношения не всегда были гладкими, и нам непросто было прийти к тому уровню сотрудничества, который мы имеем сейчас. Это надо ценить. Обе наши страны преодолевают огромные трудности на пути собственного развития, и в то же время нам приходится встречаться лицом к лицу с множеством проблем мирового и регионального значения. В недавнем своем докладе Атлантический совет США отметил: «Перед нами стоит множество важнейших глобальных вопросов, таких, как форма существования международных организаций, функционирование мировой финансовой системы, будущее ядерной проблемы, сетевая безопасность, освоение космоса, глобальное изменение климата, дефицит природных ресурсов и безопасность в Азии, для которых ключевым фактором, определяющим, удастся ли нам решить их, является будущее американо-китайских отношений. В то время, когда формируется новая система международных отношений, нам совершенно необходимо углублять наше сотрудничество». У Китая и Америки есть много тем, которые нужно обсудить. Есть у нас и множество дел, которые мы могли бы делать вместе. Поэтому выведение китайско-американских отношений на новый уровень — вовсе не пустые надежды.

Такжен по теме: В АТР начинается трехсторонняя игра между Китаем, США и АСЕАН

И образ жизни людей на планете, и сама модель международных отношений претерпевают сейчас глубокие изменения. Избежать повторения гибельной ошибки прошлого, не ввязаться вновь в борьбу держав за гегемонию, а пойти по пути здоровой конкуренции и взаимовыгодного сотрудничества — вот правильный для китайско-американских отношений выбор. Если мы будем сомневаться друг в друге, то вряд ли сможем по-настоящему стать партнерами. Говоря о том, что нам нужно сотрудничество, нельзя в то же время вставать во враждебную позу. Модель, при которой мы мирно сотрудничаем в экономическом плане, но то и дело конфликтуем в плане безопасности, вряд ли окажется жизнеспособной.

Нам следует плавно развивать наше сотрудничество, которое должно основываться на взаимном доверии и уважении к жизненно важным интересам друг друга. Китай заслуживает того же уважения, что и США. Попытки же помешать Китаю отстоять его территориальную целостность и проводить законные меры по объединению его земель вне всякого сомнения оскорбят чувства 1,3 миллиардов китайцев. Китаю и Америке следует не только научиться конструктивно подходить к возможным противоречиям и разногласиям в наших отношениях, но и найти подход к уже существующим проблемам. Мышление времен Холодной войны должно уступить свое место мышлению мира и сотрудничества, контакт и диалог должны прийти на смену противостоянию и контролю. Только в этом случае наши отношения смогут полноценно развиваться. Нам нужно прямо сейчас использовать этот уникальный шанс и начать открытый и честный диалог, чтобы с помощью реальных действий перевести китайско-американские отношения в позитивное русло.

Перевод выполнил Кокорев Федор.

Обсуждение
Комментариев: 7
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
v
vostok1982
5 февраля 2013, 14:19
Расскажите вьетнамцам или индусам про "мирное развитие".
b
buddab
5 февраля 2013, 14:45
Напоминает передовицы в советской прессе времен разрядки.
А
Аршин
5 февраля 2013, 16:08
Дипломаты мать их.. Официальное фуфло, китайцы амеров ненавидят.
Ан
Американцы на Луне не были
5 февраля 2013, 16:12
Не понял А что в статье неправильного? Всё верно.
С
Сказочник_злодей
5 февраля 2013, 17:10
Являясь одной из важнейших сил региона, Китай в то же время твердо стоит на пути мирного развития, делая огромный вклад в дело сохранения стабильности и поддержания процветания в регионе. Китайцы очень осторожны - у них сильная историческая память. Они долго были колонией то Британии то Японии. И существует этот исторический страх у них до сих пор. Вроде и армия сильная и экономика мощная и правительство с народом едины. Так нет все чет боязно этим пиндосам под зад хорощо дать. Все равно рынок США уже сдувается
P2
Petr 21
5 февраля 2013, 20:12
Попытки же помешать Китаю отстоять его территориальную целостность и проводить законные меры по объединению его земель вне всякого сомнения оскорбят чувства 1,3 миллиардов китайцев. Главная фраза и это звучит как угроза для США - в конце статьи. России тоже скоро будет пора озаботиться собиранием своих исконных земель. Но лучше это делать за спиной большого соседа и прежде времени не высовываться. Но удобное время скоро настанет. В этом никто уже не сомневается. Первая большая заваруха и Россия может вспомнить об отторгнутых коррупционерами нашем Туркестане и бакинской губернии.
k
kotu
5 февраля 2013, 20:43
Циничная китайская лебединая песня Это вам не горбатый
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем