Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин демонстрирует искренние чувства к Китаю

© РИА Новости Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВладимир Путин и Си Цзиньпин на подписании совместного заявления о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.
Владимир Путин и Си Цзиньпин на подписании совместного заявления о взаимовыгодном сотрудничестве и углублении отношений, всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин — выходец из народа, он не аристократ по происхождению. Я общался с его женой, это очень достойная женщина. Я считаю, что в самом Путине произошли перемены. Путин образца «до 2003 года» и Путин «после 2004 года» - абсолютно разные люди. Чем дальше, тем мягче звучит его голос.

Путин — выходец из народа, он не аристократ по происхождению. Я общался с его женой, это очень достойная женщина. Она подарила мне много книг, а ее поведение вызывает симпатию. Она не лезет в политику и посвящает себя добрым делам, например, занимается благотворительностью. Людмила Путина говорит, что ее муж только внешне суровый, а дома, если увидит трогательную сцену в сериале по телевизору, то может и слезу пустить. Он - самый обыкновенный человек.

Тот факт, что Путину доверили пост президента, объясняется особенностями эпохи. Несмотря на разнообразную критику в адрес Ельцина, он произнес очень хорошую прощальную речь, когда покидал президентское кресло в 1999 году.  В своей речи Ельцин сказал, что не мог спать много ночей, что та политика, которую он проводил в годы своего правления, привела к краху надежд и мечтаний многих людей, а сами они и их любимые и близкие испытали разочарование. Все это вызывало глубокое беспокойство у Ельцина, в своей речи он выразил раскаяние и попросил прощения у этих людей.

Почему Ельцин выбрал именно Путина? На столе у Ельцина лежала целая папка с кандидатами на пост президента, но он обратил внимание на молодого человека, который всегда умел держать дистанцию и оставаться недалеко и неблизко. Этот молодой человек приходил по первому зову и не появлялся, когда его не звали. Ельцин погрузился в серьезные раздумья, он наблюдал. Он испытывал этого молодого человека в критических и серьезных ситуациях. Обычно люди ведут себя следующим образом: если руководство дает задание, они спешат немедленно его исполнить. Путин был не таким. Оставался спокойным, даже когда ему говорили, что мир перевернулся. Такое поведение вызвало недоумение у Ельцина, и он спросил Путина: «Ты слышал, что я тебе сказал?». Путин ответил, что слышал. А затем детально разобрал ситуацию, описал, как следует себя вести себя в данном случае и предложил пути решения проблемы. Ельцин подумал, что Путин — потрясающий человек, и проникся к нему уважением. О том, что выбор пал именно на Путина, его жена не знала до самого последнего момента, когда об этом было неожиданно объявлено. Русские скрупулезны по натуре, Ельцин не показывал, что наблюдает за Путиным и испытывает его, и только когда ожидания Ельцина достигли определенного уровня, он внезапно объявил о своем выборе, и потенциал Путина неожиданно стал предметом широкого достояния. Так делают политику в России.

В.Путин принял участие в экологическом проекте "Полет надежды"


Читайте также: Лидер Китая обещает чаще навещать «старого друга» Путина

Характер Путина трудно описать в нескольких словах. Это человек с развитым чувством долга и ответственности. В мемуарах Путина описывается, как в детстве он всегда заступался за девочек, если кто-то их обижал. Затем он начал заниматься боксом и рукопашным боем. В течение этих 8-9 лет каждый раз, когда Путин говорил о США, он делал это эмоционально. Когда Путин говорил о Китае, он также всегда обнаруживал искренние чувства. В этом я вижу проявление искренности. Далее я подробно объясню, что я имею в виду. Каждый раз во время встреч, когда я поднимал руку, он отодвигал на второй план других западных экспертов и говорил мне: «Слушаю Вас». Путин испытывает довольно сложные чувства к европейцам -  в общении с европейскими учеными бывают и смех, и брань - однако его отношение к американцам достаточно однозначно. Это является свидетельством объективности.

Русская культура весьма интересна. Россия объединяет в себе западную и восточную цивилизации, и этот факт является важным для понимания страны. По этому поводу между мной и Путиным как-то раз случился следующий разговор. Два-три года назад я сказал ему, что он неизменно высоко ценит интеллигенцию и дает высокую оценку европейским академикам, специалистам по истории и культуре, а также автору книги «Раздумья о России» Д. Лихачеву. Вполне естественно, что в своих рассуждениях Д. Лихачев приходит к выводу, что «Россия относится к Европе», однако Путин также апеллирует к работам Ивана Ильина, русского философа начала ХХ века. Сначала он выступал против Октябрьской революции и Советского Союза, однако после того, как уехал за границу, его взгляды постепенно претерпели изменение, и Ильин стал сторонником сильного государства. Такие люди, как он, испытали на себе удары революции, уехали из страны, и в результате глубоких внутренних перемен пересмотрели свою точку зрения, и в их сердце вспыхнуло чувство глубокой привязанности к родной земле. Они начали считать, что у советского строя есть свои положительные стороны. Так возникла европоцентричная парадигма мышления, которая до сих пор остается важным идейным течением в России. Иван Ильин был сторонником сильного государства, он считал, что политическая власть должна быть стабильной, народ — сплоченным, что необходимо искоренять левые и правые идейные течения и так далее. Путин заимствовал мное у Ильина. Когда я дошел  в своих рассуждениях до этой точки, Путин утвердительно кивнул и с улыбкой сказал: «Я добавлю еще одно — я высоко ценю Гумилева».  Гумилев — сын известной российской поэтессы Анны Ахматовой, а его отец также пострадал во время Октябрьской революции. Гумилев был европоцентристом. Он главным образом занимался изучением степных народов Евразии, и европоцентристские взгляды оказали на него большое влияние.

Также по теме: Березовский - история мести, предательства и вражды с Путиным


Я сказал Путину, что знаю о том, что он навещал семью Солженицына и даже вручил писателю государственную премию. Солженицын пошел в своих взглядах еще дальше: он был православным и преклонялся перед русской культурой. Я спросил Путина: «Те представители интеллигенции, которых Вы выделили, являются носителями различных политических взглядов и идей. Так в каком направлении Вы поведете Россию?» Путин с улыбкой ответил: «Россия — европейская страна. Россия исповедует христианство. Христианская вера учит нас, что нужно с добротой относиться к своим соседям, поэтому мы обязательно будем хорошо относиться к Китаю». Он в один момент перевел мой вопрос в плоскость российско-китайских отношений, однако смысл его слов был понятен. Я задал тот же вопрос Дмитрию Медведеву, он дал на него более четкий ответ: «Политически и культурно Россия относится к Европе, однако значительная часть территории России находится в Азии. Кроме того, у России тесные экономические связи с Азией». Смысл его слов заключался в том, что сочетание западных и восточных черт имеет свои достоинства и недостатки. Как же тогда определить собственную идентичность? Это, действительно, большой вопрос.

Кого ставит Россия на первое место в своей внешней политике — Европу или Азию? Инфраструктура, бизнес, рынок, 50% торгового оборота, инвестиции связаны для России с Европой, однако значение Азии стремительными темпами растет. Сегодня главный вопрос, который стоит перед Россией, не является политическим — если даже оппозиция будет выступать еще громче, Путин все равно сможет взять ее под контроль. Если не допускать коррупции, то и другие проблемы не возникнут. Главный вопрос — это экономика, как отойти от сырьевой модели? В этом деле России никто не поможет, кроме Восточной Азии, особенно существенна помощь Китая. Поэтому я считаю, что, во-первых, в российско-китайских отношениях могут возникнуть трудности — огромное по площади христианское государство, граничащее с Китаем, является соседом, с которым трудно избежать осложнений. Во-вторых, структурные различия двух стран очевидны. В-третьих, Россия очень прагматична. Учитывая непростую обстановку в мире, Россия, безусловно, будет делать собственный выбор. Однажды Путин увидел меня и первым делом сказал: «Я президент России, поэтому во всем, что я делаю и говорю, я ставлю интересы России на первое место». Поэтому выступать в политических вопросах в качестве посредника и развивать связи с нашими соперниками — вполне естественно и ничуть не удивительно, однако между двумя странами должно выстраиваться базовое доверие.  Сейчас главный вопрос заключается в том, может ли между двумя странами возникнуть «модернизационная модель взаимной интернализации»?.

Премьер-министр РФ Владимир Путин на отдыхе в Республике Тыва


Читайте также: Многочисленные индивидуальности Путина

После того, как в марте 2012 года Путин был избран президентом, во время своего выступления на Красной Площади он произнес: «Мы говорили, что победим, и мы победили». При этом по его лицу текли слезы. Недавно Путин подписал открытку и поздравил с избранием председателя Коммунистической партии Зюганова. У КПРФ - немало проблем. Как партии выстроить отношения с традиционной системой, как вынести тяжелый груз доставшегося наследия? Я спросил Зюганова, как он представляет себе вопрос идеологического строительства. Зюганов ответил, что российский и мировой пролетариат и трудящиеся по-прежнему находятся под гнетом капиталистической монополии. От этих рассуждений веет риторикой 20-30-х годов. Но стоит обратить внимание на то, что Путин не испытывает неудобств при непосредственном общении с левыми партиями.

У Путина есть на этот счет свое мнение. Ему принадлежит знаменитое высказывание о распаде СССР: «Кто не жалеет о распаде СССР, у того нет сердца. А у того, кто хочет его восстановления в прежнем виде, нет головы». Это напоминает комментарии, которые появились в газете «Жэньминь жибао» после избрания Си Цзиньпина: нам не нужно, чтобы предыдущие 30 лет отрицали будущие 30 лет, и не нужно, чтобы будущие 30 лет отрицали предыдущие 30 лет». В концепциях, формулировках и восприятии двух стран просматривается глубинное взаимное влияние.

Перед Путиным стоят большие экономические проблемы. Главный вопрос — как уйти от сырьевой модели — также является ключевым и для российско-китайских отношений. Россия до сих пор не может найти модель, которая могла бы заменить сырьевой вектор в экономике, а восстановление сельского хозяйства в качестве альтернативы только на словах выглядит легко. Когда председатель Ху Цзиньтао находился с визитом в Москве, во время переговоров Путин сказал ему, что просит китайских друзей о помощи в реализации проекта строительства больших самолетов. Путин возлагал надежды на развитие высоких технологий, однако, к большому сожалению, на это не хватило не только финансов — Россия слаба в сфере инноваций, потому что они зависят не только от умственных способностей и природы человека, но и морального состояния. По данным газеты «Цанькао сяоси», интерес россиян к науке сильно снизился, в мировых рейтингах инновационной активности Россия занимает то 30-е, то 70-е место и находится в середине или даже ближе к концу списка.

Также по теме: Россия делает ставку на поставки газа и нефти в Китай и Японию

Профессор Фуданьского университета Чэнь Пин сказал мне: «Российская сырьевая модель зашла в тупик, ВВП снизился на 9%, экономика страны, нефтедобыча находятся в бедственном положении, однако Россия по-прежнему обладает большим влиянием. С чем это связано? Россия хочет стать сильным государством, так в чем же, по мнению россиян, состоит главное конкурентное преимущество их страны, и что они считают главной опасностью?» Я считаю, что вопрос энергетики — это не только вопрос экспорта, он влияет на всю социальную экономику, ведь энергетика дает 60% всего богатства. Российская промышленность сильно пострадала во время кризиса. Например, такие отрасли, как автопром, от которых хотели отказаться, после избрания Путина стали всеми силами вытягивать, однако их положение весьма нестабильно. Просела не только энергетика, но и другие сферы производства, инфраструктура. За несколько лет до кризиса Путин планировал расширить инфраструктурные программы, однако в 2009 году они вновь сократились. Поэтому глубинные пороки российской экономики проявляются не только в сфере энергетики. Больше всего России сейчас не хватает финансов, что плохо сочетается с российско-китайскими отношениями, поскольку страны главным образом занимаются торговлей. В российском портфеле инвестиций доля Китая — «самого лучшего инвестиционного партнера» — крайне низка, в общей сложности она составляет немногим больше 4 миллиардов долларов, а ежегодные инвестиции Китая в Европе превышают 5 миллиардов долларов. Причиной тому является нестабильность инвестиционного рынка России и его плохая репутация. Сибирь ждет инвестиций не только из Китая, но и Европы, Японии. Ситуация на российском финансовом рынке вызывает мало позитивных откликов, в прошлом компанию BP вынудили покинуть Россию. С одной стороны, Россия нуждается в финансах, а с другой - опасается слишком сильного влияния инвестиций на Дальнем Востоке и ослабления уровня контроля в регионе. Китай предпочитает направлять свой капитал и производственные мощности в инфраструктурные проекты в более дальние места, а не во внутренние районы страны, чтобы не вызвать опасений российской стороны.

Д.Медведев и В.Путин посетили пивной бар "Жигули" на Новом Арбате


В вопросе миграции Россия достаточно свободно относится к корейцам, для китайцев же ограничений намного больше. Мнение Путина по этому вопросу также весьма неоднозначно. Каждый раз во время встреч с Путиным западные эксперты поднимают этот вопрос. Однажды один французский ученый спросил Путина, как Россия решает вопрос миграции на Дальнем Востоке. По сути, острие было направлено на российско-китайские отношения. Путин подпрыгнул на стуле и сказал: «Мы вам много раз говорили, что здесь нет никаких проблем!» Я ненавижу, когда говорят, будто китайская миграция несет угрозу для России. О какой угрозе может быть речь? Китайцы упорно трудятся, довольствуются своим жребием, однако их въезд должен осуществляться «в соответствии с законом». Поэтому я и говорю, что Путин в своих речах о Китае обнаруживает искренние чувства, эти чувства довольно непростые, однако они в корне отличаются от тех чувств, которые он испытывает к США. Старший брат сегодняшнего руководителя Сибирского федерального округа погиб во время конфликта на острове Даманский.

Читайте также: Может ли борьба с плагиатом перевернуть российскую политику?

Я считаю, что в самом Путине произошли перемены. Путин образца «до 2003 года» и Путин «после 2004 года» - абсолютно разные люди. Чем дальше, тем мягче звучит его голос. Во время разговором с Путиным я заметил, что он говорит с китайцами не так, как с остальными. В общей массе россияне хорошо относятся к Китаю, практически так же, как к США. Опросы общественного мнения в последние годы показывают, что около 40-50% относятся к Китаю хорошо, в сердцах россиян Китай и США занимают приблизительно одинаковое место.

Выше я изложил свой общий взгляд на Путина, сильное российское государство и российско-китайские отношения. Их скрытый потенциал ограничен, если только не произойдет какого-то масштабного сдвига.

В сфере высоких технологий, например, в космонавтике и ракетостроении, достижения России нельзя преуменьшать. Недавно посол Китая в России Ли Хуэй попросил меня забрать с собой письмо. В нем говорится, что 95% китайских студентов в России обучаются по гуманитарным специальностям, однако нам нужен не новый Толстой, а технологии, мы должны знать, как обстоят в России дела в сфере высоких технологий. Однако уровень подготовки оставшихся 5% китайских студентов нельзя назвать высоким, поэтому посол Ли Хуэй обеспокоен тем, как мы можем изменить эту ситуацию. Страна должна предпринять усилия, чтобы решить этот вопрос.


Автор — директор института международных отношений и регионального развития Педагогического университета Восточного Китая, директор центра изучения России.


Перевод выполнила Татьяна Щенкова.