Полный вывод американских войск из Афганистана приходится на сентябрь будущего года.

Война в Афганистане, развязанная в 2001 году правительством Джорджа Буша-младшего, будет окончательно завершена в конце 2014 года. Для Америки, латающей огромные дыры в бюджете, необходимо как можно быстрее «уносить ноги» из Афганистана вслед за Ираком, чтобы урезать непомерные расходы на армию.

Россия не приветствует вывод американских войск


Однако Россия совсем не приветствует этот шаг.

Переживания России связаны с положением дел в Афганистане после ухода американской армии. Как и раньше, Талибан сохраняет свое влияние в южной части Афганистана, с центром в регионах Пакистана, подконтрольных местным кланам. Считается, что за этим стоит Пакистан, поэтому отношения между ним и США ухудшаются.

Кроме того, США усиливают критику в отношении упадка власти Карзая в Афганистане, в результате чего отношения между США и Афганистаном тоже не самые лучшие.

В таких условиях, окруженные недругами со всех сторон, Международные силы содействия безопасности с центром в американской армии налегают на обучение афганской армии и полиции, США пытаются обеспечить Афганистан возможностью самостоятельно подавить влияние Талибана, но прогнозы того, что им удастся завершить подготовку к концу сентября будущего года, очень неопределенные.

Дети общаются с французским военным в Афганистане


Читайте также: Кремль подтвердил, что Россия может вернуться в Афганистан

Россия обеспокоена тем, что в таком случае влияние Талибана может снова усилиться, и есть вероятность, что он не остановится на Афганистане, а будет продвигаться и в бывшие страны Советского Союза в Центральной Азии, находить союзников среди исламистских вооруженных группировок Северного Кавказа, таких как Чечня и Дагестан.

На самом деле Россия уже сталкивалась с подобными проблемами в 1990-х и начале 2000-х годов. Первая проблема появилась во время внутренней войны в Таджикистане в первой половине 1990-х годов. В связи с этим Россия была обеспокоена тем, что Таджикистан перейдет под влияние исламистских группировок, а из Афганистана в страну массово потянутся вооруженные бандформирования, и направила в страну контингент миротворческих сил.

Затем в 1997 году в Узбекистане начала активизироваться деятельность исламистских вооруженных группировок, а в конце 1990-х годов группировки Киргизии и Таджикистана объединились, и Центральная Азия оказалась на грани  широкомасштабного вооруженного восстания.

Далее, летом 1999 года, часть чеченской группировки борьбы за независимость вторглась в Дагестан. Отмечалось, что за этими действиями стояла «Аль-Каида».

В результате Россия оказалась всерьез обеспокоена возможностью проникновения исламистских экстремистских группировок не только в Центральную Азию, но и вглубь самой России через Каспийское море и вдоль берегов Волги.

Россия рассматривала вариант развертывания гарнизона численностью 60 тысяч человек вдоль границы с Казахстаном (это практически соответствует численности войск во время второй чеченской кампании), сформировала специальный корпус совместно с другими странами Организации договора коллективной безопасности.

Таким образом, Россия задолго до США столкнулась с надвигающейся угрозой Талибана и «Аль-Каиды».

Также по теме: Забытые ковбои Красной Армии

В такой ситуации начавшаяся в 2001 году война в Афганистане была в некотором смысле удобной для России.

Активизация деятельности исламистских группировок на Северном Кавказе


Конечно, Россия не желала проникновения американских войск в Центральную Азию, которую считала своей вотчиной, но, с другой стороны, США, вложив огромные суммы в армию, подавили Талибан и стабилизировали ситуацию в Афганистане, что послужило России на пользу.

А между тем, как я уже писал в начале статьи, американская армия уходит из Афганистана примерно через год.

К тому же в национальных республиках Дагестан и Ингушетия на Северном Кавказе активизируется деятельность исламистских вооруженных группировок, даже в относительно спокойном исламском регионе Татарстан развивается нездоровая ситуация, которая уже вылилась в убийство религиозного лидера.

Сейчас российские лидеры сильно обеспокоены возможностью вовлечения России в широкомасштабное противостояние исламистским вооруженным группировкам, если американская армия уйдет при таких обстоятельствах.

Однако в случае, если подобная ситуация все-таки сложится, этот вопрос разрешить будет сложно.

Во-первых, группировка российских вооруженных сил в Таджикистане и Киргизии не превышает нескольких отрядов, а сформированный совместно с Казахстаном и другими странами корпус ОДКБ может в лучшем случае справиться лишь с вооруженной группой малого или среднего масштаба.

Другими словами, если на афганской и российской границе появятся многочисленные вооруженные бандформирования, остановить их будет сложно.

Колонна российских войск на территории Грузии


Читайте также: Южная Осетия - протекторат Кремля на Кавказе?

Кроме того, переговоры по Договору о продлении срока присутствия российской армии в Таджикистане, который граничит с Афганистаном, были по каким-то причинам затянуты, но даже после его подписания соглашение до сих пор не ратифицировано.

Возможно, эта стратегия затягивания связана с целью вытянуть помощь из России, но такая позиция не показывает сильного желания защищать таджикские границы от проникновения Талибана.

Именно поэтому Россия не может исключать сценарий проникновения исламистских вооруженных группировок в страну.

Приказ региональным властям о мобилизации в случае необходимости

Во-вторых, вооруженные силы Министерства внутренних дел, которое отвечает за подавление вооруженных группировок в самой России, не превышают 150 тысяч человек, их возможности в противостоянии крупномасштабному выступлению вооруженных группировок ограничены. Нужно отметить, что здесь возможно использование сил российской армии в целях поддержания общественного порядка в стране.

Согласно российскому законодательству о национальной обороне, функции армии ограничиваются противодействием иностранным захватчикам, освобождением граждан, борьбой с пиратами и так далее, вмешательство в операции внутри страны не допускается (война в Чечне является исключением, при этом сразу после завершения масштабных операций стратегическое командование было передано Министерству внутренних дел и Федеральной службе безопасности).

Между прочим, на военных учениях Центр-2011, проведенных в Центральном военном округе с ориентацией на Среднюю Азию, российская армия использовала сценарий осуществления крупной военной операции внутри страны.

Также по теме: Большая игра в Средней Азии после Афганистана


В 2013 году законодательство о национальной безопасности было изменено: на случай чрезвычайных ситуаций во всех центральных министерствах и основных субъектах федерации (край, республика и так далее), региональных управлениях было введено понятие Плана национальной безопасности, который является единым планом действий по реагированию в экстренных ситуациях.

В особенности интересен пункт о работе местных властей в экстренных ситуациях.

До этого перед областями и республиками стояла обязанность содействия федеральному правительству, например, предоставление транспорта в чрезвычайных ситуациях, но регулирование на уровне региональных властей происходит впервые.

Сейчас, когда холодная война уже в прошлом, создание подобного плана национальной безопасности с общей мобилизацией говорит о подготовке России к возможной борьбе с исламистскими группировками внутри страны.

Вертолетный парк ВВс Афганистана . Вертолеты Ми-17 российского производства


С другой стороны, Россия также демонстрирует свое намерение способствовать выводу американских войск.

Как я писал ранее, Россия активно поддерживает вывод американских войск, чтобы убедиться, чтобы армия США не оставляла за собой «логистических центров» в странах Средней Азии.

В частности, Россия, используя разнообразные рычаги, добилась того, чтобы единственная воздушная база США в Центральной Азии -  Манас -  была свернута, а не так давно киргизский парламент в итоге официально утвердил решение о закрытии базы.

Читайте также: Пути выхода коалиционных сил из Афганистана

Центр поддержки вывода войск, не оправдавший надежд


С другой стороны, Россия планировала использование Центра поддержки вывода войск, переоборудовав под него свой аэропорт в Ульяновске в качестве логистической базы, но по последним сведениям за год, прошедший после открытия центра, ни США, ни страны МССБ ни разу не использовали его.

В результате того, что российская авиакомпания, отвечающая за перевозки, установила слишком жесткие ценовые рамки, все грузы выводимых войск идут по другому маршруту через Термез в Узбекистане. Такой поворот совершенно расходится с изначальным планом России.

Кроме того, Россия в рамках поддержки подготовки новой армии Афганистана предоставляла вертолеты и мелкокалиберные винтовки.

Старая афганская армия также использовала оружие советского и российского производства, которое выделялось своей дешевизной и надежностью. Оно было оптимальным для быстрого восстановления афганской армии.

В частности, вертолет российского производства Ми-17 (экспортный вариант Ми-8, который используется российской армией) не только  дешево стоит, но и больше всего соответствует нуждам афганской армии из-за своих высоких характеристик и в условиях высокогорья, и в условиях пустыни.

Уникален и способ поставки вооружений, который заключается не в прямой продаже из России в Афганистан, а в схеме, которая включает в себя закупку вертолетов Министерством обороны США у Рособоронэкспорта, и последующее предоставление США Ми-17 Афганистану в качестве военной помощи.

США уже успели закупить более десятка Ми-17 по такой схеме у России, и к 2016 году планируют поставить на вооружение афганской армии и полиции 86 вертолетов.

Как и описано выше, Россия проявляет необычайный интерес к выводу американских войск из Афганистана и связывает с ним самые разные надежды, положительные и отрицательные возможности.

Как будут развиваться события в течение последнего года, оставшегося до завершения вывода войск, в условиях чехарды в российско-американских отношениях? Этот вопрос нуждается в особом внимании.