Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Если бы Obamacare внедрялась в России

© ФотоМарк Адоманис
Марк Адоманис
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После всех неудач и ошибок, допущенных в ходе внедрения хваленой инициативы администрации Обамы в области здравоохранения, я не могу не задуматься о том, как наши журналисты реагировали бы на подобный провал с планированием и ответственностью, происходи дело в другой, не самой дружественной нам стране? Скажем, как они освещали бы событие такого рода в России?

Представлять себе, как американские СМИ освещали бы внутриполитические события, если бы те происходили за рубежом – крайне забавный мысленный эксперимент. Подобные упражнения помогают проливать свет на предрассудки и видеть аспекты, которые мы иначе бы не заметили. В конце концов, очень легко смотреть на другие страны и смеяться над их ошибками и промахами. Посмотреться в зеркало и признать собственные ошибки намного труднее.

Я, разумеется, понимаю, что в этом жанре у меня было бесчисленное множество предшественников. Однако после всех неудач и ошибок, допущенных в ходе внедрения хваленой инициативы администрации Обамы в области здравоохранения, я не могу не задуматься о том, как наши журналисты реагировали бы на подобный провал с планированием и ответственностью, происходи дело в другой, не самой дружественной нам стране? Скажем, как они освещали бы событие такого рода в России?

Приведенный ниже текст, бесспорно, содержит изрядную долю сатиры и черного юмора, однако в целом, как я полагаю, реакция американской прессы на провал программы «Putincare» выглядела бы примерно так:

В реформе здравоохранения по-прежнему царит хаос, но Путин сохраняет оптимизм

Москва, Россия, 22 октября 2013

Во вторник реформа здравоохранения, считавшаяся ключевым элементом проводимой администрацией Путина политики модернизации, продолжала пребывать в хаотическом состоянии. У многих граждан по-прежнему не получалось зарегистрироваться для получения новых услуг, положенных им по закону. Крайний срок для регистрации становится все ближе, но обычные россияне продолжают жаловаться на откровенно противоречивые и сбивающие с толку правила, на онлайн-платформу, лишенную даже примитивной функциональности, и на тотальную безответственность, напоминающую о худших временах коммунистического прошлого.

«Это унизительно, –  утверждает 27-летний веб-дизайнер Илия Аранович, живущий в Москве. – Все постоянно рассуждают о “модернизации” и “технологиях”. Мы потратили миллиарды на космическую программу и на новую армейскую форму. Как мы вообще собираемся модернизировать страну, если правительство не способно соорудить простую интернет-страницу?»

Читайте также: Послушайте каким было советское здравоохранение

Установить, кто, в конечном счете, виновен в быстро надвигающейся катастрофе, трудно. Министры более-менее открыто обмениваются обвинениями, демонстрируя редкий для России пример разногласий в верхних эшелонах власти. Размах и сложность реформы вкупе с упорным нежеланием Кремля признавать наличие любых проблем с ней не позволяют независимым аналитикам разобраться в ситуации и проверить утверждения официальных лиц.

Наибольший оптимизм проявляет Министерство здравоохранения и социального развития. На прошедшей с утра во вторник пресс-конференции его официальный представитель заявил, что определенные трудности, конечно, были, но «реформы в принципе – дело нелегкое» и что «тысячи» россиян уже успешно зарегистрировались в программе. Под конец своего выступления чиновник заметил: «Все стоящие дела делать непросто». Эта фраза сразу же распространилась по российским социальным сетям, став очередным символом недовольства молодого, технически грамотного поколения правительством, которое выглядит безнадежно отставшим от времени.

Влиятельное Министерство финансов было намного мрачнее в своих оценках реформы. Оно намекает, что если воплощение программы в жизнь серьезно застопорится, ему предстоит пересмотреть свои относительно благоприятные бюджетные прогнозы на 2014 год. «Когда мы рассчитывали воздействие реформы на экономику, мы не ожидали, что будут такие огромные задержки. Не хотел бы строить догадки, но довольно очевидно, что в бюджет придется вносить изменения», –  заметил чиновник, хорошо знакомый с ситуацией.

В неофициальных беседах ряд высокопоставленных правительственных чиновников намекал, что львиная доля вины лежит не на самих госструктурах, а на тесно связанных с экономической и политической элитой фирмах, которым достается большая часть контрактов, имеющих отношение к реформе. Именно эти компании отвечали за разработку пресловутого интернет-портала.

Либеральная оппозиция давно критиковала бытующие в сфере госзаказов практики, однако до сих пор они не становились причиной серьезных политических скандалов. Впрочем, это может измениться, если будут продолжаться характерные для последних недель хронические проволочки и сбои. Опросы показывают, что россияне готовы еще немного подождать, но ответственность за все проблемы возлагают на правительство.

Владимир Путин, сравнительно недавно начавший свой новый президентский срок, держится подчеркнуто в стороне от скандала. Он мельком признал факты задержек и технических проблем, но, тем не менее, старается делать упор на преимуществах, которые получат «много работающие россияне». Его пресс-служба сообщила, что президент «полностью доверяет способностям» занимающихся программой чиновников и не сомневается, что она в итоге достигнет успеха. «Мы справимся с этой задачей, – сказал один из советников Путина. – Поверьте нам».