Рим – После скандала Datagate разразилась шпионская война, в которой все действуют против всех. Последняя атака была направлена Россией Владимира Путина против Европейского Союза. Обвинение очень тяжелое: во время последней встречи «Большой двадцатки», проходившей в сентябре этого года в Санкт-Петербурге, главам государств и правительств были переданы гаджеты, которые на самом деле являлись устройствами для взламывания компьютеров и сотовых телефонов.
Тревогу среди секретных служб стран-участниц забил Европейский совет, и немедленно начались дальнейшие проверки на европейском уровне. Это последняя глава в деле, которое может вызвать тяжелейшие последствия в дипломатических отношениях. В последнее время Соединенные Штаты продолжали отрицать факты прослушивания разговоров итальянских должностных лиц. Этим утром директор Департамента информации и безопасности (Dis) Джампьеро Массоло снова выступит перед парламентским комитетом по контролю. Глава разведки подтвердит, что «нет признаков незаконного контроля» и передаст результаты расследований, проведенных в последние недели в сотрудничестве с секретными агентами. В этом докладе суммируются события, происшедшие после откровений технического ассистента и бывшего сотрудника ЦРУ и АНБ Эдварда Сноудена, раскрывшего секреты американского Агенства национальной безопасности.
USB и зарядные устройства для «перехвата»
5 сентября этого года в России проходил саммит G20. Первым пунктом повестки дня стоял сирийский вопрос. Соединенные Штаты и Франция собирались нанести удар по режиму Асада, обвиняемого в применении химического оружия против гражданского населения. Саммит ознаменовался большим напряжением в отношениях между Бараком Обамой и Путиным, которое усугублялось решением Москвы предоставить политическое убежище Сноудену. В конце встречи, как обычно, делегации получили многочисленные памятные подарки. Среди подаренных организаторами встречи устройств были флеш-накопиели для компьютеров и зарядные устройства для сотовых телефонов.
Читайте также: Почему Америка шпионит за своими союзниками
Первым удивился подарку председатель Европейского совета Херман ван Ромпей. Вернувшись в Брюссель, то приказал службе безопасности проверить все устройства. Было решено прибегнуть к помощи немецких секретных служб, и результаты первых анализов были положительными. В официальном сообщении, переданном по каналам разведки всем государствам-участникам, сообщалось, что «флеш-накопители и зарядные устройства годятся для секретного перехвата содержимого компьютеров и сотовых телефонов». Поэтому предлагалось «принять все меры предосторожности при использовании этих устройств или передать их службам безопасности для дальнейшей проверки».
Новые проверки и протесты дипломатов
Новость пришлась на момент высокой напряженности после обнародования Сноуденом документов, свидетельствующих о слежке американского Агенства национальной безопасности за немецкими, французскими и итальянскими гражданами, а также за лицами, занимающими высокие государственные посты. Отношения резко обострились. Возникло множество вопросов. «Трюк» с устройствами был обнаружен через несколько недель после принятия Россией решения 1 августа этого года выдать годовую визу Сноудену, что поставило Обаму в крайне трудное положение. Передача устройств была сделана для достижения определенной цели? Может быть, это было сделано с целью продемонстрировать, что Россия тоже способна взламывать информационные системы правительств и, в частности, правительств западных стран? Проведенные проверки якобы доказали, что с помощью этих устройств можно вести слежку, но неизвестно, использовал ли кто-нибудь на практике флешки и зарядные устройства. В любом случае речь идет о событии, которое способно еще более накалить обстановку и обострить и без того сложные отношения между Евросоюзом и Россией. Есть и такие, кто подозревает, что речь идет о ловушке, чтобы поставить россиян в затруднительное положение. Согласно некоторым дипломатическим источникам, каждое отдельное государство должно провести свою проверку, чтобы заявить формальный протест и потребовать разъяснений, как это уже произошло во Франции и Германии по отношению к Соединенным Штатам, когда от американских послов потребовали объяснений.
Также по теме: Шпионят все
Криптотелефоны и чемоданчик
В настоящий момент итальянские секретные службы исключают возможность шпионажа за представителями правительства со стороны США. Массоло повторит этот вывод этим утром перед Парламентским комитетом по безопасности республики (Copasir) и объяснит, какие меры защиты предпринимаются в отношении премьер-министра. С момента вступления в действие реформы, касающейся деятельности секретных агентов, контроль за коммуникациями премьера доверен Агенству внутренней безопасности и информации (Aisi), которое занимается также и контрразведкой. Энрико Летта, как прежде Сильвио Берлускони, всегда сопровождает агент из Comsec (Службы безопасности связи), у которого находится чемоданчик против информационного шпионажа. У премьер-министра есть сотовые криптотелефоны, которые он может использовать как для частных, так и для деловых бесед. Сотовые и обычные телефоны министров тоже защищены. Массоло подчеркнет, что «в настоящий момент проверка на прослушивание дала негативный результат».
Тот факт, что не было выявлено незаконного прослушивания телефонов на государственном уровне, не снижает тяжести случившегося, так как никто пока не в состоянии сказать, сколько итальянских граждан подверглись слежке со стороны АНБ и в какой период. Во время встреч, начиная с июля этого года, был подтвержден «перехват» телефонных разговоров, СМС-сообщений и электронной почты Соединенными Штатами с целью обеспечения национальной безопасности. Все данные анализировались, и только после возникновения подозрений некоторые разговоры прослушивались, а послания прочитывались. Во время встреч между руководителями итальянской и американской разведки шел разговор и о контроле социальных сетей и записей видеокамер. Американские провайдеры дали согласие на просмотр их данных Агенством национальной безопасности. Это означает, что любой пользователь может подвергнуться контролю содержания того, что он размещает в сети: от текстов до фотографий, видео и личных сообщений.