Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

БРИКС – новая геополитическая и геоэкономическая реальность начала ХХI века

© flickr.com / GovernmentZAФлаги стран-участниц БРИКС
Флаги стран-участниц БРИКС
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лихорадочные поиски «обиженных» крупных субъектов мировой политики своего достойного места в системе современных международных отношений с необходимостью привели к формированию новых межгосударственных объединений, имеющих общие или достаточно близкие социально-экономические проблемы и цели дальнейшего динамичного развития.

Баку – Мировая история последних двух столетий знает немало примеров конструирования временных межгосударственных военно-политических структур различных модификаций, будь то антинаполеоновские коалиции ведущих европейских держав начала ХIХ века, Антанта или Тройственный Союз начала ХХ века, Антикоминтерновский пакт и антигитлеровская коалиция союзных держав периода Второй мировой войны, носивщих сугубо военно-политический характер и служивщих геополитическим интересам заинтересованных стран. Нечто подобное продолжалось и в период «холодной войны», когда создавались региональные военно-политические блоки – НАТО, Варшавский Договор, СЕНТО, СЕАТО, АНЗЮС и др.

«Холодное» геополитическое противостояние Запад-Восток в лице НАТО и Варшавского Договора, когда, по образному выражению французского социолога Раймона Арона, «мир был невозможен, а война невероятна», привело в конечном итоге к распаду в конце ХХ века биполярной системы, и мир оказал перед выбором – «один» (при доминирующей роли США) или «многополярный» миропорядок. Современные же реалии, когда прямое военно-политическое столкновение ведущих мировых держав практически нереально, выдвинули новые формы межгосударственных отношений при доминирующей роли геоэкономических интересов в тесной связи с классическими геополитическими пространственными факторами, носящими, правда, латентный характер. Лихорадочные поиски «обиженных» крупных субъектов мировой политики своего достойного места в системе современных международных отношений с необходимостью привели к формированию новых межгосударственных объединений, имеющих общие или достаточно близкие социально-экономические проблемы и цели дальнейшего динамичного развития (ЕАЭС, ШОС и др.).

Наиболее масштабной и влиятельной из них является группа БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка – страны, расположенные на трех континентах и способные в ближайшей перспективе соперничать с «Большой Семеркой». Немаловажным геополитическим фактором является и то, что в настоящее время БРИКС составляет 26% территории планеты и 42% населения земного шара. По данным же Всемирного банка, суммарный ВВП стран БРИКС в 2013 году составил $15,75 трлн. или около 18% мирового ВВП Население пяти стран в сумме составляет 3 млрд. человек. К кому же за десять лет, с 2003 по 2013 гг., экономика стран-членов БРИКС увеличилась в 4,2 раза, в то время как экономика развитых стран – на 61 %. По мнению же Goldman Sachs, к 2050 году суммарно экономики стран группы по размеру превысят суммарный размер экономик самых богатых стран мира, входящих в G-7.

В целом, создание БРИКС явилось отражением наметившейся в мировом развитии с наступлением нового столетия тенденции к формированию полицентричной системы международных отношений.

Однако не все так гладко, как может показаться на первый взгляд. Наличие определенных противоречий между рядом стран-участниц этого объединения, в особенности, китайско-индийские территориальные споры, отсутствие единства во внешней политике, слабая экономическая взаимозависимость, достаточно обширная пространственная разобщенность, «недружественная» позиция западных держав, мечтающих о распаде БРИКС, и ряд других факторов не позволяют рассматривать этот альянс как некую полноценную альтернативу НАТО или Европейского Союза.

Тем не менее, на очередном саммите БРИКС (Бразилия, 15-16 июля 2014 г.) планируется создание Банка развития с уставным капиталом в $ 100 млрд., расширение за счет присоединения к альянсу Аргентины, а также рассмотрение актуальных проблем современности и ряда других вопросов, касающихся двух- и многосторонних отношений между странами-участницами.

Какие это будет иметь геополитические и геоэкономические последствия для мировой политики, покажет ближайшее будущее.