Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На улицах США нищих больше, чем в Бразилии

В Мекке капитализма 45 миллионов человек живут за чертой бедности. Но похоже, что защитники американского way of life предпочитают этого не замечать.

© AP Photo / Andre PennerМарш с требованием отставки Дилмы Русеф в Сан-Паулу
Марш с требованием отставки Дилмы Русеф в Сан-Паулу
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В Мекке капитализма 45 миллионов человек живут за чертой бедности. Но похоже, что защитники американского way of life предпочитают этого не замечать. Те, кто критикуют Бразилию, принципиально отказываются носить очки и видеть происходящее так, как оно есть на самом деле. Это касается не только политической оппозиции, но и средств массовой информации.

Те, кто критикуют Бразилию, принципиально отказываются носить очки и видеть происходящее так, как оно есть на самом деле, несмотря на то, что некоторые особо тяжелые случаи заслуживают врачебного вмешательства ввиду ослабленного зрения и даже возможной слепоты. Это касается не только политической оппозиции, но и средств массовой информации. Какую из стран вы различаете? Какая из двух для вас имеет значение?

Плохо отзываться о собственной стране стало ежедневной практикой оппозиции. Подобные беседы «подаются» и как основное блюдо, и как десерт. И даже перерыв на чашечку кофе не избегает этой участи. Страна для них погрязла в коррупции, а экономика — в состоянии упадка.

Хорошо, но об этом, к несчастью, мы все знали уже под занавес первого правительства Дилмы. Хуже всего то, что критики не уставали и до сих пор не устают гнуть свою линию, стремясь либо одержать окончательную победу в схватке, либо изо дня в день продолжать создавать препятствия — до тех пор, пока не иссякнут чаяния на политическое разрешение кризиса и экономическое восстановление.

Они испробовали все: флаги, баннеры, кастрюли, клеветнические репортажи, не соответствующие действительности новости, недоказанные обвинения, самбу сошедших с ума местных жителей, как называл Станислав Понте Прета (Stanislaw Ponte Preta) выступления 60-х годов. Политический сброд в стремлении продлить существование нелепых образов правительства, избранного демократическим путем.

Хуже всего, что они не только искажают реальность. Они, за отсутствием обоих глаз, не замечают того, что происходит в собственной стране, не говоря уж о соседней, где живет дядя Сэм, и к которой они относятся с таким благоговением. Как говорила моя бабушка: а зачем видеть правду, если они хотят видеть кривду?

Ну, раз уж критики жалуются на динамику показателей бразильского ВВП в первом квартале этого года, с ожидаемым падением на 0,5% по сравнению с небольшим ростом на 0,1% в третьем квартале 2014 года, то в США за тот же период показатели снизились на 0,2%, а рост составил 2,2% (источник: Федеральный резерв, центральный банк США).

В экономиках обеих стран наблюдается замедление роста, а в США падение особенно ощутимо. Бразилия пребывает в унынии по крайней мере со второй половины прошлого года по различным причинам, в том числе ввиду политического давления отечественных предпринимателей на экономическую политику, в попытке повернуть вспять порядок политической преемственности.

Тот же источник информации США указывает, что страна переживает экономический застой, последовавший за коротким периодом восстановления, на которое слетелись многие, не слишком благополучные в экономическом отношении страны, и теперь они не знают, куда им податься.

В США снизился экспорт, о чем свидетельствует падение спроса со стороны внешнего сектора: Китая с его замедлившимися темпами роста; еврозоны, оказавшейся в еще худшем положении ввиду политики жесткой экономии; и развивающихся стран, едва держащихся на плаву. Объемы внутреннего потребление также сокращаются, что выявляет понижение уровня доходов американского населения.

Сохраняя соответствующие пропорции, подобное явление происходит и в Бразилии, приправленное к тому же рядом жестких судебных разбирательств в отношении компании Petrobras, что явилось результатом президентских выборов, которые застряли, как кость в горле у оппозиции, и начавшихся в прошлом году ежедневных ожесточенных атак СМИ. Такого никакая экономика не выдержала бы.

Бюро переписи населения США сообщает, что доля американцев, проживающих за чертой бедности составляет около 14,5%, или 45 миллионов человек. Можно ли было предположить, что в Мекке современного капитализма сложится столь тревожная картина? Но факты остаются фактами, а защитники «американского образа жизни» просто не хотят их видеть, и потому притворяются немыми или слепыми.

В конце 2013 года в Бразилии доля тех, кто живет за чертой бедности, составила 8,8%, а тех, кто существует в условиях крайней нищеты — 4%, в сумме — 12,8% или около 26 миллионов человек (данные взяты из исследования «Двадцать лет бразильской экономики, 1995/2014», Жерсон Гомеш и Карлуш Антонио Силва да Круш, центр высших исследований Бразилии XX века; «Vinte Anos de Economia Brasileira 1995/2014», Gerson Gomes e Carlos Antônio Silva da Cruz, Centro de Altos Estudos Brasil Século XXI). Сравнение несовершенно, поскольку минимальный уровень дохода в Соединенных Штатах намного выше, но то, что нам здесь важно, это наличие у каждой из стран общепринятых условий в отношении прожиточного минимума, удовлетворения основных потребностей и возможностей социального лифта.

Отсюда, размер бедности в Бразилии составляет чуть более половины показателей США. Сразу оговорюсь, что здесь возможен и контраргумент, ведь по американским меркам в разряд бедных попало бы гораздо больше бразильцев, поскольку здешние богачи и в подметки не годятся американским. Все относительно.

Большая разница, однако, состоит в том, что фактически в США контингент бедных увеличился, в то время как здесь, в Бразилии, он сокращается. В период с 2006 по 2014 год в США уровень бедности поднялся с 12,3% до 14,5%, не говоря уже о бездомных, которых становится все больше на улицах крупных городов. В Бразилии показатели за тот же период изменились с 22,6% до 12,8%. Это свидетельствует о том, что экономическая политика Бразилии оказывает поддержку в первую очередь наиболее нуждающемуся населению, в то время как в США преимущества остались на стороне состоятельных граждан.

Положительные изменения в экономике отразились и на стоимости базовой продовольственной корзины в Бразилии, помогая восстановлению реальных доходов бедных. Процентное соотношение стоимости основных продуктов питания к минимальной заработной плате с декабря 1995 года по декабрь 2014 года все время снижалось. С 91,5% до 44,9% в Сан-Паулу и с 72,7% до 35,6% в Форталезе.

Серьезные трудности, с которыми совершается восстановление США в сравнении с Бразилией, если говорить о внутреннем рынке, вне зависимости от эволюции международных операций, объясняются тем, что там рабочее население обладает большей значимостью для общего состояния экономики.

В последнее время создание рабочих мест в Америке происходило преимущественно в городах, в секторах торговли и услуг, где уровень заработной платы достаточно низкий. Чтобы способствовать расширению экономики, необходимо создавать больше новых рабочих мест с более высокой заработной платой, для чего потребуются среднесрочные и долгосрочные проекты в промышленных отраслях и в сфере высоких технологий. На это понадобится время.

Ситуация в Бразилии несколько иная. Укрепление внутреннего рынка консолидирует то, что уже существует, особенно в отношении трудящихся с низкой заработной платой. С распространением инфраструктурных проектов импульс экономике дадут отрасли, производящие средства производства, и посредники, которые генерируют прибыль и предоставляют больше возможностей для бизнеса, доходов и занятости путем так называемого мультипликативного эффекта инвестиций.

Каков будет источник импульса? Китайский премьер-министр заявил на этой неделе о намерениях Китая инвестировать 53 миллиарда долларов в инфраструктуру страны, а именно в область, которую федеральное правительство объявило приоритетной.

Кроме того, ресурсами для поддержки той же сферы и близких к ней секторов обладает банк БРИКС, детали запуска которого должны быть окончательно определены в следующем месяце на встрече в России. Миллиарды также придут с месторождения Pre-Sal, несмотря на давление со стороны противников, которые хотят открыть доступ к этому сектору болезненной экономике США.

Однако все это будет достигнуто и довольно скоро в том случае, если министр финансов больше не станет неоправданно тянуть на себя бразды бразильской экономики. Еще один из тех, кому следует более внимательнее присматриваться к тому, что происходит в Бразилии и за рубежом.

Обсуждение
Комментариев: 26
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
k
kamaS
19 мая 2015, 13:05
Против фактов не попрешь 45,6 миллионов американцев получают талоны на питание. 56,16 миллионов американок старше 16 лет не имеют работы. Население США - 319 миллионов человек.
w
wanted
19 мая 2015, 14:27
Кстати о фактах Какая черта бедности в Штатах? Насколько знаю - больше 1000 баксов. А если при таких доходах можно ещё и получить продуктовые талоны - то почему бы и нет... Нам бы их проблемы... Бразильская и штатовская черта бедности - как опа с пальцем.
k
kamaS
19 мая 2015, 15:14
А вы уверены, что американские бедняки имеют 1000 баксов в месяц?)
L2
Lider 2323
19 мая 2015, 16:27
Имеют больше. Например минимальная зарплата от 7 до 11 долларов в час в зависимости от штата. Так что работающий человек в любом случае может заработать больше чем 1000 долларов, даже если будет сортир в маке мыть. Пособие беднякам платят от 400 до 800 долларов, но сюда нужно еще добавить талоны на продукты, социальное жилье, медицинскую страховку за счет государства.
t
textliner
19 мая 2015, 16:34
Понятно. Народ спит в коробках из экономии.
w
wanted
20 мая 2015, 08:45
Верно мыслите, товарисч Из-за экономии сил - работать не хотят. Потому как даже при антисоциальном образе жизни с голоду в штатах не помреш... А квартиры-машины нужны не всем. Как и в любой стране.
P
Primary
19 мая 2015, 16:50
эквивалентна сейчас $23’500 для семьи из 4 человек в год
v
vantezz2008
19 мая 2015, 13:15
кто то еще до этого верил что все пиндосы богаты???
L2
Lider 2323
19 мая 2015, 16:23
Я думаю таких не было нигде и никогда. Но богатых людей и обеспеченных людей (средний класс) намного больше чем во всяких Бразилиях. Да и беднота не такая как в Бразилии, нет в США фавел и настолько нищих городов, социалньая поддержка государства и соц.организаций намного сильнее.
v
vantezz2008
20 мая 2015, 19:23
тамсоц пооддержка по принципу-помоги себе сам!нищета там похуже чем в России
S
Superman1
19 мая 2015, 13:55
А что удивительного в этом? Проблем там хватает. много людей не имеют образования кроме школьного, некоторые просто не имеют привычки работать. Вот и получается такое. Правительство платит пособие по безработице. на него и живут бездомные. Но это их проблемы. пусть сами с этим всем разбираются.
a
apc39
19 мая 2015, 14:18
сами с этим всем разбираются? Всё бы здорово, но обладатели США-нской проблемы и их "сочуствующие" подчёркивают, а зачастую и преувеличивают наши проблемы. Ну и очень любят нас учить решать наши проблемы. Нелогично.. А у самих вопрос нищеты и безработицы не только не снижается, а ещё и растёт (ну вместе с их гос.долгом).
A
Agroprom
19 мая 2015, 14:57
Плохо отзываться о собственной стране стало ежедневной практикой оппозиции. Оппозиция везде похожа.
t
textliner
19 мая 2015, 16:35
Может они родственники?
19 мая 2015, 23:12
Вряд ли, Скорее из одного инкубатора)
A
Altair88
19 мая 2015, 14:58
В Мекке капитализма 45 миллионов человек живут за чертой бедности. Но похоже, что защитники американского way of life предпочитают этого не замечать. Ха! Как Бразильцы пендосов!!
i
inegeld
19 мая 2015, 15:00
источник информации США указывает, что страна переживает экономический застой Капитализм успешно загнивает, а в России с июля повышают тарифы ЖКХ.
A
Altair88
19 мая 2015, 15:07
Вы о чём? Вот новость! Тарифы на жкх у нас каждые полтора года растут!
т
точный
19 мая 2015, 16:59
Не говорите банальности. И где эти тарифы не повышаются? Наззовите.
A
Altair88
19 мая 2015, 15:03
Это свидетельствует о том, что экономическая политика Бразилии оказывает поддержку в первую очередь наиболее нуждающемуся населению, в то время как в США преимущества остались на стороне состоятельных граждан. Опа!! Так в Бразилии что социализм получается??
S
Scarecrow
19 мая 2015, 15:19
Автор-то самое главное не стал рассматривать scisne.net/t-1562 Что такое бедность? Или какие критерии используют экономисты Бедность - это экономическое положение человека, при котором он не в состоянии удовлетворить свои минимальные потребности для существования. Лукавство здесь в следующем: * Всемирный банк определяет общемировой уровень бедности при доходах менее $ 1,25 в день. * но в США, Германии, Франции, Великобритании и др. процветающих государствах мира существуют иные критерии определения бедности. Американский стандарт бедности... или почему 14% американцам выгодно быть "бедными и несчастными" За чертой бедности в США, согласно официальной статистике, проживает 14,3% населения (43,6 млн. чел.). Он исчисляется из прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 2,5, и ныне составляет чуть больше $ 1 тыс. в месяц,- пояснили эксперты землячества трейдеров и инвесторов США и Канады академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V. Ежегодно уровень бедности корректируется, кроме того, для семей (домохозяйств) разного состава устанавливается различный порог бедности: * граждане, чей доход ниже уровня бедности, получают различные виды помощи от государства и штата, в котором они проживают. Бедным также помогают многочисленные социальные и филантропические организации. Причем эта помощь не обязательно поступает в виде банковского чека – бедные американцы получают продуктовые талоны, бесплатную пищу, вещи, право на бесплатное посещение кафе, ресторанов, кинотеатров, прачечных и многое другое; * если американец не получает ежемесячно хотя бы (!)$ 700, то его относят (неофициально, конечно) к самой низшей категории нищих; * Но! Более 90% официальных бедных и нищих американцев имеют свое жилье – дом или квартиру. Почти все бедняки в США имеют автомобиль (иногда два или даже больше); конечно, это не новый автомобиль, но вполне сносный для передвижения или перевозки грузов. * практически все бедные пользуются мобильной связью и имеют дома компьютер с подключенным интернетом; * половина бедняков имеет медицинскую страховку (федеральную или местную); * при этом 90% детей из бедных семей учатся в школе, где получает бесплатное питание, возможность (опять-таки бесплатно) ездить с одноклассниками на экскурсии, посещать музеи, выставки, библиотеки. Правда, получить высшее образование детям бедняков сложнее – для этого нужно быть или хорошим спортсменом, чтобы получить стипендию на учебу, или отслужить 5-7 лет в армии. * среди пенсионеров (то есть тех, кому за 65) бедняками являются только 6%. В основном это те, кто имеет небольшой трудовой стаж. Американские пенсионеры не платят подоходный налог, если их доход в год менее $ 20,9 тыс. (средняя годовая зарплата в США составляет чуть больше $ 44 тыс.). На питание в США в среднем тратится 12,3%, так что у американских пенсионеров остается достаточно средств для полноценной жизни (в том числе и для турпоездок за границу, отдыха на курортах, хотя в своей стране они официально числятся бедняками, нуждающимися в заботе государства и многочисленных фондов). * приблизительно 60% американских домохозяйств с доходами ниже уровня бедности получают, как минимум, один вид нефинансовой помощи, а 20% из них – еще и помощь в денежной форме. Нефинансовая помощь – это продовольственное пособие (каждый девятый американец покупает товары с помощью продовольственных карточек), медицинские услуги и пр. Но главное – американское государство дает беднякам шанс вырваться из объятий нищеты. Пользуются этим шансом далеко не все, хотя для этого в Америке широко используют бесплатные программы получения новой профессии – старая истина, что лучше дать человеку удочку, чем просто время от времени подкидывать ему рыбу. �Хочешь поддержки? Работай!� – таков принцип американской общенациональной системы социального обеспечения. Работающий человек не только повышает уровень своих доходов, но и за счет пенсионных отчислений обеспечивает себе беспроблемную старость. Причем помощь в обучении и трудоустройстве оказывается всем, в том числе и пенсионерам, и инвалидам. Всего 2,6% работающих американцев живут за порогом бедности. Так что трудно сравнить жизнь американского бедняка с живущими за чертой бедности в развивающихся странах.
т
точный
19 мая 2015, 17:33
Это все теория.. Ну и какая разница, если, например, в Москве извле-каемые из мусорных контейнеров бутылки российский бедняк уносит в рюкзаке, а небольшом канадском городке возле Торонто канадский бедняк (сам наблюдал) увозит эти бутылки в "не новом" автомобиле? В производительности их "труда"? То-есть по Вашему канадский бедняк будет чувствовать себя более удовлетворенным в своей жизни, чем российский? Ваше сравнение уровня жизни бразильских и амери-канских бедняков не корректно. Их уровень нужно соотносить, соответственно с уровнем жизни среднего бразильца и среднего американца. Нужно сравнивать соотношения средней зарплаты и предельного минимума, определяющего "черту бедности" в США (44000$/12000) и в Бразилии, чего автор статьи не сделал.
a
amirich
19 мая 2015, 20:40
Что там с Детройтом? Хороший город был..
w
wanted
20 мая 2015, 17:32
сравнивать с уровнем жизни среднего американца... Напомнило передачи о жизни бомжей на Рублевке (юмор). Они многое имели, но ведь бомжи же... Вот и жалейте их. А мне не хочется, не так уж им плохо... )))
L2
Lider 2323
19 мая 2015, 16:19
Кто нибудь объясните автору идиоту, что в США порог бедности это доход ниже 24 тысяч в год на домохозяйство. А в Бразилии средний доход домохозяйства всего 10 тысяч. Автор лол, статья в стиле "а у них негров линчуют".
t
textliner
19 мая 2015, 16:36
Как выясняется, у них негров линчуют.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем