Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Какую пользу США и Бразилия могут извлечь из своего сотрудничества

Комментарии экспертов

© AP Photo / Felipe DanaПрезидент Бразилии Дилма Русеф на саммите БРИКС в Бразилиа
Президент Бразилии Дилма Русеф на саммите БРИКС в Бразилиа
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
После почти двух лет застоя, последовавшего за скандалом с американским шпионажем, двусторонние отношения по оси Бразилиа-Вашингтон наконец получат долгожданную встряску. Однако многие эксперты считают, что новые взаимоотношения двух стран обладают малой долей честолюбия, полны взаимного недоверия и всевозможных письменных и устных заявлений, от которых в итоге мало пользы.

После почти двух лет застоя, последовавшего за скандалом с американским шпионажем, двусторонние отношения по оси Бразилиа-Вашингтон наконец получат долгожданную встряску.

Неужели на этот раз получится? В понедельник (29 июня) президент Дилма Руссефф обедает с президентом США Бараком Обамой в Белом Доме, а во вторник (30 июня) оба принимают участие в рабочей встрече, чтобы подтвердить, что отношения между двумя странами вернулись в нормальный режим.

Однако для многих экспертов подобная «нормальность» обладает малой долей честолюбия, полна взаимного недоверия и всевозможных письменных и устных заявлений, от которых, несмотря на обилие благих намерений, в итоге мало пользы.

Бразилия возмущена тем, что Вашингтон уделяет ей весьма незначительное внимание, и в то же время опасается американского интервенционизма, на протяжении многих лет отдавая предпочтение другим партнерам.

Между тем, американская сторона зачастую взирает на региональные державы с недоверием, особенно на те, которые, по устоявшемуся уже выражению Вашингтона, находятся на «его задворках» — не говоря уже о подозреваемых в альянсе, хотя бы отдаленно напоминающем боливарианский.

Несмотря на сложившийся в значительной степени положительный образ (Бразилия в глазах Америки определенно выигрывает по сравнению с Мексикой; бразильцы, в свою очередь, гораздо более позитивно, чем мексиканцы, воспринимают США), цифры свидетельствуют о ничем не примечательных отношениях между странами.

В области торговли Бразилия занимает 16-е место среди стран-экспортеров в США.

Даже в рамках программы «Наука без границ» бразильцы оказываются лишь одиннадцатыми среди прочих иностранцев в американских университетах (получается, что в США проходят обучение больше турецких, вьетнамских и корейских студентов, чем бразильских). С другой стороны, самих американских студентов насчитывается больше в Аргентине и Коста-Рике, чем в Бразилии.

Из 62 миллионов американских туристов, которые выезжали за границу в 2013 году (из них 29 миллионов путешествовали за пределы Мексики и Канады), чуть более 400 тысяч посетили Бразилию, страна оказывается на 22-м месте в рейтинге после Индии, Перу и Австрии.

Визит бразильского президента на этой неделе сулит новые договоренности и проекты, а также является столь редким знаком внимания, оказанным из кулуаров бразильского МИДа и Промышленной федерации Сан-Паулу.

В период кризиса, когда президент в сопровождении делегации из десяти своих министров отправляется в бизнес-тур через Нью-Йорк, Вашингтон и Сан-Франциско, чтобы привлечь инвестиции и установить партнерство в области инноваций, многие бразильцы, находящиеся за пределами политических кулуаров, также ожидают новых приоритетов и современных проектов.

Folha побеседовала с экспертами в различных областях, чтобы узнать, что именно, по их мнению, должно выступить на первый план в отношениях с северной державой. Амбиций предостаточно.

Жоэл Велашку (Joel Velasco), вице-президент консалтинговой компании Albright Stonebridge в Вашингтоне: «Мы должны в одностороннем порядке отменить требования по туристической и бизнес-визе для того, чтобы американцы могли беспрепятственно приезжать в Бразилию. Хотя бы в течение какого-то времени. Такая мера способствовала бы привлечению долларов, стимуляции бразильской экономики и расширению знаний о Бразилии в США. Даже если это пройдет в пилотном режиме, только в течение одного года, до конца Олимпиады. Это стало бы актом доброй воли».

Диего Бономо (Diego Bonomo), исполнительный директор сектора внешней торговли Национальной Промышленности Конфедерации (CNI): «Проведя ряд частных консультаций, США и Европейский Союз затем публично на протяжении года вели открытые переговоры, чтобы детально обсудить взаимное соглашение о свободной торговле. Бразилия и США должны сделать то же самое. Обозначить свои интересы, расхождения и совпадения. Развернуть серьезное обсуждение. Бразилии необходимо взять инициативу в свои руки, как это было с Мексикой. Другие партнеры МЕРКОСУР последуют за нами».

Элизабет Франса (Elisabete França), архитектор и градостроитель, профессор USP Cidades и FAAP, бывший помощник секретаря по жилищному строительству Сан-Паулу: «Американцы имеют многолетний опыт партнерства государственных и частных компаний в сфере жилищного строительства. Договоренность, принятая между Федеральным департаментом жилищного строительства и университетами от каждой из сторон, с целью изучить эффективную городскую политику и механизмы высокотехнологичного управления, будет только приветствоваться. Благодаря ей станет возможным открыть рынок для американских компаний, которые смогут помочь нам в процессе повсеместного распространения базовой санитарии».

Хэрольд Тринкунас (Harold Trinkunas), директор Iniciativa para América Latina Брукингского Института, учебного центра в Вашингтоне: «Шпионские скандалы не слишком сильно отразились на сотрудничестве США с Германией и Китаем. В случае Бразилии и США, обе стороны легко отдаляются друг от друга, как только возникают какие-либо разногласия. Ни одна из стран не представляет для другой угрозы. Просто не хватает одного влиятельного пробразильского лобби в Вашингтоне и одного проамериканского в Бразилии. В бразильском МИДе и Государственном департаменте бытуют не слишком лестные мнения друг о друге, тогда как остальную, довольно неоднородную часть общества характеризуют позитивные воззрения. Обеим странам необходима положительная геостратегическая повестка дня. Обе преследуют свои интересы в Западной Африке и стремятся к стабильности на Кубе и в Венесуэле. Это создаст институциональную основу, которая будет подталкивать страны к продолжению работы даже в период очередного кризиса».

Сильвио Мейра (Silvio Meira), преподаватель права в Университете Рио-де-Жанейро, создатель Porto Digital, центра программного обеспечения в Ресифи, инженер в области электроники из ITA: «70% бюджета программы “Наука без границ” в США должны быть направлены на привлечение американских преподавателей на работу в университетах Бразилии. Университеты, аспирантура и технические школы, которые делают ставку на курсы целиком на английском языке, могли бы принять у себя этих профессоров. Только предлагая курсы на английском, мы сможем привлечь американских студентов на учебу в Бразилию. В результате, все больше и больше бразильцев захотят говорить на языке, который сегодня главенствует в области знаний и торговли».

Фелип Хирш (Felipe Hirsch), театральный режиссер, кинорежиссер и продюсер: «Многие Нобелевские премии присуждаются иностранцам, которые проводят свои исследования и для американских университетов. Нам следует сблизиться с этими талантами и уравновесить выгоды для обеих стран. Прежде чем говорить о культуре, мы должны требовать самого базового права — на образование. Прочное сотрудничество в области совместного производства стало бы отличной новостью для нашего рынка и рабочей силы. Но производство в Бразилии — дело очень дорогостоящее. Проще производить в Уругвае. Это факт».

Рубенс Барбоза (Rubens Barbosa), бывший посол Бразилии в США, президент Высшего совета внешней торговли Fiesp : «90% запусков спутников во всем мире совершается американскими компаниями. Для полноценного использования нашей базы в Алькантаре было бы здорово, если бы Бразилия подписала с США отложенные много лет назад договоренности по технологическим гарантиям в защиту интеллектуальной собственности. Если бы это соглашение было пересмотрено и не оставалось только на бумаге, Бразилия могла бы неплохо заработать. Кто арендует базу, хочет гарантировать защиту своих интересов».

Рикардо Сеннеш (Ricardo Sennes), генеральный координатор аналитической группы по международной обстановке Университета Сан-Паулу (USP) и старший научный сотрудник Атлантического совета, исследовательского центра в Вашингтоне: «В результате происходившего на протяжении последнего десятилетия сближения США и Индии, выразившегося в заключении ядерного соглашения, между странами установился прочный обмен технологиями. Возросло количество виз для индийских специалистов, а американским агентствам выделяется больше средств на финансирование исследовательских проектов, сотрудничество между лабораториями и поездки между двумя странами. Если у Бразилии и США будут более схожие стандарты интеллектуальной собственности, технические и нормативные договоренности могут принести пользу многим бразильским стартапам. В этой области интересы еще не укреплены и сотрудничество является основополагающим».