Пандемия коронавируса становится вторым за десятилетие серьезным экономическим ударом после кризиса 2008 года и подвергает еврозону новым испытаниям. После осознания масштабов рецессии на рынках возникла напряженность, особенно в Италии, одной из первых пострадавших стран. У Европейского центрального банка был фальстарт, но затем он сделал все необходимое, чтобы потушить пожар. В общей сложности он потратит чуть более триллиона долларов до конца года. Эти деньги будут направлены в первую очередь на покупку облигаций стран еврозоны. Иначе говоря, ЕЦБ принимает на себя долги государств, позволяя им получить экстренное финансирование, прежде всего для поддержки предприятий и оказавшихся в ситуации частичной безработицы людей. Пока что план более-менее работает. Рынки успокоились.
Тем не менее ставки по итальянским облигациям вновь выросли 20 апреля почти на 2%, вплотную подойдя к «красной зоне». Еврозона в свою очередь опять оказалась на перепутье, а пандемия обострила подспудную напряженность.
23 апреля главы государств и правительств должны обсудить потенциальное объединение европейских долгов. Речь может идти о совместных облигациях или общем фонде, как предлагает Франция. К сожалению, в настоящий момент у этих переговоров плохие перспективы. Страны «севера» во главе с Нидерландами и Германией не хотят «платить за других». С политической точки зрения их аргументы абсолютно понятны. Зачем им выпускать общие облигации с куда менее экономическими устойчивыми государствами? Они были бы вынуждены принять более высокие процентные ставки, повышая цену собственных займов.
Неудовлетворительный баланс
Остается третий путь, который мы, кстати, видим с 2012 года: это путь ЕЦБ. С помощью активной покупки долгов банк смог спасти единую валюту, и сегодня в его руках находится почти четверть государственных долгов 19 стран-членов.
Сколько еще времени это может продолжаться? В теории, это неудовлетворительное равновесие довольно устойчиво. Истекающая в конце года программа ЕЦБ может быть продлена. Тем не менее главная опасность в том, что экономический кризис может перерасти в политический. Не исключено, что лидер ультраправых Маттео Сальвини придет к власти в Италии. Или Марин Ле Пен во Франции. Если Германия и Нидерланды так и не проявят солидарность, это станет аргументом в пользу антиевропейской риторики. Может, кто-то из них решится на выход из еврозоны? В мрачном интервью «Файнэншл Таймс» Эммануэль Макрон бил тревогу: «Если мы этого не сделаем (не объединим долги, прим.ред.) популисты победят, сегодня, завтра или послезавтра, в Италии, Испании, может быть, во Франции и других странах».
Еще не слишком поздно. Буря на рынках стихла. Можно сделать жест солидарности членов еврозоны. Но чем больше европейцы тянут, тем дороже и сильнее должен быть этот сигнал. А вероятность выхода одного из членов будет расти. Если им станет Италия, третья по значимости экономическая держава единой валюты, удар будет катастрофическим.