Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
В преддверии Рождества и Нового года центральные аллеи ВДНХ превратили в каток — самый большой в Москве, сообщает корреспондент Sveriges Radio. Она называет этот парк своего рода музеем СССР. Журналистка побеседовала с посетителями об их отношении к советским временам. Оказалось, что некоторые хотели бы туда вернуться.
«В СССР мы жили лучше, проще, мы знали, что будет завтра», — говорит Олег Кришневский, на что его дочь, Елена Кришневская, возражает:
«Я все равно считаю, что тогда мы все-таки жили хуже, чем сейчас. Папа, разве не так, несмотря ни на что? Во всем был дефицит. Сейчас же у нас есть все, разный выбор в зависимости от того, какая у тебя зарплата», — говорит Елена. И начинается дискуссия между отцом и дочерью, двумя поколениями россиян.
Всю ночь шел снег, на улице приличный минус, так что в парке, чье название представляет собой загадочную аббревиатуру ВДНХ, царит настоящее декабрьское настроение. Выставка достижений народного хозяйства. Сегодня это своего рода музей того времени, которого больше нет.
Вдоль аллей парка по-прежнему стоят павильоны, посвященные бывшим советским республикам. Павильоны Казахстана, Армении и Белоруссии.
Елена и Олег Кришневские идут в гостиницу «Космос», они приехали в Москву из Калининграда. Елена вместе со своими коллегами будет участвовать во всероссийской олимпиаде для учителей.
Хотя за последние 30 лет условия жизни и стали лучше, одна вещь все-таки ее очень огорчает.
«Народы должны быть вместе. У нас ведь такая большая страна. Посмотрите на все эти здания, символизирующие бывшие советские республики. А сейчас мы разъединены. Это меня расстраивает», — говорит она.
В преддверии Рождества и Нового года центральные аллеи парка ВДНХ превратили в каток — самый большой в Москве. По покрытым льдом дорожкам вокруг позолоченного фонтана, посвященного дружбе народов, скользят на коньках более или менее умелые фигуристы.
По мосту над катком идут Гузель Кулембетова и ее 17-летний сын Артур, приехавшие в Москву из республики Башкирия, расположенной на юге России к западу от Уральских гор. Артур собирается сдавать экзамены, чтобы поступить в Московский университет.
«Ностальгия, — отвечает Гузель на вопрос, что для нее значат воспоминания о Советском Союзе. — Я бы очень хотела вернуться в те времена. Тогда было хорошо. мы были счастливы. Сейчас все по-другому».
«И не только потому, что я была молодой, — добавляет она. — Тогда все было стабильнее, более предсказуемо».
«Ну, а как же насчет демократии, вы разве не рады были, когда она пришла?» — спрашиваю я.
«Нет, — отвечает Гузель. — Мы более консервативны».
За распадом Советского Союза осенью 1991 года последовали 90-е годы, о которых многие россияне вспоминают с ужасом. Это было время огромной неуверенности, нестабильности, люди чувствовали себя в небезопасности, и им было трудно содержать семьи. К той же эпохе относится катастрофическая война в Чеченской республике, с которой тысячи солдат отправились домой в гробах. Ту демократию со свободными выборами, свободой слова и прессы, которые принесли с собой 90-е, сегодня мало кто вспоминает как нечто положительное. Вместо этого многие россияне вскоре потребовали возврата к старому, и не в последнюю очередь — сильного, и даже авторитарного лидера. Такого лидера, который и появился в образе Владимира Путина. Он занимает пост президента с 2000 года — с небольшим четырехлетним перерывом, когда его сменял Дмитрий Медведев. Но на самом деле тогда все равно правил Путин, который был в роли премьер-министра.
Вдоль покрытой льдом дорожки катка около павильона «Казахстан» в парке ВДНХ идут сестры Алиса и Маша Михайловы. Маша несет в руках бутылку итальянского шампанского, завернутого в блестящую красную бумагу.
«Мы были на фотосессии», — говорит Алиса.
Теперь у них будут красивые фотографии, сделанные в преддверии Нового года.
22-летняя Маша констатирует, что она всю свою жизнь не знала никакого другого лидера страны, кроме Владимира Путина.
«Я родилась при нем, росла при нем и живу сейчас при нем», — говорит она и смеется.
Я спрашиваю, будет ли она голосовать за Путина, если на следующих выборах он снова баллотируется в президенты.
«Я не знаю, но ведь альтернатив ему нет никаких», — говорит Маша, которая на самом деле не видит особого смысла вообще идти на выборы.
«Все ведь заранее предрешено», — говорит она.
Иногда говорят, что нынешняя политическая система все больше походит на советскую — инакомыслие преследуется, свобода слова ограничивается, а многопартийность существует лишь на бумаге, так как партия власти и ее кандидаты все равно всегда остаются вне конкуренции во время выборов.
В то же время и различий много. Государственная идеология давно мертва и похоронена, экономика связана с остальным миром, границы открыты, а ту информацию, которую в некоторых СМИ в стране цензурируют, можно легко достать в интернете.
Кирилл Мартынов, политический комментатор в газете «Новая газета», говорит во время интервью в Москве, что сегодняшняя российская действительность на самом деле очень плохо сочетается с попытками властей восстановить какое-то подобие советского режима.
Для 22-летней Маши Советский Союз — это история, которую в положительном ключе рассказывают ее бабушки и дедушки. Сама же она знает, что не все было так радужно, как иногда говорят. Сейчас, говорит она, гораздо больше свободы.
«Конечно, сейчас и трудности есть. Но если ты что-то хочешь сделать, ты можешь это сделать. Все зависит от отдельного человека», — говорит она.