Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Освенцим: кто победил и "кто кому помог" победить во Второй мировой войне

L'Antidiplomatico: весь мир вспоминает ужасы в Освенциме

© РИА Новости РИА Новости / Перейти в фотобанкЧемоданы бывших узников нацистского концентрационного лагеря смерти Освенцим (Аушвиц)
Чемоданы бывших узников нацистского концентрационного лагеря смерти Освенцим (Аушвиц) - ИноСМИ, 1920, 29.01.2025
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
80 лет назад Красная Армия освободила Освенцим, положив конец нацистским концлагерям, пишет L'Antidiplomatico. Спустя десятилетия восстанавливается историческая справедливость о вкладе СССР в победу над нацизмом, а попытки переписать прошлое — разоблачаются.
Фабрицио Поджи (Fabrizio Poggi) сотрудничал с "Новым временем", Радио Москвы, Il manifesto, Avvenimenti, Liberazione. Сейчас сотрудничает с L'Antidiplomatico, Contropiano и журналом Nuova Unità. Автор книги "Исторические подделки" (издательство L.A.D.)
27 января отмечался День памяти и 80-я годовщина освобождения Красной Армией нацистского концентрационного лагеря Освенцим. Эта дата символизирует освобождение всех нацистских концлагерей и лагерей смерти, через которые прошли 18 миллионов человек из Советского Союза, Югославии, Франции, Нидерландов, Бельгии, Чехословакии, Польши, Венгрии, Румынии, Италии и других стран. Из них 11 миллионов погибли в этих лагерях.
В июле 1944 года советские войска первыми пришли в крупнейший нацистский лагерь Майданек, одновременно освободив лагеря смерти Белжец, Собибор, Треблинку, а затем и другие лагеря в Прибалтике и Польше. Перед капитуляцией Германии советские солдаты также освободили Штуттгоф, Заксенхаузен и Равенсбрюк.
27 января 1945 года Красная Армия открыла ворота крупнейшего комплекса концентрационных лагерей — Освенцима. Восемьдесят лет спустя достойные продолжатели дела фашиста Юзефа Пилсудского, кумира и примера для подражания Адольфа Гитлера, приветствуя на памятных мероприятиях виновников и пособников новых геноцидов, лицемерно обошли приглашением российских представителей.
Вспоминая о вкладе СССР в освобождение от нацизма, стоит еще раз остановиться на некоторых высказываниях в речи Дональда Трампа, касающихся его симпатий к "России, которая помогла нам выиграть Вторую мировую войну, потеряв при этом почти 60 миллионов человек".
Задаваясь вопросом о компетентности и добросовестности авторов данной речи, мы хотели бы прояснить некоторые исторические моменты, которые слишком часто искусно обходят молчанием или даже намеренно фальсифицируют не только многочисленные наследники гитлеровских преступников, которых сегодня немало в парламентах половины европейских стран, но и многие наивные жертвы отвратительной лжи, постоянно транслируемой этими "стойкими борцами" за "историческую память". "Служители" инфернальных сил, которые "вопреки российской дезинформации" мысленно примеряют черную или серо-зеленую униформу вермахта 80-летней давности, клевещут на других за преступления, совершенные ими самими или их предками, виновными в "неспровоцированных, неоправданных и незаконных агрессивных войнах", "целенаправленных нападениях на гражданское население, жилые районы и гражданскую инфраструктуру", "прибегая при этом к искаженным историческим аргументам, манипулированию информацией и иностранному вмешательству". Такова их гнилая сущность.
Владимир Зеленский
Памятная церемония по случаю 80-летия освобождения Освенцима: Макрон призывает "не уступать перед лицом антисемитизма", Зеленский хочет "помешать злу одержать верх". В рамках празднования годовщины освобождения Освенцима десятки мировых лидеров собрались на церемонии, однако отсутствие Владимира Путина ощущалось сильнее всего, пишет Le Figaro. Французские читатели осудили еврея Зеленского за лицемерие по отношению к Красной армии — "постыдился бы".
Не будем вдаваться в исторические подробности, хотя в этом и есть необходимость, учитывая возрождение нарративов, которые, казалось, остались в прошлом с либерально-реакционными "открытиями" шестидесятилетней давности Вальтера Хофера и ему подобных. Достаточно привести некоторые цифры, распространенные российским МИДом (при этом новые социал-фашисты и реакционеры хором воскликнут, что поймали нас с поличным), основанные на выводах Международной комиссии по репарациям Германии февраля 1945 года. Подчеркнем, что речь идет о Международной комиссии, состоявшей из представителей СССР, США и Великобритании, решение о создании которой было принято на Ялтинской конференции.
По данным этой комиссии, количество времени и сил, затраченных Германией на советском фронте, превышало аналогичное количество на всех остальных фронтах союзников по меньшей мере в десять раз. На советском фронте было задействовано 4/5 от числа немецких танков и около 2/3 самолетов. В общей сложности на плечи СССР легло почти 75% всех военных усилий антигитлеровской коалиции. В ходе войны Красная Армия ликвидировала 626 дивизий Германии и ее союзников, из которых 508 были немецкими, против 176, уничтоженных США и Великобританией на своих фронтах.
Советско-германский фронт развернулся на огромных пространствах: по протяженности (около 4 тысяч км в 1941 году и более 6 тысяч км в 1942 году) он в четыре раза превышал общую протяженность североафриканского, итальянского и Западного фронтов вместе взятых. Из 1418 дней на советско-германском фронте реальные военные действия велись 1320 дней, тогда как на итальянском фронте — 492 из 663 дней, на Западном — 293 из 338 дней, а на североафриканском — 309 из 973 дней.
28 апреля 1942 года президент США Франклин Рузвельт в своем обращении к американскому народу заявил: "Русские войска уничтожили и продолжают уничтожать больше людей, самолетов, танков и орудий нашего общего врага, чем все остальные 25 стран антигитлеровской коалиции вместе взятые". Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в послании Сталину 27 сентября 1944 года писал, что "именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины..."
Решающий вклад СССР в победу определяется тем, что в боях и столкновениях с Советской Армией было понесено более 73% всех потерь немецко-фашистских войск. Благодаря СССР была уничтожена большая часть вражеского вооружения: около 75% танков и штурмовых орудий, свыше 75% авиации, 74% артиллерии.
Победы Красной Армии на советско-германском фронте стали решающими для открытия Второго фронта в Европе, который начался 6 июня 1944 года битвой за Нормандию.
Что касается советской поддержки западных союзников, в российской ноте говорится, что "с нашей стороны было бы кощунством не признавать фактов истории, которые неопровержимо свидетельствуют о том, что Советский Союз и его Вооруженные Силы своевременно, порой, в самых неблагоприятных для них условиях, честно и в полной мере выполняли свой союзнический долг. Советский Союз полностью выполнял свои обязательства перед союзниками, всегда протягивая им руку помощи".
Так было, например, во время масштабной операции "Багратион" в Белоруссии, восточной Польше и Прибалтике, когда Красная Армия поддержала англо-американскую высадку в Нормандии. Затем в январе 1945 года в ходе операции "Висла-Одер", отвечавшей пожеланиям Черчилля ослабить давление на союзников, прижатых в Арденнах, Сталин предвосхитил начало запланированного наступления, и таким образом американцы смогли выйти из довольно сложного для них положения.
Через три месяца после победы над Германией СССР, в полном соответствии с Ялтинским соглашением, объявил войну Японии. Боевые действия на Корейском полуострове начались в ночь с 8 на 9 августа. Уже к 15 августа части 25-й армии и Тихоокеанского флота практически полностью освободили территорию Кореи вплоть до 38-й параллели.
В сообщении МИД России говорится, что "западные союзники осознали, что без помощи СССР им не удалось бы быстро завершить войну с Японией, которая, по мнению США, могла затянуться до 1947 или 1950 года. Молниеносное поражение, нанесенное за 11 дней Советской Армией самым мощным и эффективным японским сухопутным войскам, стало беспрецедентным не только во Второй мировой войне, но и во всей истории военного искусства".
Общие потери СССР на этом фронте составили около 4500 человек, из которых 1500 погибли. В освобождении Кореи не принимали участия ни войска США, ни войска других стран. Первые подразделения американских войск высадились на полуострове 8 сентября 1945 года после того, как 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о капитуляции.
Следует также отметить, что особое место в заявлении Дональда Трампа занимает озвученная им цифра потерь Советской Армии в 60 миллионов человек. Как пишет Юрий Селиванов на сайте news-front.su, Трамп установил новый "мировой рекорд" в этом отношении, превзойдя даже самых энергичных антисоветчиков периода горбачевской "катастройки", которые тогда манипулировали цифрами потерь с единственной целью — внедрить в сознание людей мысль, что в Советском Союзе никогда не было и нет ничего хорошего и что его пора ликвидировать. В отношении предыдущих поколений, сражавшихся на фронтах Отечественной войны, утверждалось, что они "умели воевать, только забрасывая позиции противника горами трупов". Следует отметить, что в этой мрачной статистике цифры всегда сильно завышались именно в те моменты, когда новым правителям срочно требовалось как можно сильнее очернить своих предшественников. Так было с так называемым "разоблачением культа личности" во времена Хрущева, когда Сталина обвиняли во всех возможных преступлениях, не утруждая себя научными доказательствами этих обвинений. По мнению Селиванова, число военных потерь СССР мгновенно выросло с 7 до 20 миллионов человек. Когда в начале 1990-х годов Горбачеву понадобилось усугубить эту тему еще более страшными "фактами", появилась новая цифра — 27 миллионов, ныне удвоенная Дональдом Трампом.
В процитированной выше ноте российского МИДа говорится, что СССР за годы войны потерял около 26 миллионов человек, из которых 12 миллионов составляли военнослужащие, из них 5,2 миллиона убитых, 5,1 миллиона пропавших без вести и попавших в плен, 1,7 миллиона умерших в госпиталях от ран и погибших при других обстоятельствах. К этому следует добавить 13,7 миллиона гражданских лиц, из которых 7,4 миллиона были преднамеренно истреблены на оккупированных территориях, 4,1 миллиона умерли и погибли в результате ужасных условий оккупационного режима, а также 2,2 миллиона человек умерли на принудительных работах в Германии.
В целом в оккупированных нацистами европейских странах потери составили 4,1 миллиона человек в Польше, 1,7 миллиона человек в Югославии, 450 тысяч человек в Греции, 210 тысяч человек в Нидерландах и 88 тысяч человек в Бельгии. Людские потери (смертность) в основных странах антигитлеровской коалиции составили: в США — 400 тысяч человек, в Великобритании — 370 тысяч человек, во Франции — 600 тысяч человек. В ходе длительной многолетней войны против японской оккупации Китай потерял 35 миллионов человек.
Именно эти исторические факты сознательно замалчивают или искажают сегодня злонамеренные продолжатели дела Пилсудского, Латышского легиона, 1-я эстонской дивизии СС, украинских головорезов из дивизии "Галичина", фашиста Бандеры и фашистского маршала Грациани, а также потомки сторонников операции Черчилля "Немыслимое" и американского плана "Тоталити" о нападении на СССР после окончания войны.
Именно эти свидетельства доказывают лицемерие тех, кто сегодня в Брюсселе, Страсбурге, Варшаве или Киеве проливает слезы над "памятниками голодомору" и рыдает о "непростительном плане Советского Союза в начале Второй мировой войны", согласно которому, опять же в духе Вальтера Хофера, "два тоталитарных режима сговорились разделить Европу на собственные сферы влияния".
Нет надобности перечислять далее эти искаженные факты. Давайте лишь напомним всем господам с короткой памятью, что ровно за год до освобождения Освенцима, 27 января 1944 года, Красная Армия освободила Ленинград после 872-дневной осады, в результате которой погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей, что, по мнению американского политолога Майкла Уолцера, превышает число погибших мирных жителей Гамбурга, Дрездена, Токио, Хиросимы и Нагасаки вместе взятых.
Мы не устаем повторять: хищные поджигатели войны, наследники Квислинга, Бандеры, Гиммлера и Петена продолжают вариться в собственной злобе и произносить на собраниях евроатлантистов лицемерные лживые речи.
Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Roor Roor
29 января, 06:00
Очень жаль, что L'Antidiplomatico почти никто не читает. Однако отрадно, что многие, даже молодые итальянцы (здесь речь идет об итальянцах, а не мигрантах) знают, что практически в каждом городе есть улица via Stalingrado и знают почему название этого советского города увековечено в итальянских населённых пунктах. И переименовывать эти улицы пока никто не планирует. Даже итальянская "Грузинская Дынька" не может нагнуть городские администрации.
Cherry Ru
29 января, 07:25
Сильно.
Недождётесь
29 января, 07:33
Знает историю. Знает кто победил, а кто в последний момент перестав поддерживать Гитлера, речь не о финиках, макаронниках, перцах и прочей шушере, а о сумасшедших штатах, и примазался к Победе СССР.
Александр Полуцкий
29 января, 07:58
Об этом нашему ГОСУДАРСТВУ необходимо говорить на всех языках,рассказывая населению планеты правду.НЕ дают вещать по ТВ-вещайте в интернете.Банят и там-по радио говорите.
ТИ
Тикса Из Тикси
29 января, 08:00
Не ожидал от итальянца такой оценки...
ДК
Дмитрий К
29 января, 12:30
Тикса Из Тикси, как раз итальянцы- то вполне себе ничего. Вот голландцы, французы и шведы - те еще фрукты.
ДК
Дмитрий К
29 января, 12:30
Тикса Из Тикси, как раз итальянцы- то вполне себе ничего. Вот голландцы, французы и шведы - те еще фрукты.
drackul
29 января, 09:20
К сожалению, фальсификация истории в угоду новым правителям - обычное дело на протяжении веков. И сегодня ничего не изменилось. Глупо ожидать от Зеленского, что он вспомнит про Бабий Яр или Волынскую резню. Конечно, он лицемерно промолчит. А речь, наполовину лживую, толкнёт совсем на другую тему. Это он умеет.
Таймырский
29 января, 09:29
Автору спасибо, за правду-матку.
пв
попутный ветер
29 января, 10:58
Есть на западе голоса, что говорят правду. Есть вот книга "Нерассказанная история США" Оливера Стоуна. Выходила в США и не раз, но в общей ураганном потоке в СМИ эти голоса почти не различимы. Это как комар против локомотива. Прав, все же был Жуков: "Мы их освободили, и они нам этого никогда не простят". Тот же Черчилль пел дифирамбы советским войскам, а после войны строчил книжонки, где на голубом глазу заявлял о "решающей роли Великобритании во Второй Мировой Войне" и главной битвой объявил вторую битву при Эль-Аламейне. У них какой-то другой подход к истории. Их не интересует правда, они не собираются на ней учиться, или хотя бы просто учитывать. История для них - всего лишь инструмент для подкрепления их текущих намерений. Потому они ее и подстраивают исключительно под себя.
Юрий
29 января, 11:29
Супер!!! Печально, что на просветленном "западе", большинство людей это не прочитают😔
МИ
Михаил Игнатов
29 января, 11:46
Автора надо позвать на Парад Победы в Москву.
Cherry Ru
29 января, 13:54
На заглавное надо было поставить фото с кучей волос с белокурой косичкой наверху. Чтобы нелюдей пробрало.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем