Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Китайский интернет-пользователь перечисляет продукты, которые, по его мнению, помогают россиянам, проживающим в Сибири, справляться с суровым климатом. Один из «сибирских деликатесов» – волшебный гриб, который используется при лечении серьезных заболеваний. Другой пример – особая рыба, которую автор называет дарами мороза.
Сибирь известна своими суровыми морозами, выдержать которые способен не каждый. Однако множество россиян живет в Сибири. Им удалось создать уникальный образ жизни, благодаря которому они могут спокойно пережить холодную зиму. Конечно же, в таких экстремальных погодных условиях необходим особый рацион питания. Сегодня мы узнаем, какие деликатесы распространены в Сибири.
Дальневосточный трепанг — прошлое и настоящее Владивостока
Владивосток расположен в северо-восточной части Евразии, на самой южной оконечности Муравьева-Амурского полуострова. Во времена правления династии Цин это была территория Китая, входящая в состав гарнизона Цзилинь. 14 ноября 1860 года, согласно «Пекинскому трактату», Китай уступил Российской империи территории к востоку от реки Уссури. В результате город получил название «Владивосток», что по-русски означает «владеть Востоком». В настоящее время это крупнейший портовый город на Тихоокеанском побережье России, дальневосточный научный центр и база Тихоокеанского флота, а также крупнейший экономический, образовательный, научно-исследовательский и культурный центр на российском Дальнем Востоке.
Владивосток является естественным незамерзающим портом и единственным местом в России, где можно поймать трепанга, которого также называют «морским огурцом». Это морской беспозвоночный организм, богатый более 50 видами питательных веществ — аминокислот, витаминов и химических элементов, необходимых человеческому организму. Трепанг также содержит множество биологически активных веществ, таких как кислые мукополисахариды, сапонины и коллаген. Кроме того, в морском огурце есть вещества, обладающие высокой биологической активностью и применяющиеся в фармакологии. С XVI века вкусный и питательный владивостокский трепанг является незаменимым ингредиентом японской, корейской и китайской кухни. Его добавляют в салаты, едят сырым или вымачивают в вине с медом.
Чага — лесной «бриллиант»
Трутовик скошенный — это лекарственный гриб, который впервые был обнаружен в России, где его называют чагой. Изначально данный гриб использовался жителями Сибири в качестве народного лекарственного средства.
Чага упоминается в романе «Раковый корпус» советского писателя Александра Солженицына (в 1970 году ему присудили Нобелевскую премию по литературе): «В одной русской деревне уже в течение многих лет заваривают чай из чаги, который по запаху и цвету похож на кофе. В результате в этой деревне никто не страдает ни желудочно-кишечными заболеваниями, ни раком».
Благодаря этому роману, чага привлекла внимание всего мира и теперь известна как средство профилактики и лечения рака. Ее называют волшебным грибом, лесным алмазом и чудесным даром богов. Трутовик скошенный широко используется в странах Восточной Европы, России, Польши и Финляндии для лечения серьезных заболеваний, таких как рак желудка, печени, кишечника и других органов, а также болезни сердца, диабет. Кроме того, гриб способен подавлять вирус иммунодефицита человека, защищать от радиации, ингибировать синтез белка, противодействовать делению раковых клеток и устранять их активность.
Омуль и муксун — дары мороза
Омуль и муксун — популярные виды рыбы, обитающие в Сибири. Омуль — одна из самых известных промысловых рыб России. Каждый год с наступлением рыболовного сезона сибирские рыбаки и местные жители выходят на рыбалку. Мясо обоих видов рыбы одинаково мягкое и приятное на вкус, а также имеет высокое содержание жира ввиду обитания рыбы в холодном климате. Малосольный муксун стоит особого упоминания, попробовать его можно только в Сибири, в то время как омуль в основном распространен на Байкале. Кроме того, оба вида рыбы используются для приготовления различных блюд сибирской кухни.