Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Автор: Медсестра в доспехах (铠甲护士)
Если у вас диарея, съешьте яйцо. Простудились? Вам поможет яйцо. После родов обязательно нужно есть яйца… Эти советы мы слышим на каждом шагу. Независимо от того, болеете ли вы или просто хотите укрепить здоровье, знакомые и друзья порекомендуют включить в рацион побольше яиц.
В китайских научных журналах яйца называют "сокровищем сбалансированного питания". Этот продукт богат питательными веществами, в особенности аминокислотами. Яйца легко перевариваются и усваиваются, ввиду чего подходят для людей всех возрастов.
Как яичный белок, так и желток содержат множество полезных веществ, которые способствуют своевременному восполнению недостатка калорий и энергии в организме. Содержащиеся в них витамин D и кальций также помогают поддерживать здоровье костей и снижают риск развития остеопороза.
Откуда берутся яйца?
Наверняка каждый задавался вопросом: "Что появилось раньше – курица или яйцо?"
С физиологической точки зрения, из яиц, которые несут куры, цыплята могут вылупиться только после оплодотворения.
Скорлупа яйца довольно твердая и выполняет защитную функцию, внутри образуется воздушная камера, белок и желток. В яичнике каждой курицы содержится около 1600 яйцеклеток, но только из 300 могут образоваться яйца.
По мере роста и развития яйцеклеток в яичнике курицы также увеличивается и количество питательных веществ в яйце. Желточное вещество постепенно разрастается концентрическими кругами, что приводит к изменению цвета – он становится светлее.
Только после формирования полноценного желтка, в нем может зародиться цыпленок. После выхода яйца из яичника курицы его оболочка становится тверже, и образуется скорлупа.
Пищевая ценность яиц
Яйца богаты белком, жирами, витаминами, железом и кальцием. Кроме того, они содержат минералы, необходимые для функционирования организма и восстановления печени.
Компоненты ДГК и лецитина, содержащиеся в яичном белке, также способствуют улучшению регенерационной функции клеток печени и оказывают регулирующее действие на нервную систему человека.
Сваренные или приготовленные любым другим способом куриные яйца удовлетворяют потребность организма в витаминах группы В и улучшают иммунную функцию. Кроме того, они обладают сильными противораковыми свойствами.
Однако из-за высокого содержания холестерина яйца всегда считались главным "виновником" повышения его уровня в крови. Чрезмерное потребление этого продукта также значительно повышает риск развития гиперлипидемии.
Правда ли, что избыточное употребление яичных желтков увеличивает риск сердечных заболеваний?
В журнале "PLOS Medicine" были опубликованы результаты исследования, проведенного командой ученых Чжэцзянского университета. В ходе данного исследования на основе данных диетического питания Соединенных Штатов проводилась оценка взаимосвязи между потреблением яичного желтка и вероятностью развития сердечных заболеваний у человека.
Ученые изучили данные о 50 тысячах смертей за последние 15 лет. В ходе детального исследования особенностей питания и жизненных факторов были сделаны некоторые выводы.
Чрезмерное потребление яиц в течение длительного времени способствует повышению общего уровня холестерина, что не только приводит к блокировке кровеносных сосудов, но и снижает устойчивость иммунной системы. В результате организм не может отражать вторжение поступающих извне бактерий и грибков.
При избыточном потреблении яичного белка значительно возрастает показатель смертности. Поэтому для поддержания здоровья организма очень важно следить за питанием.
Согласно результатам исследования, у тех, кто употреблял с пищей 350 мг холестерина в день, риск ранней смерти увеличивался на 15,9%. Такие люди часто сталкиваются с болезнями сердца и метаболическими заболеваниями.
Выводы, полученные учеными, вызвали всеобщее беспокойство. Большинство людей выразили несогласие с идеей о том, что яйца являются полезным продуктом. Неужели они и правда увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы?
Данная теория пока не получила полного подтверждения. На данный момент невозможно разработать стандарт для оценки взаимосвязи между потреблением яиц и вероятностью сердечных заболеваний. Всегда важно придерживаться рационального подхода.
Объяснение взаимосвязи между потреблением яиц и состоянием здоровья требует совместных усилий врачей, ученых и физиологов, но доказано, что развитие любого заболевания тесно связано с рационом питания.
Употребление одного-двух яиц в день по-прежнему является золотым стандартом
Потребление достаточного количества питательных элементов является ключом к поддержанию здоровья. Куриные яйца богаты полезными веществами, ввиду чего популярны. Многие люди имеют привычку регулярно есть яйца.
С наступлением лета многие женщины, стремясь иметь идеальное тело и носить открытую одежду, садятся на диету.
Однако ограничения в питании не просто приводят к снижению веса, но и вызывают дефицит питательных веществ, что может способствовать развитию гипогликемии и анемии.
По словам экспертов, как здоровым людям, так и тем, кто страдает хроническими метаболическими заболеваниями, рекомендуется съедать одно-два яйца в день, чтобы удовлетворить базовые потребности организма в питательных веществах.
При этом людям, у которых наблюдается высокий уровень липидов в крови, не следует слишком беспокоиться. Необходимо отрегулировать норму ежедневного потребления яиц под руководством врачей и стараться употреблять их в вареном виде.
Полезны ли яйца "Балют"?
Балют представляет собой яйцо, в котором зародыш цыпленка уже сформировался, но погиб из-за воздействия внешней температуры и бактериальных инфекций.
Хотя яйца "Балют" очень вкусные, в процессе приготовления находящиеся внутри бактерии умирают не полностью. В результате при длительном потреблении этого продукта в организме могут возникнуть желудочно-кишечные реакции, сопровождающиеся диареей и болями в животе.
Всегда важно ставить здоровье на первое место и воздержаться от употребления такого рода деликатесов. Кроме того, в процессе покупки яиц также необходимо быть внимательными и выбирать свежий продукт, не имеющий специфического запаха.