Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Меркель подверглась критике за неспособность Германии предотвратить конфликт на Украине. По мнению ее оппонентов, причины состоят в том, что экс-канцлер довела до критического уровня зависимость экономики от российского газа и в недостаточной степени финансировала бундесвер.
Кристина Бондарева
Прошел год с тех пор, как канцлером Германии был избран Олаф Шольц, а Ангела Меркель ушла на политическую пенсию после шестнадцатилетнего пребывания во главе правительства. Год назад Меркель была едва ли не самым популярным и однозначно самым авторитетным европейским лидером. Эта мысль господствовала и на родине (где за ней закрепилось прозвище "Мутти", то есть "мама"), и в целом на международной арене. Но конфликт на Украине изменил оценку ее наследия.
Вскоре после ухода "Мутти" с поста канцлера в Европе начался больший конфликт, а еще в последние месяцы ее работы появились признаки энергетического конфликта, из-за которого инфляция и цены на энергоносители зашкаливают. Словом, Германия пожинает плоды критической зависимости от российского газа и недофинансирования своих вооруженных сил. Сейчас наследство Меркель оценивают уже с учетом этих обстоятельств, поэтому появилось немало мнений, которые усматривают в нынешней ситуации ее вину.
Что об этом думает сама экс-канцлер? Последний год она вела себя крайне сдержанно, мало говорила и крайне редко появлялась на публике. В тех редких заявлениях, что были озвучены, Меркель по большей части отказывалась признавать любые ошибки, которые она допустила в политике в отношении России. Но некоторые ее заявления заслуживают внимания и теперь.
Во Флоренцию вместо Бучи
В декабре 2022 года, накануне годовщины своей отставки, Меркель дала три больших интервью немецким изданиям Der Spiegel, Stern и Die Zeit. Говорить она решилась только сейчас, в то время как сразу после выхода на пенсию экс-канцлер, казалось, залегла на дно.
Едва ли не самое первое упоминание о ней в немецких СМИ появилось на второй день после начала российской спецоперации на Украине: бывшего канцлера ограбили в супермаркете. Она положила кошелек в тележку для покупок и отвлеклась, а когда вернулась – его уже там не было. Кражу также проворонила и охрана Меркель, сопровождающая ее после выхода на пенсию. О раскрытии этого преступления не сообщалось, хотя, по источникам СМИ, удостоверение личности, которое было в кошельке, вернули на следующий день.
Появление этого инцидента в СМИ произошло против воли "Мутти", потому что сама она после отставки ушла в добровольное "внутреннее изгнание". Отказалась от каких-либо высоких должностей, таких как работа в структуре Организации объединенных наций, не согласилась на предложение стать почетным председателем своей партии и не принимала предложения от американских фондов выступать за щедрые гонорары, что были значительно выше, чем средства, которые она получает на пенсии.
Сейчас Меркель живет с мужем Йоахимом Зауэром в съемной квартире в Берлине, получает около пятнадцати тысяч евро в месяц и имеет офис в немецкой столице – в помещении, где когда-то выходил на пенсию ее предшественник Гельмут Коль. Но несмотря на полное публичное молчание, офис Меркель работал даже слишком активно.
В ноябре ведомство федерального канцлера публично предупредило, что затраты на содержание офиса слишком высоки и призвало "придерживаться дисциплины". Хотя детали претензий к Меркель не раскрываются, но из намеков в официальном заявлении следует, что речь может идти о чрезмерных поездках за государственный счет.
Сама же канцлер, как известно из ее небольшого количества общения с прессой, после прощания со стрессовой работой, много читает, слушает аудиокниги, пишет мемуары и путешествует. Зимой она посетила Балтийское море, а весной Тоскану и знаменитую "Галерею Флорентийской академии", чтобы полюбоваться работами Микеланджело.
Именно здесь, когда Меркель находилась на отдыхе, ее догнала реальность.
"Пригласили в Бучу – привезли во Флоренцию" – с таким заголовком вышло многотиражное издание Bild, полное критики от поведения экс-канцлера. Накануне появления фото с "туристкой Меркель" президент Украины Владимир Зеленский пригласил ее и экс-президента Франции Николя Саркози в Бучу, чтобы те собственными глазами увидели, к чему привела их политика уступок России.
Тогдашний посол Украины в Германии Андрей Мельник, приверженный своему жесткому стилю дипломатии, резко раскритиковал Меркель. "Конечно, во Флоренции так много культуры и искусства" – написал посол в своем официальном аккаунте в Твиттере .
На фоне публичного давления, в том числе и в Германии, относительно молчания, которое экс-канцлер сохраняла на протяжении многих месяцев российской спецоперации, Меркель, наконец, с недопустимой задержкой отреагировала на конфликт. Но даже тогда сделала заявление не лично, а через своего пресс-секретаря. "Все усилия федерального правительства и международного сообщества находиться на стороне Украины и положить конец конфликту имеют полную поддержку бывшего канцлера", – заявила та.
Меркель сознательно пыталась отстраниться от конфликта. Только в июне экс-канцлер, наконец, признала, что ее поездка во Флоренцию на фоне событий на Украине была противоречивой, но все равно настаивала на ее важности для процесса "своего отстранения от политики".
Фрау Чемберлен
В то время как канцлер настаивала на правильности своего "отстранения" от событий в мире, мир ожидал от нее противоположного. И за пределами, и внутри Германии от Меркель надеялись услышать комментарии, а то и извинения, и эти ожидания казались справедливыми. Ведь с 2014 года она возглавляла усилия европейцев в попытках найти мирное решение в конфликте между Россией и Украиной.
Ее усилия в то время действительно были незаурядными. Меркель лично участвовала в заключении Минских договоренностей и в многочисленных "нормандских встречах", регулярно контактировала с президентом РФ Владимиром Путиным. А главное – она еще в 2014 году стала движущей силой введения санкций против РФ, несмотря на сомнения, относительно этого шага в ряде государств ЕС, а впоследствии удерживала фронт антироссийских санкций, обеспечивая, чтобы они возобновлялись каждые полгода. Все эти усилия, однако, оказались недостаточными, так как санкции и другие формы давления не помешали началу проведения спецоперации России на Украине.
Впервые Меркель вышла из тени и согласилась на публичные пространные комментарии в отношении своего канцлерства и конфликта на Украине только в июне, в общении с журналистом Spiegel Александром Осангом.
Подытожить озвученные ею тезисы можно одной цитатой: "Не вините меня". Собственно, под таким заголовком издание и опубликовало свой материал. Меркель отвергла критику относительно умиротворения ею России.
Она настаивала: из-за обстоятельств, сложившихся в прошлом, ничего нельзя было сделать иначе, даже больше – свои действия она считает абсолютно правильными. В этом контексте в более позднем интервью Spiegel экс-канцлер упомянула о фильме "Мюнхен: на грани войны" от Netflix, раскрывающего роль Невила Чемберлена накануне Второй мировой. Оказалось, что сейчас Меркель сама желает ассоциироваться с Чемберленом.
Несмотря на всю противоречивость личности британского премьера, согласившегося на аннексию территории Чехословакии ее соседями и, как многие считают, поощрившего Гитлера на начало Второй мировой войны – Меркель придерживается иного взгляда на эту фигуру. В ленте, которая понравилась экс-канцлеру, Чемберлен показан не просто глиной в руках агрессора, а политиком, обеспечившим для своей страны время, чтобы та успела подготовиться к большому конфликту.
В словах Меркель Мюнхен 1938 года перекликается с Бухарестом 2008 года, когда она отказала Украине в предоставлении Плана действий по членству в НАТО. И о своем решении 2008 года она, как убеждает, совсем не жалеет.
Меркель считает, что в Бухаресте, а впоследствии и во время минских переговоров она выиграла время, чтобы Украина окрепла и смогла подготовиться к отражению российской спецоперации. "Это была не та Украина, которую мы знаем сегодня... Страна не была стабильной, она была пронизана коррупцией", – пояснила свою позицию Меркель, мол, вступление Украины в НАТО после Бухареста привело бы к неизбежному захвату нашего государства Путиным.
По ее убеждению, в то время не только Украина была более слабой, но и страны НАТО не могли бы сделать столько, сколько делают сейчас, предоставляя помощь Украине.
Ни самокритики, ни прощений
В своем первом публичном появлении летом Меркель также признала, что уже в 2007 году знала, что Путин думает о Европе. Мол, он давно видел себя в состоянии конфликта с западной системой и стремился разрушить ЕС. В 2007 году, как известно, Путин в присутствии Меркель выступил с так называемой "Мюнхенской речью" на конференции по безопасности. Это выступление Путина сейчас действительно считают публичным предупреждением о начале гибридного конфликта между РФ и Западом.
Несмотря на это, экс-канцлер продолжает настаивать, что альтернативы ее осторожному дипломатическому курсу не было. "Если дипломатия терпит неудачу, это не значит, что это плохая дипломатия. Поэтому я не буду извиняться", – говорит Меркель.
Единственное, о чем публично сожалеет Меркель – так это о том, что ей не удалось создать архитектуру безопасности, которая бы предотвратила российско-украинский конфликт. Она до сих пор защищает немало своих решений, которые с точки зрения Украины являются откровенно ошибочными. Среди них, кроме уже упомянутого Бухареста – поддержка "Северного потока – 2" и отказ признать, что газ был оружием в руках Путина; отказ вооружать Украину; безрезультатные попытки создать очередную переговорную площадку с РФ накануне российской спецоперации. Показательно, что в августе 2021 года она лично встречалась с Путиным, хотя и, как впоследствии признала, осознавала, что не имеет на него никакого влияния.
Едва ли не единственным моментом, в котором проявляется способность Меркель к самокритике, касается вопроса недостаточного оснащения бундесвера. Недаром Олафу Шольцу пришлось действовать молниеносно и объявить о 100-миллиардном фонде для укрепления немецкой армии в первые дни российской спецоперации на Украине.
"Мы должны были как можно быстрее реагировать на дейставия России... мы не сделали достаточно для сдерживания через увеличение расходов на оборону", – признала Меркель в декабре в интервью Die Zeit.
Меркель об угрозах Путина: "Было бы разумным решением отнестись к этим словам серьезно"Бывший канцлер Германии Ангела Меркель порекомендовала немцам не игнорировать слова Путина о защите России "любыми необходимыми видами оружия", пишет Die Welt. Но большинству читателей газеты этот совет не понравился, и они поспешили обвинить Меркель в "работе на русских".
07.10.202200
Критика вместо славы
Меркель отмечает, что сейчас она объясняет не все, мол, ее будущая книга, где она предоставит детали многих событий времен своего канцлерства, успокоит критиков и даст ответы на вопрос, была ли она способна предотвратить конфликт. Впрочем, уже сейчас в немецком обществе, в частности в СМИ, нарастает волна суждений, что должно заставить экс-канцлера очень тщательно прописывать разъяснения и неизвестные аргументы своей правоты, если таковые существуют.
Накануне годовщины отставки Меркель пресса изобилует неприятными для нее оценками. Stern пишет, что конфликт на Украине ставит под сомнение его политику, Spiegel отмечает, что Меркель превратилась из эффективного антикризисного менеджера в виновника кризиса, Handelsblatt сомневается, была ли она великим канцлером, The Economist пишет об угасшей славе и очевидных ошибках, общественный вещатель "Радио Берлина и Бранденбурга" (RBB) утверждает, что памятник Меркель начал трещать.
Пресса обращает внимание на то, что сегодня Меркель позиционирует себя как частное лицо, что она не обязана давать политические комментарии – вопреки общеевропейским принципам публичной политики, по которым бывшие канцлеры не могут претендовать на приватность, которую имеют обычные граждане. Подчеркивают и то, что упрямый отказ Меркель признать свои промахи контрастирует с позицией, которую заняли ее бывшие соратники.
Например, президент Франк-Вальтер Штайнмайер, многолетний министр в правительствах Меркель, признал ошибочной приверженность Берлина к "Северному потоку – 2", а попытки включить Россию к общей архитектуре безопасности назвал неудачными. Да и в целом изменение позиции Штайнмайера, вкупе с признанием им своих ошибок, является поразительным.
Бывший глава бундестага и ветеран Христианско-демократического союза Вольфганг Шойбле публично сожалел о том, что Германия не хотела видеть действий России в Чечне и не прислушалась к предупреждениям союзников, что после принуждения Россией Грузии к миру дальше пойдут Украина, Молдавия, страны Балтии и Польша. Другой многолетний соратник Меркель, председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген, убежден, что грядущий конфликт Путина на Украине просто "не хотели замечать".
Но раздаются голоса и в защиту "Мутти". Зигмар Габриэль, бывший заместитель Меркель из партии действующего канцлера Олафа Шольца, не считает, что ей есть за что извиняться. Мол, "Северный поток – 2" и продажа газохранилищ россиянам является результатом либерализации европейского энергетического рынка.
Также Габриэль (как, кстати, и глава венгерского правительства Виктор Орбан) считает, что Путин не начал бы спецоперацию на Украине, если бы Меркель до сих пор была на посту. Конечно, никто не может дать ответ на вопрос, "что было бы, если бы...", и история уже пошла своим путем.
Но неправильная политика многолетнего канцлера в отношении России все же стала очевидной. После начала спецоперации России на Украине и десяти месяцев конфликта, во время которого Путин сломал все стереотипы о себе, которые существовали в Германии, возражения со стороны Ангелы Меркель не кажутся убедительными.
И сейчас крайне важно, чтобы, несмотря на отказ экс-канцлера признавать свои ошибочные решения, нынешнее руководство в Берлине осознавало ошибки Ангелы Меркель и делало из них выводы.