Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Бета-глюканы — длинные цепочки связанных друг с другом молекул простых сахаров (глюкозы). Эти цепочки связаны бета-гликозидной связью. Они содержатся в клеточных стенках овса, ячменя, дрожжей, водорослей. Чаще всего этим термином называют пищевые добавки для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения, а поскольку они содержатся и в продуктах питания, то их можно получать и вместе с пищей.
Глюканы есть в овсяной каше и хлопьях.
В зависимости от типа связывания различают два основных вида бета-глюканов.
Бета-глюканы из злаков. Этот тип глюканов полезен для регулирования пищеварения. Они не растворимы в воде и снижают абсорбацию сахара, усиливают чувствительность к инсулину и, конечно, улучшают работу кишечника. Человек чувствует сытость, наполненность, и в его крови не происходит резких скачков уровня сахара. Бета-глюканы снижают холестерин в крови, предотвращая всасывание холестерола из пищи в желудке и кишечнике.
Бета-глюканы из дрожжей и грибов. В отличие от предыдущего вида они воздействуют преимущественно как иммуномодуляторы. Этот вид глюканов усиливает ответ иммунной системы при защите от разного рода инфекций, вызванный вирусами и бактериями. В зимние месяцы, которая наиболее распространены респираторные заболевания, рекомендуется принимать добавки на базе бета-глюканов данного типа.
Кроме того, бета-глюканы также полезны при заболеваниях сердца и повышенном холестерине. Их применяют для лечения и многих других состояний, однако нет убедительных научных доказательств, которые доказали бы их полезное воздействие.
В пищевой промышленности бета-глюканы применяются, в том числе, в качестве добавки, например, в соусы для салатов, замороженные десерты, творожные и сырные пасты.
Бета-глюканы показали свою эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Продукты богатые бета-глюканами можно включать в сбалансированный рацион (с пониженным содержанием жиров и холестерина) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования доказали, что каждый день нужно употреблять не менее 3,6 граммов бета-глюканов или других растворимых волокон, чтобы снизить риск сердечных болезней. Продукты из овса и ячменя содержат большое количество бета-глюканов. Также употребление бета-глюканов, содержащихся в продуктах из овса или ячменя, в течение нескольких недель снижает общий холестерин и ЛПНП или "плохой" холестерин (липопротеины низкой плотности) у людей с его повышенным содержанием в крови. Средняя доза бета-глюкана составляет от трех до десяти граммов в день.
Механизм действия следующий. Бета-глюканы из грибов частично обладают структурой самого гриба, и иммунная система начинает работать, "думая", что ее атакует грибковая инфекция. Поскольку глюканы не способны вызывать какую-то инфекцию, иммунная система входит в режим успокоения, и организм готов к борьбе прежде, чем патоген появляется. Эта активация иммунной системы крайне важна для людей с ослабленным иммунитетом и особенно в зимний период, а также при борьбе с заболеванием COVID-19.
Врачи рекомендуют препараты на базе бета-глюканов для профилактики, а также после выздоровления от COVID-19.
В мире в последнее время проводятся самые разные исследования эффективности бета-глюканов. Есть доказательства, что бета-глюканы положительно влияют на поллиноз и хорошо предотвращают инфекции в постоперационный период. Многие уверены, что бета-глюканы эффективны и в борьбе с экземой, заболеваниями органов дыхания и диабетом.