Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Завтрак — самый важный прием пищи в течение дня. Он обеспечивает энергию для работы и основных жизненных процессов, среди которых — дыхание и питание клеток. Кислород и питательные вещества попадают в ткани и клетки с кровью, и за всем этим стоит сердце. Какие продукты стоит употреблять утром, чтобы поддержать работу самой важной мышцы в нашем организме? Давай проверим.
Натуральные, не подслащенные овсяные хлопья
Овсянка — отличный источник сложных углеводов, которые, постепенно высвобождая энергию, обеспечивают ее на несколько часов. После такого завтрака нет опасных для здоровья пиков и резких падений сахара в крови, которые неблагоприятны не только для поджелудочной железы, но и для сердца. Быстрое снижение энергии приводит к приступам волчьего голода, а те в свою очередь — к тому, что мы съедаем все, что находится под рукой. Такой режим питания — это простой путь к избыточному весу и ожирению, которые являются серьезной нагрузкой на сердце, ведь тогда ему приходится "обслуживать" гораздо больше клеток. Вот почему так важно начать свой день с разумной порции сложных углеводов.
Овсяные хлопья также богаты натуральным растительным волокном, то есть клетчаткой. Это, хотя и не питательное, а балластное вещество, имеет колоссальное значение не только для правильной работы кишечника, но и для метаболизма жиров. Пищевые волокна эффективно снижают уровень холестерина и защищают от отложения жировых бляшек в кровеносных сосудах. Регулярно поставляемое с пищей натуральное растительное волокно является лучшей профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Речь идет об атеросклерозе, гипертонии, инфарктах миокарда и многих других заболеваниях.
Стоит отметить, что овсянка является источником витаминов и минералов, которые способствуют правильной работе сердца и стабилизируют нервную систему. Употребляя хлопья на завтрак, мы получаем не только углеводы и клетчатку, но и ряд витаминов группы В, железо, магний, марганец, цинк и селен.
Орехи, миндаль, авокадо и жирная морская рыба
Наряду с клетчаткой, питательным веществом, обеспечивающим оптимальную работу сердца, являются незаменимые жирные кислоты с акцентом на омега-3, наиболее полезные для сердца. Одним из лучших источников этих кислот являются орехи, миндаль, семена тыквы, подсолнечника, семена кунжута, а также авокадо и жирная морская рыба.
Как добавлять эти продукты в первый прием пищи, который мы едим в течение дня? Идей много. Вот несколько примеров.
Орехи, миндаль, косточки и семена могут стать отличным дополнением к каше, йогурту или творогу. Нарезанный полукольцами авокадо может стать отличным дополнением к хлебу, из его податливой мякоти мы также можем легко приготовить сэндвич-пасту. Авокадо хорошо сочетается с кашей, йогуртом и творогом. Не всем понравится идея съесть рыбу на завтрак, ведь мы ассоциируем ее скорее с обедом, однако хорошо приготовленная рыбная паста, например, на основе скумбрии (с добавлением петрушки, лука, зеленых оливок или маринованных огурцов) может покорить сердце и вкус многих, если не во время первого, то, возможно, второго завтрака. Помимо скумбрии, стоит включить в меню, а не только в завтрак, лосось, тунец, сельдь и сардины.
Поддерживают ли молочные продукты работу сердца?
Натуральные йогурты и творог богаты полноценным и легко усваиваемым белком, который нужен всем клеткам организма, не исключая тех, которые входят в состав сердечно-сосудистой системы. Молочные продукты также содержат витамины группы В, цинк, калий и фосфор, и это очень важно для сердца.
С мыслью о пользе для сердца стоит отказаться от жирного и сливочного творога (в последнем самое высокое содержание жира). Однако не стоит делать ставку на постные, в которых вместо жира используются химические пищевые добавки, которые улучшают вкус, но разрушают здоровье.
Лучшим выбором будет полужирный творог и натуральный йогурт хорошего качества, в который не добавляются загустители в виде сухого молока или молочных белков.
Другие продукты с кардиозащитным эффектом
Питательными веществами, благотворно влияющими на работу сердца, являются уже перечисленные сложные углеводы, клетчатка, кислоты омега-3, витамины группы В, калий, цинк, селен, магний, фосфор, а также фитостеролы, то есть растительные стеролы и другие антиоксиданты. Заботясь о здоровье сердца, стоит включить в завтрак:
— бобовые (изобилуют фитостеролами), например, в виде хумуса (из нута) или паштета из фасоли,
— бананы и помидоры как ценные источники калия,
— зеленый чай как эликсир антиоксидантов, поддерживающих кровеносную систему,
— летом ягоды как сокровищницу антиоксидантов,
— оливки и оливковое масло и другие растительные масла холодного отжима.