Яичный белок — незаменимый источник белков

Читать на сайте inosmi.ru
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Часто спорят о том, насколько полезны или не полезны яйца. Исследование 2019 года, опубликованное в журнале ЈАМА, показало, что излишнее потребление яиц повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и смертность по любым причинам. С другой стороны, в ходе исследования 2022 года ученые пришли к выводу, что "не стоит волноваться из-за холестерина в пище, ведь он не повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний". А это значит, что "продукты, которые признаны источниками большого количества холестерина, в том числе яйца, могут приносить пользу благодаря своим питательным веществам".
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Кроме того, иногда встречается совет тем, кто хочет избежать возникновения проблем со здоровьем. Им советуют есть только белок, а не яйцо целиком. Но насколько это целесообразно?
"Речь идет о высококачественном белке, то есть в нем содержатся все необходимые аминокислоты для разных функций организма", — говорит специалист по питанию Маргуилес, добавляя, что белок полезен, поскольку обеспечивает белком альбумином, который строит и укрепляет ткани организма и улучшает иммунитет. Кроме того, по словам специалиста, он помогает в распространении веществ по кровотоку, в том числе гормонов, ферментов, витаминов и минералов.

Почему стоит есть белки, а не яйца вместе с желтком?

Кому-то, возможно, не нравится желток на вкус, а другие, быть может, соблюдают диету с низким потреблением жиров. В таком случае белки — отличный выбор.
"В желтке яйца содержится около пяти граммов жиров, в том числе около двух граммов насыщенных жиров, что может быть слишком много, если вы готовите из нескольких яиц, например, омлет. Средний большой желток содержит 210 миллиграммов холестерина. Известно, что холестерин в пище не основная проблема, если говорить о проблеме высокого холестерина, но омлет из трех яиц — это 630 миллиграммов потребленного холестерина, а это достаточно много, если он у вас высокий. Как сообщает Ассоциация сердечных заболеваний США, люди с риском сердечных заболеваний, страдающие диабетом или пережившие сердечный приступ, должны очень внимательно относиться к количеству холестерина в своей пище", — подчеркивает Маргуилес.

Как есть белки?

На завтрак, обед или ужин можно приготовить омлет из белков. Его можно дополнить свежими или замороженными овощами, нежирным сыром. Так у вас получится низкокалорийное и хорошо сбалансированное блюдо.
Белки могут хорошо вписаться в рацион тех, кто соблюдает низкокалорийную диету, поскольку в одной порции содержится менее 20 калорий. С другой стороны, в желтке крупного яйца содержится около 55 калорий.
Обсудить
Рекомендуем