Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Когда спекуляции на военном конфликте сталкиваются с реальностью

© РИА Новости Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГосударственные флаги России и США
Государственные флаги России и США - ИноСМИ, 1920, 23.06.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Это лето должно было стать для Запада триумфальным: он рассчитывал на расширение НАТО и успех контрнаступления ВСУ. Но в планы вмешалась реальность. Оказалось, что победить Москву очень тяжело, и полные бравады заявления США и ЕС о поражении России ни на чем не основаны, пишет GT.
Предполагалось, что это лето станет очень важным периодом для НАТО: на саммите в Вильнюсе США и союзники собирались поприветствовать новых членов — Швецию и Финляндию, а Украина в молниеносном контрнаступлении должна была показать в деле лучшие на Западе танки и другую бронетехнику. Но потом вмешалась реальность.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Швеция по-прежнему сидит в "зале ожидания", потому что Турция пользуется правилом консенсуса НАТО в качестве рычага для решения некоторых старых вопросов. Финляндия присоединилась к альянсу в одиночку, отказавшись от десятилетий осторожного нейтралитета только ради того, чтобы увидеть, как половина танков, которые она предоставила Украине, практически за одну ночь превратилась в тлеющие обломки.
Солдаты ВСУ на востоке Украины - ИноСМИ, 1920, 22.06.2023
Зеленский признал, что результаты контрнаступления разочаровываютРедакция Newsweek пересказала интервью Зеленского британской BBC, в котором он оправдывается в неудаче контрнаступления. Читатели журнала вполне трезво оценивают ситуацию. "Он как был юмористом, так им и останется", – пишет один из них.
"Большое летнее контрнаступление" ВСУ больше напоминает "охоту на кошек", в которой "Леопарды" страдают так же, как "Тигры" и "Пантеры" в 1943 году. Министр иностранных дел Германии уже призвал мир не называть "Леопарды" "немецкими", пытаясь избавить страну от этого конфуза, а американские "Абрамсы" в то же время застряли где-то по пути на Украину. Как удачно!
Как оказалось, одержать верх в полномасштабном военном конфликте тяжело. Поэтому НАТО, кажется, решила вместо этого выиграть мнимую войну. 12 июня оборонный блок под руководством США начал масштабную демонстрацию европейских ВВС, получившую название Air Defender 2023. В этих "самых масштабных учениях по передислокации военно-воздушных сил с момента основания НАТО", по данным Пентагона, участвовало около 200 самолетов — половина из них американские — и им был отдан высочайший приоритет с точки зрения поиска участников, составления бюджета и "скоординированных стратегических коммуникаций". Если говорить проще, цель состояла в привлечении внимания общественности, и сами организаторы это признали, заявив, что учения "должны вызвать широкий интерес со стороны средств массовой информации".
Однако этого не случилось. Россия полностью проигнорировала учения, а западные СМИ больше цепляются за мрачные новости, поступающие с Украины, пусть и прошедшие "очистку" цензурой и пропагандой. Может быть, это и хорошо. Иначе кто-нибудь может заметить, что другие члены "оборонительного альянса" едва ли могут наскрести столько же самолетов, сколько заправляющая НАТО Америка.
Тем временем Североатлантический альянс также активно расширяется в направлении Восточной Азии. По сообщениям японских газет — подтвержденным правительством страны — НАТО намерена к 2024 году открыть в Токио свой офис для укрепления связей с Японией, Австралией, Новой Зеландией и Южной Кореей.
Британский танк во время учений в Эстонии - ИноСМИ, 1920, 22.06.2023
Великобритания просто "держится" за влияние в НАТО, а ее армия слишком мала — заместитель командующегоВеликобритания рискует потерять свое "удачное" положение в НАТО, если не будет вкладываться в будущее, предостерегает генерал сэр Тим Рэдфорд в статье The Telegraph. По его словам, украинский конфликт показал, что технологический прогресс не может идти в ущерб личному составу.
Было время, когда США хотя бы делали вид, что это "сотрудничество в сфере безопасности" носит чисто оборонительный характер. Сейчас Вашингтон даже не пытается юлить, и все признают, что в значительной степени речь идет о противостоянии Китаю.
В прошлом месяце глава британской военной разведки Адриан Бёрд (Adrian Bird), редко выступающий на публике, заявил, что Россия будет оставаться самой большой угрозой для Великобритании до 2030 года, пока ее не сменит Поднебесная. Учитывая, как часто устами Лондона говорит Вашингтон, одолевает искушение интерпретировать это так, что Запад ожидает победы над Москвой, чтобы начать конфликт с Пекином. Каким образом такой результат будет достигнут на деле, они как будто и не задумываются. Запад, кажется, полагает, что таков естественный ход истории.
Подобные бахвальство и бравада действительно достойны внимания, тем более что боевые действия на Украине выявили огромную уязвимость современных США и Европы: отсутствие промышленности. Конечно, производители оружия, такие как Lockheed Martin и Raytheon, очень разбогатели на конфликте, — но в основном за счет опустошения своих запасов. На самом деле гораздо легче чесать языком, чем действительно заставить финансиализированные, деиндустриализированные экономики Запада производить новые вооружения, боеприпасы и технику, одновременно пытаясь переключиться на "зеленую энергию", чтобы конкурировать с двумя крупнейшими промышленными державами планеты.
Автор: Небойша Малич (Nebojsa Malic)