Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Об этом нельзя молчать. Куда подевалось все богатство, плоды трудов многих поколений словаков?

© Pixabay Image by Andrew Khoroshavin from PixabayПустой кошелек
Пустой кошелек - ИноСМИ, 1920, 29.07.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Согласно данным статистики, 70% словацких домохозяйств балансируют на грани бедности, сообщает Hlavné správy. Автор статьи уверен, что это результат последних 34 лет, когда строилось "развитое капиталистическое общество". И обнищали не только словаки, но и вся Европа.
Итак, телеканал TA3 нам сообщил, что семидесяти процентам словацких домохозяйств грозит бедность. Это было сухое, бесстрастное сообщение, как обычно на новостных каналах. Никаких эмоций, никаких разъяснений. В общем, как-то так получилось. Но есть одно замечание, уважаемые. И об этом нельзя молчать.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
70% словацких домохозяйств столкнулись с бедностью. Семьдесят процентов, что больше, чем два из трех словацких домохозяйств, с трудом выживают из месяца в месяц, едва оплачивают счета, покупают продукты со скидкой (без нее они слишком дорогие) и все остальное.
Семьдесят процентов, а это семь из десяти словацких домохозяйств, еле-еле от месяца к месяцу удерживают финансовую стабильность, если не случается ничего непредвиденного. Но если возникает внеочередная трата, а такие время от времени неизбежны, то возникает серьезная проблема. Ремонт, отпуск, торжество, похороны, необходимая покупка нового бытового прибора, когда старый сломался... Все это становится финансовым бедствием, с которым многие домохозяйства не могут справиться иначе, как с помощью кредита.
Но этих кредитов в Словакии уже столько, что многие ими просто увешаны. В конечном счете они не что иное, как долговое рабство, которое заставляет людей делать вещи, на которые при других обстоятельствах они не пошли бы. Например, работать до полного изнеможения, ехать за тупой малоквалифицированной работой за рубеж, гробить свое здоровье, работая день и ночь, разрушать семью и отношения.
К такому выводу пришли аналитики. Анализировали, анализировали и сделали большое открытие: словаки обнищали. И не одни только словаки, а вся Европа обнищала, и особенно катастрофическим выдался прошлый год. Слава Украине!
Прохожие в Таллине, Эстония - ИноСМИ, 1920, 04.05.2023
Росту цен на продукты питания не видно концаЦены на продукты питания в эстонских магазинах резко выросли по сравнению с прошлым годом, сообщает ERR. Подорожали овощи, сахар, мясо и молочные продукты.
По мнению аналитиков, от бедности страдают не только низшие слои. В критической ситуации все чаще оказываются даже представители среднего класса. Эта причудливая идейная конструкция не что иное, как попытка замаскировать тот факт, что уже не осталось никакого среднего класса, что кроме тонкой прослойки богатых, которых Маркс когда-то назвал "владельцами средств производства", и группы янычар (те, кто поддерживают систему, начиная с налоговиков и заканчивая сотрудниками органов), есть только беднота. Тут нужно подчеркнуть, что они не безработные и не бездомные — большинство бедных образуют люди, которые бедны несмотря на то, что работают.
Многие из них, прежде всего молодежь, даже не подозревают, что то, от чего они страдают, является именно бедностью. Им заморочили голову, и они думают, что если у них есть новый автомобиль, айфон, работа в корпорации и новая квартира в ипотеку на периферии, то они богаты. Но при этом они не могут себе позволить каждый день в сезон покупать черешню или клубнику, и они боятся того, что будет, если они потеряют работу и не выплатят кредит...
Они не жили в те времена, о которых в школе рассказывают, называя жутким коммунизмом. Тогда, мол, царил террор, нельзя было путешествовать, а джинсы можно было купить только в "Березке". Да, мы тогда не были богаты — но и бедности не было. Да и террор, который, кстати, устраивали те же люди, что и сегодня, в 70-е и 80-е годы был не хуже, чем современный либерально-фашистский террор.
Действительно трудно было попасть в западные страны, но зато все могли себе позволить путешествовать по Чехословакии, отдыхать в наших горах, а иногда ездить и на море в "братские государства". При том самом коммунизме в принципе все жили спокойно и без страха, не голодали, имели достойную работу, социальные гарантии, бесплатное (по сравнению с современным невероятно "качественным"!) образование, относительно качественное медицинское обслуживание, время на хобби и самореализацию.
Мы уже 34 года строим развитое капиталистическое общество. Мы пожертвовали всем, что построили наши предки, и принесли это на алтарь свободного рынка. Якобы добровольно, но на самом деле нас никто не спрашивал. Те, кто от нашего имени подписывал продажу за копейки "семейного серебра" иностранцам, сделали это, думая, что так для нас будет лучше. Или им эту мысль подсказали иностранцы. Уже бесполезно выяснять, какая в той цепочке рук была воровской. Все это уже дела давно минувших дней.
Протесты против политики правительства и президента Анджея Дуды, Варшава - ИноСМИ, 1920, 02.01.2023
"В Польше менее всего защищены от бедности семьи с детьми, но в самой критической ситуации находятся домохозяйства, в которых живет несколько поколений"До 35% польских домохозяйств не могут себе позволить посещение кино или театра один раз в 6 месяцев или покупку месячного проездного билета, сообщает Gazeta. Эту впечатляющую цифру приводит в беседе с изданием один из авторов рапорта о бедности в Польше. Согласно ему, одной из групп, наиболее подверженных риску бедности, являются семьи с детьми.
Мы обеднели и продолжаем беднеть. Мало что столь же красноречиво описывает ситуацию, как четыре факта современной истории.
При Масарике в нашем поселке была только безработица, костел и кабак.
При Готвальде появилась работа для всех, колхоз, школа, библиотека, дом культуры, кинотеатр и общественный транспорт.
При Гусаке появилась еще и почта, медицинский пункт, детский сад и похоронный зал.
Сегодня в нашем поселке опять безработица, костел и кабак.
Трудно к этому еще что-то добавить. Разве только, что кабак уже успел разориться.
Как же вышло, что после стольких лет строительства процветания в самой лучшей из всех возможных систем, как нам твердят мудрые политологи, словаки не могут сами на себя заработать, хотя работают не меньше других народов? Куда подевались ценности, которые создали предыдущие поколения? <...>
Осло, Норвегия - ИноСМИ, 1920, 27.12.2022
Очереди за едой становятся все длиннее и длиннее: в Норвегии острый кризис бедностиВ очередях за бесплатной едой прибавилось тех, у кого есть работа, а денег все равно не хватает, сообщает NRKсо ссылкой на благотворительные организации Норвегии.А за финансовой помощью все чаще обращаются люди в возрасте до 30 лет, семьи с детьми и одинокие.
Неоколониальная машина Брюсселя и Вашингтона вот уже 34 года через глобалистские СМИ мэйнстрима убеждает нас, что только глобальная невидимая рука рынка, управляемая исключительно Западом, гарантирует нам процветание, стабильность и светлое будущее. А тут, на-ка, их собственное пропагандистское телевидение нам сухо, как бы между делом, как будто это какая-то незначительная деталь, сообщает, что, за исключением меньшинства, мы, жители Словакии, балансируем на грани (а многие уже ее перешагнули) бедности. Где же то процветание, которое на нас уже давно должно было снизойти?
Богатство народа — результат гармоничного сочетания многих плюсов и минусов, но основополагающих факторов, которые виноваты в его отсутствии, несколько, и главный из них неоколониализм. Коротко объясню. Экономика нам уже не принадлежит. Доходы от нее идут в карман иностранцам, дома они не остаются. В нашей стране производится все меньше товаров и реальных ценностей — в основном все производят в Китае. Люди уезжают за рубеж ради заработка. Система образования деградирует. Государственный сектор намеренно разрушается. Сельское хозяйство не в состоянии конкурировать и приходит в упадок. Кроме того, в последний год на экономику катастрофически действует тотальная "украинизация". Недавний пример — скандальное уничтожение словацких фермеров демпинговыми закупками украинского зерна и курятины.
Все это плохие новости, поскольку из них следует неприятный факт: ситуация не улучшится, если принципиально не изменится порядок. Никакое правительство, какими бы талантливым и разумным оно ни было, ничего принципиально не изменит в положении страны, если не будет устранен или хотя бы значительно ограничен ее неоколониальный статус. А это неблагодарная, опасная и чрезвычайно трудная миссия. Не только из-за внешних обстоятельств, но и потому, что для этого необходимо участие, глубокое понимание и личная смелость большинства граждан.