Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В следующем десятилетии 90%. Вот как планы Еврокомиссии повлияют на польские компании и наши кошельки

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЖизнь угледобывающего региона Силезии в Польше на фоне экополитики ЕС
Жизнь угледобывающего региона Силезии в Польше на фоне экополитики ЕС - ИноСМИ, 1920, 11.03.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Планы ЕС по сокращению выбросов негативно отразятся на благосостоянии поляков, пишет BIP. Домохозяйствам придется отказаться от источников тепла на ископаемом топливе в пользу тепловых насосов. Это сильно ударит по кошельку потребителей, отмечается в материале.
Европейская комиссия делает еще один шаг к нулевому уровню выбросов. Достижение предполагаемых стандартов будет непростым для польских компаний и может сказаться на кошельках домашних хозяйств.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Еврокомиссия ставит перед странами ЕС все более амбициозные планы. К 2030 году она хочет сократить выбросы на 55% по сравнению с 1990 годом. В 2040 году ожидается, что они снизятся на 90%, чтобы, наконец, в 2050 году можно было говорить о нулевом уровне.

Гигантские инвестиции

Достичь этих целей будет непросто и при этом очень дорого. Это отразится как на предпринимателях, так и на домохозяйствах. 6 февраля 2024 года Европейская комиссия опубликовала коммюнике вместе с сопроводительной оценкой воздействия, касающейся перспективы принятия общенациональной цели по сокращению выбросов на 90% до 2040 года. "Хотя предложенная цель пока не является обязательной, ожидается, что фактическое законодательное предложение будет подано после выборов в Европейский парламент", – отмечает Марселина Пильшик (Marcelina Pilszyk) из Польского экономического института.
По оценкам Еврокомиссии, для достижения поставленной цели необходимо будет увеличить среднегодовые инвестиции ЕС в развитие энергосистемы до 660 миллиардов евро в год в период с 2031 по 2050 год. Это означает увеличение доли этих инвестиций в ВВП ЕС по сравнению с 2011-2020 годами с 1,7% до 3,2%. Предполагаемые инвестиции в дистрибьюторскую сеть должны вырасти вдвое по сравнению с 2022 годом до 67-68 миллиардов евро в год, а инвестиции в генерирующие единицы в 1,5 раза — до 142 миллиардов евро в год.

Обмен источниками тепла

По оценкам ЕК, важным элементом сокращения выбросов в ЕС будет электрификация конечных потребителей. Это означает рост с 22,8% до 50% к 2050 году, что позволит сократить выбросы в строительном и транспортном секторе. Такие изменения негативно отразятся на домохозяйствах. "Для домашних хозяйств это будет означать необходимость отказаться от источников тепла, использующих ископаемое топливо, в пользу тепловых насосов или электрических котлов. Это будет означать дополнительное финансовое бремя для домашних хозяйств. Поэтому первоочередной задачей будет поддержка на уровне местного самоуправления и общенационального обмена источниками тепла и термомодернизации зданий в домохозяйствах", – отмечает Марселина Пильшик из PIE.
Проблемы будут и у компаний. Согласно плану, представленному ЕК, выбросы в промышленности должны быть сокращены за счет использования технологий CCS (carbon capture and storage, улавливание и хранение углерода) и электрификации. "Это может стать проблемой для энергоемких отраслей, таких как производство цемента или удобрений, декарбонизация которых затруднена из-за технологий, используемых в производстве. Кроме того, использование технологии CCS сопряжено с рисками, связанными с низкой зрелостью технологии и необходимостью дополнительных инвестиций, связанных с ее применением. Для правильного использования CCS также необходимо будет создать безопасную европейскую цепочку поставок этой технологии, а также построить и реадаптировать инфраструктуру, необходимую для подключения промышленных предприятий с выбросами к местам хранения или использования углекислого газа", — подчеркивает Марселина Пильшик.

Невыполнимые цели

Принципов "Зеленого курса" опасаются фермеры, которые организовали акции протеста по всей Польше. Они настаивают на том, что условия, предусмотренные ЕК, слишком амбициозны и не будут реализованы в установленные сроки.
Наибольшие споры вызывает у фермеров стратегия "От поля к столу", согласно которой сельское хозяйство должно сократить использование пестицидов в странах ЕС на 50% к 2030 году, удобрений на минимум 20% и противомикробных препаратов на 50%. После протестов фермеров Европейская комиссия заявила, что представит законодательные предложения, которые оправдают их ожидания.
Новая угольная электростанция в Германии, введенная в строй после решения об отказе от атомной энергии - ИноСМИ, 1920, 24.08.2023
Франция повысила допуски на выбросы CO2 во избежание дефицита электроэнергии

Слишком быстрый темп

Изменения будут влиять на каждый аспект жизни. Электрификация транспорта, снижение выбросов — в этом направлении будет меняться Европа. И хотя предположения кажутся правильными, навязанный темп может оказаться пагубным.
"Цель, установленная до 2040 года, — это дополнительный ориентир на маршруте, который говорит об устранении выбросов CO2 к 2050 году. Это шаг, который больше предназначен для определения долгосрочной цели, чем для введения новой идеи. Целый ряд климатических норм ЕС был направлен на то, чтобы сделать европейскую экономику мировым лидером. Идея заключалась в том, что если Юстина Ковальчик (польская лыжница, двукратная олимпийская чемпионка. — Прим. ИноСМИ) будет тренироваться в межсезонье с шиной от трактора, то в сезоне она выйдет первой. Только похоже, что это не Юстина Ковальчик, а четырехлетний ребенок, и тащит она не шину от трактора, а двухтонный блок. При этом мы не будем тренировать мышцы, а сломаем кости", – отмечает Камиль Соболевский (Kamil Sobolewski), главный экономист "Работодателей Польши".
Он признает, что во многих решениях ЕС можно найти глубокий смысл и обоснованность, но есть сомнения в скорости этих изменений. "Нагрузка слишком большая. Кажется, что регулирование ЕС перестало становиться более предсказуемым, что хорошо для бизнеса, и они идут на перерегулирование. Мы не знаем, какие из правил в конечном итоге вступят в силу, а какие нет. Слишком быстрые темпы изменений заставляют компании и граждан бунтовать, а не понимать, что это необходимо, и систематически готовиться к тому, что наступит через 10-20 лет", – говорит Камиль Соболевский.
Он подчеркивает, что регулирование ЕС стало источником неопределенности, которая убивает инвестиционную активность, а не источником предсказуемости, которая стимулирует эту активность. "Что еще хуже, правила ЕС вообще не учитывали начало конфликта на Украине. Может случиться так, что тот же вес, который без этого служил для тренировки мышц, теперь является двухтонным блоком, который сломает нас. Стоит задаться вопросом, скольким выбросам CO2 может быть эквивалентен горящий Мариуполь и сколько – другие горящие города, не по той причине, что Россия может напасть на них, а по той причине, что социальное давление будет настолько сильным, что в Варшаве, Брюсселе, Париже будут сжигать шины и автомобили. Нужно проанализировать, не станут ли эти затраты выше климатических", — обращает внимание эксперт.