Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В следующем десятилетии 90%. Вот как планы Еврокомиссии повлияют на польские компании и наши кошельки

© РИА Новости Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкЖизнь угледобывающего региона Силезии в Польше на фоне экополитики ЕС
Жизнь угледобывающего региона Силезии в Польше на фоне экополитики ЕС - ИноСМИ, 1920, 11.03.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Планы ЕС по сокращению выбросов негативно отразятся на благосостоянии поляков, пишет BIP. Домохозяйствам придется отказаться от источников тепла на ископаемом топливе в пользу тепловых насосов. Это сильно ударит по кошельку потребителей, отмечается в материале.
Европейская комиссия делает еще один шаг к нулевому уровню выбросов. Достижение предполагаемых стандартов будет непростым для польских компаний и может сказаться на кошельках домашних хозяйств.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Еврокомиссия ставит перед странами ЕС все более амбициозные планы. К 2030 году она хочет сократить выбросы на 55% по сравнению с 1990 годом. В 2040 году ожидается, что они снизятся на 90%, чтобы, наконец, в 2050 году можно было говорить о нулевом уровне.

Гигантские инвестиции

Достичь этих целей будет непросто и при этом очень дорого. Это отразится как на предпринимателях, так и на домохозяйствах. 6 февраля 2024 года Европейская комиссия опубликовала коммюнике вместе с сопроводительной оценкой воздействия, касающейся перспективы принятия общенациональной цели по сокращению выбросов на 90% до 2040 года. "Хотя предложенная цель пока не является обязательной, ожидается, что фактическое законодательное предложение будет подано после выборов в Европейский парламент", – отмечает Марселина Пильшик (Marcelina Pilszyk) из Польского экономического института.
По оценкам Еврокомиссии, для достижения поставленной цели необходимо будет увеличить среднегодовые инвестиции ЕС в развитие энергосистемы до 660 миллиардов евро в год в период с 2031 по 2050 год. Это означает увеличение доли этих инвестиций в ВВП ЕС по сравнению с 2011-2020 годами с 1,7% до 3,2%. Предполагаемые инвестиции в дистрибьюторскую сеть должны вырасти вдвое по сравнению с 2022 годом до 67-68 миллиардов евро в год, а инвестиции в генерирующие единицы в 1,5 раза — до 142 миллиардов евро в год.

Обмен источниками тепла

По оценкам ЕК, важным элементом сокращения выбросов в ЕС будет электрификация конечных потребителей. Это означает рост с 22,8% до 50% к 2050 году, что позволит сократить выбросы в строительном и транспортном секторе. Такие изменения негативно отразятся на домохозяйствах. "Для домашних хозяйств это будет означать необходимость отказаться от источников тепла, использующих ископаемое топливо, в пользу тепловых насосов или электрических котлов. Это будет означать дополнительное финансовое бремя для домашних хозяйств. Поэтому первоочередной задачей будет поддержка на уровне местного самоуправления и общенационального обмена источниками тепла и термомодернизации зданий в домохозяйствах", – отмечает Марселина Пильшик из PIE.
Проблемы будут и у компаний. Согласно плану, представленному ЕК, выбросы в промышленности должны быть сокращены за счет использования технологий CCS (carbon capture and storage, улавливание и хранение углерода) и электрификации. "Это может стать проблемой для энергоемких отраслей, таких как производство цемента или удобрений, декарбонизация которых затруднена из-за технологий, используемых в производстве. Кроме того, использование технологии CCS сопряжено с рисками, связанными с низкой зрелостью технологии и необходимостью дополнительных инвестиций, связанных с ее применением. Для правильного использования CCS также необходимо будет создать безопасную европейскую цепочку поставок этой технологии, а также построить и реадаптировать инфраструктуру, необходимую для подключения промышленных предприятий с выбросами к местам хранения или использования углекислого газа", — подчеркивает Марселина Пильшик.

Невыполнимые цели

Принципов "Зеленого курса" опасаются фермеры, которые организовали акции протеста по всей Польше. Они настаивают на том, что условия, предусмотренные ЕК, слишком амбициозны и не будут реализованы в установленные сроки.
Наибольшие споры вызывает у фермеров стратегия "От поля к столу", согласно которой сельское хозяйство должно сократить использование пестицидов в странах ЕС на 50% к 2030 году, удобрений на минимум 20% и противомикробных препаратов на 50%. После протестов фермеров Европейская комиссия заявила, что представит законодательные предложения, которые оправдают их ожидания.
Новая угольная электростанция в Германии, введенная в строй после решения об отказе от атомной энергии - ИноСМИ, 1920, 24.08.2023
Франция повысила допуски на выбросы CO2 во избежание дефицита электроэнергии

Слишком быстрый темп

Изменения будут влиять на каждый аспект жизни. Электрификация транспорта, снижение выбросов — в этом направлении будет меняться Европа. И хотя предположения кажутся правильными, навязанный темп может оказаться пагубным.
"Цель, установленная до 2040 года, — это дополнительный ориентир на маршруте, который говорит об устранении выбросов CO2 к 2050 году. Это шаг, который больше предназначен для определения долгосрочной цели, чем для введения новой идеи. Целый ряд климатических норм ЕС был направлен на то, чтобы сделать европейскую экономику мировым лидером. Идея заключалась в том, что если Юстина Ковальчик (польская лыжница, двукратная олимпийская чемпионка. — Прим. ИноСМИ) будет тренироваться в межсезонье с шиной от трактора, то в сезоне она выйдет первой. Только похоже, что это не Юстина Ковальчик, а четырехлетний ребенок, и тащит она не шину от трактора, а двухтонный блок. При этом мы не будем тренировать мышцы, а сломаем кости", – отмечает Камиль Соболевский (Kamil Sobolewski), главный экономист "Работодателей Польши".
Он признает, что во многих решениях ЕС можно найти глубокий смысл и обоснованность, но есть сомнения в скорости этих изменений. "Нагрузка слишком большая. Кажется, что регулирование ЕС перестало становиться более предсказуемым, что хорошо для бизнеса, и они идут на перерегулирование. Мы не знаем, какие из правил в конечном итоге вступят в силу, а какие нет. Слишком быстрые темпы изменений заставляют компании и граждан бунтовать, а не понимать, что это необходимо, и систематически готовиться к тому, что наступит через 10-20 лет", – говорит Камиль Соболевский.
Он подчеркивает, что регулирование ЕС стало источником неопределенности, которая убивает инвестиционную активность, а не источником предсказуемости, которая стимулирует эту активность. "Что еще хуже, правила ЕС вообще не учитывали начало конфликта на Украине. Может случиться так, что тот же вес, который без этого служил для тренировки мышц, теперь является двухтонным блоком, который сломает нас. Стоит задаться вопросом, скольким выбросам CO2 может быть эквивалентен горящий Мариуполь и сколько – другие горящие города, не по той причине, что Россия может напасть на них, а по той причине, что социальное давление будет настолько сильным, что в Варшаве, Брюсселе, Париже будут сжигать шины и автомобили. Нужно проанализировать, не станут ли эти затраты выше климатических", — обращает внимание эксперт.
Популярные комментарии
Марсианин
44
Ну в том, что еврокомиссия ускоренными темпами хочет угробить экономику европки, лично я ничего плохого не вижу. Только смешно читать, что этим они яко бы заботятся об экологии, параллельно вынашивая планы развязать войну с Россией, которая неизбежно перерастет в ядерную.
r
rsufiya
43
Два вопроса к зеленым:1.а как они собираются уменьшить выбросы вулканов, когда один ... кудль перевыполняет план за всех фермеров, 2. судя по политике Запада на эскалацию войн, вы точно уверены, что доживёте до следующего десятилетия?
Обсуждение
Комментариев: 45
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
r
rsufiya
11 марта 2024, 08:49
Два вопроса к зеленым:1.а как они собираются уменьшить выбросы вулканов, когда один ... кудль перевыполняет план за всех фермеров, 2. судя по политике Запада на эскалацию войн, вы точно уверены, что доживёте до следующего десятилетия?
l
litovec11
11 марта 2024, 09:56
Хорошо, что государства понимают, что затраты на экологию сегодня оборачиваются в будущем увеличением доходов и уменьшением расходов: лучшим здоровьем, увеличением продолжительности жизни, уменьшением расходов на лекарства, на оплату нетрудоспособности, увеличением работоспособности, увеличением производительности труда, увеличением количества дней, когда работник не болеет, то есть работниик работaет. Например, в Литве государство оплачивает до половины стоимости солнечных модулей, тепловых насосов, утепления зданий, рекуператоров, электроавтомобилей.
Serge NN
11 марта 2024, 12:00
litovec11, так это когда _разумные_ , самостоятельно осмысленные и взвешенные затраты на экологию - а не под козырёк по указке. Пара вопросов... 1. Каким образом выбросы СО2 в атмосферу влияют на Ваше здоровье и продолжительность больничных листов? Напомню, углекислый газ - не яд; для здоровья важно стабильное содержание кислорода в атмосфере, а ему антропогенные факторы не угрожают. 2. Где в статье сказано, будто польское правительство собирается компенсировать физлицам и предприятиям замену энергетического оборудования?
l
litovec11
11 марта 2024, 21:13
1. Каким образом выбросы СО2 в атмосферу влияют на Ваше здоровье и продолжительность больничных листов? Serge NN, Экий вы смешной невежда. Углекислый газ- основная составляющая парниковых газов, из-за которых - потепление, из-за которого я большую часть лета последние годы вынужден устраивать сиесту, вместо того, чтобы, как раньше- работать в лесу, саду, или поле. Я - пенсионер, но, если бы я был наёмным работником, мне пришлось бы брать больничный, так как работать в такую жару я не мог- бы. Множество моих знакомых в жару ощущали слабость, головную боль, головокружение, падали в обморок, у некоторых- были судороги, инфаркты, инсульты, они не могли работать, лечились, брали больничные. Бороться с потеплением надо, борьба с углекислым газом - часть этой борьбы, и все государства это понимают , даже Россия.
н
никадим
11 марта 2024, 12:05
шпротоглист11, экий ты убогий клоун-пропагандист)...Вильнюс все больше денег тратит на охрану окружающей среды, но исключительно ради идеологии, а не для реального улучшения экологической ситуации в стране. При этом расплачиваться за все приходится рядовому жителю и бизнесу....
b
bovill
11 марта 2024, 12:17
Подайте заявку на министерскую должность в ЕС и решите им все вопросы легко и быстро. А то маются, бедолаги, не видят выхода.
ОН
Обойдетесь Неизвестна
11 марта 2024, 12:24
litovec11, да, это хорошо видно...... по темпам уменьшения населения Литвы.
Аи
Александр из Питера
11 марта 2024, 17:56
litovec11, вот скажи нам, литовский дегенерат, сколько нужно солнечных батарей, что бы разогреть сталеплавильную печь? Не скажешь, и потому что твоя «великоразвитая страна», из которой западные «друзья» свой ч…ен не вынимают, не знает что такое металлургия. Максимум, на что твоей солнечной «энергии» хватит, так это на обжарку шпрот, и то на одну сковородку…
i
i_volodin
11 марта 2024, 18:21
litovec11, вы, в своей неспособности понять основы термодинамики, очень забавны. Скажите, а земля плоская?
l
litovec11
11 марта 2024, 21:23
i_volodin, Экий вы смешной невежда. Вы малограмотны, поэтому не способны понять, что мой маргиналий никак не противоречит основам термодинамики.
R
Really_polkovnik
11 марта 2024, 10:25
Еврокомиссия ставит перед странами ЕС все более амбициозные планы.//// И правильно делает! Добить гадов - последователей нацистов.
Недождётесь
11 марта 2024, 10:31
Для ого бараны и существуют что бы их стригли. Если нечего стричь, с них снимают шкуру.
Марсианин
11 марта 2024, 10:31
Ну в том, что еврокомиссия ускоренными темпами хочет угробить экономику европки, лично я ничего плохого не вижу. Только смешно читать, что этим они яко бы заботятся об экологии, параллельно вынашивая планы развязать войну с Россией, которая неизбежно перерастет в ядерную.
Ольга Платонова
11 марта 2024, 12:37
Марсианин, и территорию бывшей УССР НАТО уже загадила по максимуму.
Недождётесь
11 марта 2024, 10:33
Берите пример с хуторян, их 11икономистов уже подсчитывают ущерб нанесённый хутору оккупацией натой и евроколхозом.
мп
мимо проходил
11 марта 2024, 10:56
Ничего, товарищи поляки. Как говорит шпрот11:"Бедность не порок". Уж литовцам ли не знать?!
Недождётесь
11 марта 2024, 12:13
мимо проходил, бедность - это их богатство.
Ольга Платонова
11 марта 2024, 12:38
мимо проходил, их все меньше, литовцев этих. План США по сокращению численности ЕС в действии. Начали с нахлебников.
Serge NN
11 марта 2024, 11:51
"Обмен источниками тепла" - что это такое, кто с кем меняется? :) Может быть, адекватный перевод - "замена источников тепла"?
Ольга Платонова
11 марта 2024, 12:34
Тепловые насосы будут работать от... ветряков и солнечных батарей. Производство ветряков и теплонасосов будет на основе энергии - от ветряков и теплонасосов... А вот и порочный круг выходит. Так вам и надо вражины.
metoo
11 марта 2024, 12:35
А нулевых выбросов Европа добьется полностью уничтожив население Европы.
i
i_volodin
11 марта 2024, 12:46
Солнечная батарея c трудом может осветить подъезд, зарядить iphone для того чтобы писать экологическую чушь по заказу подрядчика. А по факту даже литий не добыть из руды без традиционной энергетики.
п
патриотов
11 марта 2024, 15:09
Энергия никуда не исчезает, а происходит переход одного вида энергии в другой. Тепловой насос - развод. Он переносит энергию, но её не производит. Не буду говорить о кпд и прочих сложностях типа затрат на производство и эксплуатацию. Скажу одно. Если есть возможность получить дармовую энергию тепловыми насосами, постройте ТЭЦ на этом принципе и будет вам счастье. Всё остальное развод.
Алексей Мичман
11 марта 2024, 15:56
Читаю измышления одного здесь присутствующего,и понимаю,что хлеб у него растёт на деревьях,а электричество храниться в розетке. То что,зелёная афера придумана пиндостаном,не понимают лишь люди с хуторским мышлением. Не может "зелёная энергетика" быть дешевле традиционной. Причин куча: и нет ветра,и нет солнца. И да,разговоры о хранилище избыточного электричества,из области - Эстония - родина слонов. Затраты Европы на весь этот хлам не окупятся никогда!!! Тем более,если они не будут закупать сырьё у Китая. Ещё один миф - зелёный водород. Это вообще из области фантастики. Не существует технологии передачи водорода через трубы. Её просто нет. Хотя,если за дело возьмутся большие умы Великого княжества Литовского,то тогда да,через неделю появятся. При стоимости энергии от таких источников -даже туалетная бумага будет доступна только Урсуле фон Бледляйн. мать её. И влажные мрии 11 - это его мрии. Европа уже становится неконкурентноспособной ,чего США своей зелёной повесткой и добивались. Они это сделали,теперь голубику надо ехать выращивать в США или Канаду. Амеры (при всём к ним отношении) молодцы. Тупорылую Европу давно надо было ставить на место,в стойло и скоро она там будет стоять.
Mishin
11 марта 2024, 18:24
мегакорпорации разработали хитрый план --подсадить всех на контроль и с этого иметь жирный профит,ибо те кто топит свою лачугу углём или дровами контролировать не представляется возможным! другое дело --электричество,один канал -умные счётчики,и завышенные цены ----вопрос только ----зачем им столько денег? Они из них хотят мавзолеи строить или дома? Прямо из банкнот. Нет,не хотят,они хотят одного ---Тотального контроля,прямо по Оруэлу с его 1984.
Борис Хусаинов
12 марта 2024, 07:09
Хм.. поляк как то постеснялся сказать что главным источником "зелёного" электричества запад определил недавно атомную энергетику. Интересно спросить -"а кто у нас мировой лидер в атомных технологиях". Кто на этом заработает больше.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем