Четыре пары рассказали правду о сексе после 70 лет

Пожилая пара прогуливается в парке в Гельзенкирхене, Германия - ИноСМИ, 1920, 23.03.2024
Пожилые люди тоже жаждут близости, и у многих из них все еще есть сексуальная жизнь. Секс после 70: от радостей и трудностей до чудодейственного Тигрового бальзама.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Сексуальная жизнь пожилых людей наконец-то получила заслуженное внимание. В ноябре 6,1 миллиона зрителей посмотрели финал реалити-шоу "Золотой холостяк" – проекта, в котором женщины в возрасте от 60 до 75 лет боролись за сердце 72-летнего вдовца Джерри. Это был самый просматриваемый эпизод "Холостяка" за последние три года.
"Золотой холостяк" не только напомнил людям, что эта передача все еще существует, но и что пожилые люди тоже жаждут любви и секса. И у них это все есть. Шведское исследование, проведенное в 2021 году, показало, что около 50% людей старше 60 лет остаются сексуально активными. Эти результаты в целом соответствуют американскому исследованию 2007 года, которое показало, что 53% людей в возрасте от 65 до 74 лет и 26% людей в возрасте от 75 до 85 лет продолжают заниматься сексом.
Однако, как рассказали четыре пожилые пары в интервью журналу Men's Health, секс и близость меняются с приходом "золотого возраста". Эти изменения могут разочаровывать, но они также могут быть и просто ошеломляющими.
"Удовольствие, общение и физическое проявление любви – это гораздо больше, чем просто секс", – утверждает 80-летний Фрэнк Пауэрс. Но это не значит, что половой акт полностью исключен. "В этом плане у нас все хорошо, – говорит 75-летняя Лойс Кукки Стротер. – Просто вместо двухсот поз мы попробуем две и предварительно мажем Тигровый бальзам на колени (Тигровый бальзам — быстродействующее средство, предназначено для снятия боли и облегчения мышечного напряжения. — Прим.ИноСМИ)".

Джоан и Пол, 84 и 69 лет

Вместе два года
Men's Health: Были ли у вас какие-то сексуальные проблемы?
Пол: Как и у многих мужчин моего возраста, у меня иногда возникают проблемы с поддержанием эрекции. Я принимаю виагру, она тоже принимает таблетки и использует специальный лубрикант.
Джоан: Мои таблетки предназначены для профилактики инфекций мочевыводящих путей. У меня уже такое было, и, чтобы избежать этой неприятной ситуации, врач назначил мне лекарство, которое нужно принимать перед сексом, чтобы все прошло удачно.
Пол: Тогда секс длился долго. Думаю, это могло как-то повлиять, спровоцировать заболевание. Мы больше не занимаемся сексом так долго, так что никаких проблем больше не возникает.
Есть ли другие изменения в вашей сексуальной жизни, которые вы заметили с возрастом?
Джоан: У хожу к урогинекологу. Он прописал мне крем с эстрогеном, которым я пользуюсь два раза в неделю. У женщин в период менопаузы снижается уровень гормонов и возникает вагинальная атрофия, это может быть болезненно. Поэтому к сексу, которым мы занимаемся часто, нужно подготовиться, чтобы получать удовольствие.
Еще одно изменение – психологическое. Мужчине нравится, что он способен сделать приятно своей возлюбленной, хотя на самом деле ответственность за свой оргазм каждый несет сам. Сначала он беспокоился, что не удовлетворяет меня, и тогда я сказала: "В этом нет ничего страшного".
Как можно улучшить сексуальную жизнь?
Пол: Все дело в общении, надо разговаривать, узнавать друг друга. Это главное. Поверьте, разум преобладает над материей. Быть влюбленным в кого-то – это самое главное. Если вам хочется "по-быстренькому", чисто для удовлетворения своих потребностей, вы не сможете по-настоящему насладиться близостью, особенно после 70. Когда мы хотим заняться сексом, нам не нужно быстро выпрыгивать из трусов, и это приятно. Это прекрасно. Нам очень повезло. Мы изначально занимались любовью два-три раза в неделю. Это невероятно. Но мы начинаем понимать, что ничего страшного, если секс случается всего лишь раз в неделю. Мы по-прежнему ведем активную половую жизнь.
Как вам удалось сохранить здоровые отношения и как это связано с вашей сексуальной жизнью?
Джоан: Секс происходит больше между ушами, чем между ногами, поэтому, если у вас здоровые отношения, в спальне вы будете на высоте. Если у вас нет здоровых отношений, это повлияет на вашу сексуальность. Все дело в том, насколько вы близки, открыты и честны друг с другом. Мы смотрим друг другу в глаза и уважаем чувства друг друга. Бывают случаи, когда у нас возникают конфликты, мы не во всем согласны – он христианин, а я еврейка, – но это не имеет значения. Когда нас что-то беспокоит, мы подходим к этому с юмором.
Пол: Мы никогда не повышали голос друг на друга, и мы все время вместе.
Джоан: У нас есть правило: соглашаться не соглашаясь, не придираясь друг к другу. Споры, осуждения, критика и газлайтинг (газлайтинг – одна из форм психологического насилия, когда один человек заставляет другого усомниться в адекватности своего восприятия окружающей действительности, отрицая то, что на самом деле было/есть. – Прим.ИноСМИ) – такого у нас нет. Это усиливает сексуальность. Мы хотим быть рядом друг с другом. Это действительно дает надежду другим людям, как мужчинам, так и женщинам, которые чувствуют, что их жизнь окончена. Самое смешное, когда его сын узнал, что он встречается с женщиной на 15 лет старше, то спросил: "Через десять лет что ты будешь делать?" Пол ответил так: "Поживем – увидим". Нужно жить настоящим, здесь и сейчас.
Как вы думаете, в чем секрет сексуальной активности в пожилом возрасте?
Джоан: Игривость. Например, я до сих пор надеваю эротическое белье. Думаю, ему нравится, что я ношу разную одежду. Я одна из тех людей, которые живут в кино. Однажды в День святого Валентина я спускалась по лестнице и сказала: "Пол, разве я не выгляжу словно из другого века?" Иногда мы идем в ресторан, сидим в баре и притворяемся, что только что познакомились, и разговариваем так, как будто никогда раньше не знали друг друга.
Пол: Прелюдия – это не только предварительные ласки перед сексом. Прелюдия – это когда вы можете обнять или поцеловать друг друга. Знать, что можно обнять кого-то, обласкать и просто наслаждаться друг другом, – это вызывает теплое чувство.
Джоан: После секса мы не вскакиваем с кровати. Мы обнимаемся. Мы разговариваем. Рассказываем, как прошел наш день. Вместе смотрим фильмы. Делимся впечатлениями. Это усиливает нашу близость. У него может быть другая точка зрения на какие-то вопросы. Он может чему-то научить меня. Иногда я его чему-то учу. Итак, идет мощная умственная и сексуальная стимуляция. Это делает секс потрясающим.

Кукки и Алан, 75 и 69 лет

Поженились в 1980 году, развелись в 1997 году, снова вместе с 1999 года
Как изменилась ваша сексуальная жизнь с момента вашей первой встречи?
Алан: Сексуальность меняется. И зрелость. Как будто вы заново учитесь тому, что уже умеете. Кровообращение меняется, и все работает по-другому.
Было бы желание, а способ найдется?
Алан: Да, безусловно. Но я имею в виду, что было бы лучше, если бы я мог выполнять некоторые трюки, ну, знаете, выписывать кренделя. Но я особо не экспериментировал, потому что потом лечение и поможет, и навредит, знаете ли. Так что будьте предельно осторожны, когда вам что-то предлагают.
Кукки: Короче говоря, мы как-то справляемся. Просто вместо двухсот поз мы попробуем две и предварительно мажем Тигровый бальзам на колени. Близость — это не просто половой акт, мы можем просто смотреть друг на друга.
Что бы вы посоветовали читателям?
Кукки: С другими людьми нужно поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Алан является тому примером. Когда вы, наконец, решите, взять на себя ответственность, например, заключить брак, вам придется принять как хорошее, так и плохое. Вам придется мириться с недостатками друг друга.
Алан: Каждый раз, когда вам захочется поворчать, нужно просто сесть и нормально поговорить. Вам придется найти компромисс. Это то, что я узнал на семейной консультации. Вы должны быть готовы двигаться дальше. Выберите свое будущее. Возьмите на себя ответственность, когда вы неправы.
Кукки: Вам придется самому выбирать будущее, понимаете? Не слушайте никого. Вы должны слушать Господа, понятно? Посторонние не имеют никакого отношения к вашей жизни.

Виктория и Стивен, 74 и 82 года

В браке 36 лет
Как изменилась ваша сексуальная жизнь за эти годы?
Стивен: Ничто не остается прежним. Физически я изменился, а где-то с 75 лет у меня появились проблемы с эрекцией. И я преодолел это очень действенным способом – не сравнивал себя с собой в прошлом, а принял то, кем являюсь сейчас.
Виктория: Мы много разговаривали и экспериментировали в сексе. Мы по-прежнему получаем огромное удовольствие от секса, даже если все уже не так, как раньше. Мне уже не так просто достичь оргазма, но я все равно получаю удовольствие. Дело не только в проникновении, хотя мне оно нравится. Я действительно думаю, что это полезно для женского здоровья, потому что, когда мы прекращаем заниматься сексом, у нас начинаются проблемы в этой области. Возникает вагинальная атрофия. Я вот использую эстрадиол.
Что помогло вам адаптироваться к этим изменениям и вести активную сексуальную жизнь?
Стивен: Самое главное в сексе в нашем возрасте – это близость и совместное времяпрепровождение. Мы выбираем специальный день – обычно это воскресенье – и выделяем на это около трех часов. Мы вместе лежим в гидромассажной ванне, а затем перебираемся в кровать и делаем друг другу массаж.
Вы занимаетесь сексом иначе, чем раньше?
Стивен: Раньше мы занимались спонтанным сексом: на куче белья в прачечной, на пляже. Но мы больше не можем этого делать. Нам разонравились некоторые позы потому, что мы стали старше. Нам приходится планировать наши "сеансы". Мы не ждем чего-то особенного, опираемся на чувства: "Давай насладимся тем, чем можем, и это хорошо".
Виктория: Это не так просто, но за удовольствие отвечает как раз мозг, а наша кожа – самая большая эрогенная зона. Так что чудесный массаж и физическая близость – это все, что нужно для удовольствия. Когда мозг сосредоточен на удовольствии, я испытываю оргазм.
Что вы делаете для того, чтобы научить свой мозг концентрироваться на удовольствии?
Виктория: Я ежедневно медитирую. Главным препятствием, особенно для женщин, является критический голос в нашей голове, который просто блокирует удовольствие. Поэтому я пытаюсь использовать сексуальные воспоминания – вещи, которые меня возбуждают, – и это начинается не во время секса. Это продолжается в течение дня. Я думаю о сексуальных вещах. Пока мы занимаемся сексом, я могу фантазировать о том, что мы делаем. На днях мы вместе "перебирали" наши любимые воспоминания, связанные с сексом.
Какое ваше самое любимое?
Виктория: Мы проснулись посреди ночи, была ужасная гроза, и мы довольно спонтанно начали заниматься сексом. Только на следующий день мы узнали, насколько серьезной была та буря.
Стивен: Порывы ветра были настолько сильными, что сорвали крыши с ближайших зданий.
Брижит Макрон - ИноСМИ, 1920, 20.03.2024
Блогерша Кэндис Оуэнс готова поставить на карту “всю свою репутацию” ради опровергнутой теории о том, что первая леди Франции Брижит Макрон — мужчинаНа Западе набирают обороты слухи о том, что жена президента Франции родилась мужчиной, пишет DM. По мнению блогера Кэндис Оуэнс, Брижит Макрон на самом деле — урожденный Жан-Мишель, который в возрасте 30 лет сменил пол. "Ото всей этой истории оторопь берет", — комментируют читатели.
С какими "подводными камнями" люди столкнутся с возрастом?
Стивен: Мы не стали чувствовать себя менее привлекательными с возрастом или думать: "Мы старые и обрюзгшие". Мы избегаем подобных мыслей. Принимаем нас такими, какие мы есть. Нам уже не 20 лет. Мы оба много тренируемся, но я не из тех, кто говорит: "У тебя слишком маленькая грудь" или "У тебя слишком плоская попа". Я люблю ее такой, какая она есть.
Виктория: Он никогда не заставляет меня чувствовать себя плохо, если я набираю или теряю вес. Нет, он по-прежнему сосредоточен на том, что ему во мне нравится.
Стивен: На самом деле, больше всего мне нравится то, что она меня принимает таким, какой я есть. Она никогда не говорит: "Я бы хотела, чтобы ты был таким-то" или "Почему ты не можешь быть таким?" Это дает нам свободу быть самими собой.
Были ли у вас какие-либо проблемы со здоровьем, которые повлияли на вашу сексуальную жизнь?
Виктория: Поскольку Стивен прекрасно выглядит, врачи думали, что его проблему с эрекцией будет довольно легко решить с помощью таблеток. Но когда они не подействовали, он пришел в урологическую клинику. Сказали сдать анализ крови. Врачи были очень удивлены, узнав, что у него проблемы с гипофизом. Ему сделали МРТ и обнаружили, что у него, должно быть, была опухоль гипофиза, которая и вызвала эту проблему с эрекцией.
Стивен: У меня было мало тестостерона и слишком много пролактина.
Как вы справились с этим?
Виктория: Для мужчин, у которых начинаются проблемы с эрекцией, – это экзистенциальный кризис: наша сексуальная жизнь связана с самой жизнью. Когда ситуация меняется, нам приходится признать тот факт, что мы тоже стареем и меняемся – и все уже не будет таким как прежде. Нужно пройти через это.
Что самое лучшее в вашей сексуальной жизни?
Стивен: Что у нас все еще есть секс в нашем возрасте.
Виктория: Вы имеете в виду помимо оргазмов?
Стивен: В 80 лет все меняется, это тяжело. Но мы с Вики все еще можем лечь в кровать в воскресенье днем, включить музыку, задвинуть шторы и действительно приятно провести время вместе.
Виктория: Что действительно помогло нам со Стивеном, так это наша способность разговаривать друг с другом о том, что происходит за пределами спальни. Мы открыты и честны друг с другом. Мы оба можем признать то, что многое изменилось.
Какой еще совет вы бы дали людям, которые хотят иметь отличный секс после 70 лет?
Стивен: Не стоит возлагать больших надежд. Иногда мы ложимся в кровать, и Вики говорит: "Я сегодня не в настроении может просто ограничимся массажем?" Или иногда Вики получает свой третий оргазм, а я нет, и это нормально. Не ради него мы занимаемя сексом. Близость – это нечто большее, чем просто секс.

Глория и Фрэнк, 84 и 80 года

Вместе 3 года
Как вы познакомились?
Глория: Чуть больше трех лет назад мой 60-летний муж умер от инфекции, вызванной стафилококком, после операции на спине. Я работаю психологом 40 лет, поэтому присоединилась к группе поддержки. И там я встретила мужчину по имени Стив. Мы со Стивом вместе играли в гольф, хотя со дня смерти моего мужа прошло всего пять месяцев. Мы начали постоянно играть в гольф и так у нас завязались отношения. Я поехала с ним на Гавайи на Рождество. Вся моя семья из 27 человек присоединилась к нам на Гавайях. Он рано уехал, потому что для него это было слишком. Стив прятался от меня, при этом жил у меня дома. Стив отправил мне электронное письмо на Гавайи. Он написал: "У тебя слишком большая семья. Я не могу это выдержать. У тебя слишком яркая жизнь".
Поэтому я решила написать книгу для вдов. Одна из ее глав посвящена онлайн-знакомствам. И на сайте Silver Singles я нашла Фрэнка. Он тоже работал психологом уже 40 лет, так что мы нашли общий язык.
Фрэнк: Я развелся полтора года назад. А познакомился с бывшей женой в интернете. Я подумал, что, может быть, мне еще раз повезет.
Выходит, в соцсетях можно познакомиться с теми, кого вы бы никогда не встретили в реальной жизни.
Глория: Определенно. Я была в гостях у своей сестры в Аризоне, а он [Фрэнк] тоже из Аризоны. Итак, мы встретились, нашли общий язык, и вот мы вместе уже три года.
Когда я встретила его, то сказала: "Просто чтобы ты знал: я всего лишь ищу материал для книги. На самом деле я не знакомлюсь в интернете".
Фрэнк: Между нами было слишком много химии. Я знал, что это нечто большее, чем просто поиск материала для книги.
Глория: Я сказала: "Почему бы тебе не написать книгу вместе со мной?" Так Фрэнк стал моим соавтором. Книга мне очень нравится, потому что он высказал мужскую точку зрения. Я многому научилась у него. Он описал, как думают мужчины. И я думаю, что вы, наверное, многое узнали от меня о том, как думают женщины.
Фрэнк: О, да. Написание книги действительно сблизило нас.
Что вы узнали о мужском мышлении?
Глория: Одна из проблем заключается в том, что мужчины хотят встречаться с более молодыми женщинами. И я думала, это потому, что мужчины считают, что они все еще в отличной форме.
Фрэнк: Ну, я много работал с мужчинами, так что у меня другой взгляд на этот счет.
Глория: Фрэнк сказал мне, что мужчины встречаются с молодыми женщинами, чтобы произвести впечатление на других мужчин.
Правда?
Фрэнк: Это заставляет их чувствовать, что они все еще ого-го. Что они якобы не постарели. Если они смогут привлечь более молодую женщину, их авторитет среди других мужчин повышается.
Как обстоят дела с сексом в 80 лет? Что меняется?
Фрэнк: Все кардинально меняется. После 70 лет примерно у 70% мужчин нет больше стойкой эрекции. Это немного усложняет задачу.
Глория: Люди, особенно молодые, думают о близости как о половом акте.
Фрэнк: Удовольствие, общение и физическое проявление любви – это гораздо больше, чем просто секс.
Например?
Фрэнк: Модное словечко для пожилых людей – каддлинг. Каддлинг в возрасте от 20 до 30 лет означает прелюдию или то, что вы просто обнимаете друг друга и целуетесь. Но теперь каддлинг – это взаимная мастурбация, все те вещи, которые действительно возможны с точки зрения простого проявления любви и привязанности к партнеру. Интимные разговоры, вероятно, являются одной из самых важных сексуальных вещей для пожилых людей. Возможность лежать рядом друг с другом, обниматься, говорить о прошедшем дне, говорить о вашей совместной жизни и о том, как здорово, что вы встретились... Мы делаем это почти каждую ночь.
Глория: Но при этом я должна сказать, что есть женщины, которые ищут мужчин помоложе, потому что хотят иметь регулярный секс.
Так что не только мужчины предпочитают кого-то помоложе.
Фрэнк: Я встречался с медсестрой. Она как-то сказала мне: "Ну, я всегда встречаюсь с мужчинами, которые на 15 лет моложе меня, потому что они удовлетворяют меня гораздо лучше, чем мужчины моего возраста или старше". Думаю, что многие женщины придерживаются такого же мнения. В этом, конечно, нет ничего плохого. Однако вы должны четко понимать, чего вы хотите.
Фрэнк, думал ли ты о том, что будешь жив в этом возрасте, не говоря уже о написании книги и новых отношениях. Расскажи об этом побольше.
ФРЭНК: Ну, мой отец скончался, когда ему было 43 года. Мне было всего 15. Знаете, я не думал, что мужчины не живут так долго. Никогда не думал, что буду чувствовать себя так хорошо в 80 лет. Это чудесно.Чувствую, что мне дарована еще одна жизнь. И частью этого является встреча с Глорией и понимание: "Ух ты, жизнь еще не окончена". Вам не обязательно быть одному.
Есть ли что-нибудь еще, что бы вы хотели рассказать читателям Men's Health о сексе после 70 лет?
ФРЭНК: Мы хотим обратить внимание на "Золотого холостяка" – проект, где люди в возрасте 60-70 лет обзаводятся отношениями после развода или смерти супруга. Было чудесно видеть всех этих невероятных женщин, жаждущих внимания Джерри. Но даже когда Джерри их не выбирал, они не сдавались. Многие продолжали говорить: "Это просто мотивирует меня еще больше заниматься поиском спутника жизни". Для общества было действительно очень полезно осознать, что, если вы потеряли супруга в результате развода или смерти, вам не обязательно оставаться в одиночестве.
Глория: Именно по этой причине мы написали книгу. Нет никаких исследований по поводу знакомств людей в возрасте от 70 до 80 лет. Это что-то новое, и это реальный опыт. Когда встречается пожилая пара, возникает множество проблем, но оно того стоит. И мы хотим напомнить людям, что вы ищете только одного человека. И он где-то есть.
Фрэнк: Мы призываем не сдаваться, потому что вы, скорее всего, найдете человека, который сделает вас счастливым. У нас это получилось. И мы надеемся, что у других людей это тоже получится.