Культура

Встреча со съемочной группой фильма "Крым" в Севастополе

Есть ли у Украины свой ответ «Крыму»?

Фильм Алексея Пиманова «Крым» — лживый, пропагандистский и манипулятивный. Например, не было убитых «бандеровцами» крымских «антимайдановцев» под Корсунь-Шевченковским, а это становится центральным событием в фильме, не было истребителей и вертолетов в крымском небе. Но это очень плохое кино. А, может, и не кино вовсе, а сочетание движущихся картинок и звуков?

Новое время страныНовое время страны, Украина
516850
00
Выставка «Казимир Малевич. До и после квадрата»

Как Украине пробудить к себе интерес Запада

Столетие революций

В этом году британская столица пышно отмечает столетие большевистской революции 1917 года выставками в ключевых галереях и музеях. Но об Украине там упоминаний нет. На этих выставках не упоминается об Украине и о бурном периоде украинской независимости 1917-21-го годов, есть только упоминания о гражданской войне, об украинских анархистах и антисемитизме.

Новое время страныНовое время страны, Украина
242924
00
Кадр из фильма «Поводырь»

Как украинцы остановили Орду

Ситуация на Украине

На Украине впервые снимают в таком количестве исторические драмы. За редким исключением, все при поддержке Госкино. И это не случайно — появление таких картин, по сути, спецзаказ сверху. Все эти фильмы будут сделаны по советским пропагандистским лекалам. Только в нашем случае те, кто будет говорить на украинском языке, — это хорошие, а те, кто на русском, — враги.

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
7410992
00
Кадр из фильма "Салют-7"

Блокбастер «Салют-7»: иной взгляд на киногероизм

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

На фестивале фантастического кино был показан российский блокбастер «Салют-7», основанный на реальных событиях, а именно на драматической миссии 1985 года по спасению мертвой космической станции после того, как в результате аварии дистанционное управление с Земли стало невозможным. Фильм обладает мощным темпом и визуальной динамикой, а также эффектом полного погружения.

 The VergeThe Verge, США
6218438
00
Началась продажа билетов на показ фильма "Матильда" в Новосибирске

Культурные войны в России и Америке очень похожи

Вот уже несколько месяцев россияне горячо спорят о фильме «Матильда», в котором рассказывается о страстном романе между Николаем II и молодой балериной Матильдой Кшесинской. Фильм оказался в центре ожесточенной культурной войны. Реакция правительства России на эту ситуацию поразительным образом напомнила политическую тактику президента Трампа.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
823221
00
"Тихий народ" в Финляндии

Поле в Финляндии испугало весь мир

Многие издания вдруг стали писать о зловещем финском поле в коммуне Суомуссалми. Кажется, что на заброшенном поле под мрачным серым небом совершенно неподвижно стоит большая группа людей. Армия зомби? Самый ужасный вид в истории Google Maps? В действительности речь идет о произведении художника, танцора и хореографа Рейо Кела «Тихий народ».

логотип Ilta SanomatIlta-Sanomat, Финляндия
135207
00
Жизнь в прифронтовом поселке Донецк-Северный в Донбассе

На Украине сейчас — как в Финляндии

Финляндия: 100 лет в разводе с Россией

Режиссер московского Театра.doc Варвара Фаэр сейчас работает в Финляндии над постановкой пьесы «Ошибка на границе». В ней сравниваются события Зимней войны 1939-1940 гг. и нынешние события на Украине. Она рассуждает так: «России следует попросить прощения у Финляндии за все, что было, и вернуть ей захваченные территории. Надо было уже давно признать свои ошибки».

Логотип Aamulehti.fiAamulehti, Финляндия
819887
00
Началась продажа билетов на показ фильма "Матильда" в Новосибирске

Страсти по «Матильде»

Готовящийся к выходу в прокат художественный фильм «Матильда» о романе последнего российского императора Николая Романова и балерины Матильды Кшесинской стал одной из самых обсуждаемых картин последних лет, вызвав ожесточенные споры и даже акты насилия. Ситуация накалилась в конце августа. Сначала 31 августа была совершена попытка поджога студии Алексея Учителя.

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
441119
00
Портрет Харуки Мураками

Кто после Дилана?

Нобелевская премия

После сенсационного прошлогоднего присуждения Нобелевской премии по литературе Бобу Дилану литературные критики боятся предположить, кто получит награду в этом году. Многие считают, что премию дадут женщине или писателю не из Европы. Но не исключено, что Шведская академия снова всех удивит. Издание Svenska Dagbladet предлагает целый ряд прогнозов и мнений.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
5813
00
Театр.doc представил спектакль в лагере оппозиции на Чистых прудах

Гигантский зомби в России кусает всех

В мире науки и культуры

Ситуация со свободой самовыражения в России становится все хуже. Режиссер Кирилл Серебренников — под домашним арестом в Москве. Войска спецназа прервали показ спектаклей театра Театр.doc и закрыли его помещения. «Зло, которое живет в России, не только стало хуже, но и сошло с ума. Как если бы на улицу вышел гигантский зомби, который готов укусить первого встречного».

Логотип Aamulehti.fiAamulehti, Финляндия
373191
00
Закрытый показ фильма А. Учителя "Матильда" для депутатов комитета Госдумы по культуре состоялся в ГУМе

Почему любовь объявлена святотатством

Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Павел осудил это произведение киноискусства и призвал верующих его не смотреть. Хорошо, что хоть не требует запрета, не призывает к анафеме, не устраивает крестный ход с протестом против показа. Хотя, на мой взгляд, такое скандальное внимание к этому произведению только делает ему дополнительную рекламу.

логотип Белорусский партизан Белорусский партизан, Белоруссия
261833
00
Встреча со съемочной группой фильма "Крым" в Севастополе

Ненужный «Крымнаш»

В ответе за Крым

Пожалуй, главное откровение, данное нам фильмом «Крым», — люди потеряли интерес к «Крымнашу», восторг по поводу «вежливых людей» стих и забыт. И если создатели фильма пытались их реанимировать, то потерпели неудачу. По сюжету фильм — боевик-блокбастер со всеми причиндалами: погонями, перестрелками, заревом пожаров, подвигом разведчика и кровавыми бандитами-украинцами.

Логотип Деловая столицаДеловая столица, Украина
346520
00
Предпремьерный показ фильма "Матильда" в Новосибирске

Что обозначила «Матильда»

«Матильда» вызвала бурю эмоций в среде консервативной части российского истеблишмента и в обществе в целом. И она же обозначила границы современного консерватизма путинской России. Цензура была отвергнута, государство пресекло политический экстремизм и насилие, и это хороший знак. Но подобные скандалы вокруг поляризующих тем множатся. И это, как минимум, повод задуматься…

Časopis argumentČasopis argument, Чехия
81182
00
Кадр из фильма "Оно"

Злой дух Америки

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

К семидесятилетию Стивена Кинга в Америке началась экранизация его произведений. Но все ждали новую экранизацию грандиозного романа «Оно». Фильм занял первое место в американских киночартах и принес столько денег, что удивлена была даже киностудия. При этом кажется чудом то, что Кинг вообще смог написать роман, положенный в основу фильма: он стал алкоголиком еще до своего большого успеха.

Sueddeutsche Zeitung logoSüddeutsche Zeitung, Германия
2620733
00
Пикет за запрет фильма "Матильда" в Омске

Как ультраправославные спасают Россию

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

В России все чаще происходят преступные акции, цель которых — остановить осквернение имени Николая II, любимого и святого императора. В последние несколько недель, задолго до премьерного показа фильма, намеченного на 26 октября, акты насилия множатся. Сотни директоров кинотеатров получили письма с угрозами, и главный прокатчик отказался от показа «Матильды».

логотип La CroixLa Croix, Франция
441807
00
Кадр из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»

Что нам может дать толкиновский «Хоббит»?

Многое в «Хоббите» и во «Властелине колец» стоит оставить позади. Толкиновский мир не свободен от патернализма, империализма и расизма. Однако нигилистическое общество, уставшее от дурных новостей, не верящее больше ни в себя, ни в истину, превратило в мем года комикс про собачку в горящем доме. Это общество отчаянно хочет, чтобы его убеждали: в итоге все будет хорошо.

Логотип The AtlanticThe Atlantic, США
81177
00
Актриса и режиссер Рената Литвинова

А СССР до сих никуда не делся

В моей голове СССР до сих никуда не делся. Мне, например, совершенно не кажется, что я — на другой территории, и что вы — другая страна. Мне кажется, я до сих пор в СССР живу, и все мы — люди одной страны. И в каком-то смысле мы объединяемся по интересам. Я не верю в границы. Вот такое у меня политическое заявление в легкой манере. С ностальгическими нотами.

Delfi logoDelfi.lv, Латвия
319743
00
Кадр из фильма «Уровень черного»

Какие козыри у тройки фильмов-претендентов от Украине?

«Игра престолов» и другие фильмы и сериалы

Впервые три отечественных ленты претендуют на «Оскар» в категории «Фильм на иностранном языке». Мы проанализировали фильмы — победители «Оскара» в этой категории из восточноевропейского региона, близкого нам по менталитету и выделили несколько объединяющих их особенностей. И попытались оценить картины-претенденты на главную кинонаграду с точки зрения соответствия этим критериям.

Логотип Вести.uaВести.ua, Украина
61857
00
Вдова экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова, оперная певица Мария Максакова на пресс-конференции в Киеве. 21 июня 2017

Я ломаю стереотипы российской пропаганды

Ситуация на Украине

Россия сделала невозможным мое возвращение. Они такое натворили… Они вылили на меня такое количество помоев, столько грязи — и ни за что. Люди пять месяцев добивались моего уничтожения. Наверное, на моем месте кто-то другой и с ума бы сошел. Я считаю, что это вообще доведение человека до самоубийства, это мое мнение.

Логотип АпострофАпостроф, Украина
6114226
00
Минимализм и лэнд-арт

Опасная мода на минимализм

Выбросите все ненужные вещи, и жизнь станет счастливее. Все эти гаджеты и безделушки, которые мы покупаем, не делают нас счастливее ни на грамм. Счастье не купишь: популярное движение минимализма можно рассматривать как продолжение этой древней мудрости. Но нельзя недооценивать материальное. Жесткое разделение тела и души, материального и духовного — опасный путь.

Логотип Svenska DagbladetSvenska Dagbladet, Швеция
83043
00
Даты