Митт Ромни (Mitt Romney), кандидат на пост президента США от республиканской партии, назвал Россию главной геополитической угрозой для Соединенных Штатов. Это - не объявление политической войны на потребу предвыборной кампании, а констатация очевидного факта из наблюдений за российской политикой. Видит ли эти угрозы действующий президент? Видит, но не может этого признать, поскольку таким признанием накануне выборов он показал бы, насколько ошибся в оценке Москвы. Если победит Ромни, столкновение с Россией будет неизбежным, быстрым и последовательным. А что будет, если победит Обама? Практически то же самое (но наверняка более запутанно), только вот изменить политику Вашингтон заставит сам Кремль. У Москвы не получится продолжать усыплять бдительность Америки, потому что расхождения интересов слишком серьезны.

Читайте также: Опасные игры с газом

Что лежит в основе геополитического конфликта? В первую очередь борьба за энергию. Речь идет не о ее источниках, а ровно наоборот: о возможностях ее продажи. Вопреки предположениям многих экспертов, в которые я сам не один год верил, в источниках энергии недостатка нет, их даже слишком много. Мы убедились в этом на примере добычи газа. В последние годы Америка превратилась из импортера голубого топлива в его экспортера. И все благодаря нетрадиционным источникам и суперсовременным технологиям. В результате газ в США можно купить по 70 долларов за кубометр, в то время как поляки платят России по 500 долларов. Американский газ постепенно пробивается на европейские рынки. Уже сейчас из-за него значительно упали цены на газ в Европе. И это - только начало. После революции газовых сланцев нас ожидает революция сланцев нефтеносных. Их - так же много, как и газовых. Скорее всего, в ближайшие несколько лет произойдет сильное падение цен на нефть.

Что это означает для России? Половину доходов своего бюджета она получает от нефтегазовой промышленности. С падением цен на нефть и газ эти доходы могут не просто уменьшиться вполовину, а вообще исчезнуть. При неработоспособной российской экономике топливная промышленность вместо того, чтобы генерировать доход, начнет пожирать средства. Это - самый кошмарный сон российских аналитиков. Россия может внезапно утратить источник доходов, необходимых для поддержания работы ее армии и спецслужб. Такой сценарий представляется наиболее вероятным. Произойдет ли это через два года или через пять лет, зависит только от того, как быстро будут происходить изменения на рынке.

Также по теме: США и Россия - геополитические близнецы?

Что же тогда остается России? Масштабная модернизация или столкновение с США и воссоздание империи. Большой модернизации не будет. Это, пожалуй, превосходит возможности Путина. Так что он выбрал другую траекторию: вассализацию соседних государств, увеличение армии и раскручивание спирали конфликта до такой степени, чтобы это могло послужить оправданием экономической слабости и проблем в жизни российских граждан. Москва уже не раз реализовывала такой сценарий в прошлом. Вопрос только, удастся ли ей воплотить его в жизнь еще раз. Смоленская катастрофа открыла Кремлю путь в Центральную Европу. Обама замечать этого не хотел. Однако эта тема вернется, так как дело здесь не только в гибели президента крупного государства-члена НАТО, но и в агрессивной политике Москвы внутри Альянса. Политическая позиция союзника Путина Ангелы Меркель в последнее время стала не слишком устойчивой. А без нее Путину в НАТО добиться ничего не удастся. Поэтому он может начать метаться и провоцировать конфликты. От «друга» Обамы, позволившего при своем президентстве прижать Газпром, для Путина такая же польза, как и от Ромни. Ромни как явный враг может, впрочем, дать Путину предлог для оправдания его политики. Но это имеет второстепенное значение. Политическое столкновение Москвы и Вашингтона просто неизбежно. Для нас - чем быстрее Америка вернет себе утраченное влияние в Европе, тем лучше. С этой точки зрения Ромни гарантирует полякам больше плюсов, и я искренне желаю ему победы.