Экономика

Производство французских сыров на ферме Владимира Борева в Липецкой области

Запад наказал сам себя

Санкции: кто кого

Подведен сокрушительный итог: с тех пор как Россию обложили санкциями, немецкий экспорт в эту страну обрушился на 42%. По оценке немецких предприятий, исчезли 60 тысяч рабочих мест, а в результате прекращения производства для бизнеса с Россией — 13,5 миллиардов евро. По данным ООН, Россия потеряла из-за санкций от 50 до 52 миллиардов долларов США. Те же, кто объявил эти санкции, лишились 100 миллиардов.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
4535597
00
Строительство завода по производству сжиженного газа «Ямал СПГ»

Россия ворвалась на рынок сжиженного газа

Российский производитель газа НОВАТЭК готов вытеснить Катар из списка главных экспортеров сжиженного природного газа. Все это — благодаря тому, что компания почти завершила свои первые проекты в этой области, и они вряд ли затормозятся или пострадают от санкций. На мировых рынках наблюдается повышенный спрос на сжиженный газ, и Россия готова стать лидером этого рынка.

Логотип Al-EqtisadiyaAl-Eqtisadiya, Саудовская Аравия
916326
00
Стенд государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

Европа в объятиях «Росатома»

Вопросы экономики

Давно известно, что Москва продумывает свои действия на долгосрочную перспективу и учитывает одновременно несколько сфер, связанных с энергетикой. Можно констатировать, что она старается поставить атомную энергетику Европы в зависимость от одного источника топлива для реакторов и технологий, которые требуются для их безопасной эксплуатации. Это напоминает ситуацию с газом.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
419314
00
Строительство газопровода «Северный поток»

США объявили войну Европе

Северный поток — 2

Благодаря расширению «Северного потока» открывается целый ряд возможностей для масштабного евразийского партнерства, одним из значимых участников которого будет Китай. Вашингтонским стратегам все это кажется антиамериканским заговором, потому что газопровод «Северный поток — 2» укрепит связку России и ЕС и придаст этим двум мировым конкурентам США новые силы.

ПечатПечат, Сербия
33675
00
Первые трубы для «Северного потока — 2» прибывают в Мукран. 27 октября 2016 года

Китай в «Северном потоке — 2»?

Газовый поток в Европу

Владимир Путин по-прежнему уверен, что у «Северного потока — 2» есть все «шансы на успех». Однако поскольку санкции США угрожают финансированию балтийского газопровода европейцами, оператор «Северного потока — 2» страхуется против возможного ухода европейцев: по сообщениям российских СМИ, он провел консультации о возможном вступлении китайских банков в качестве кредиторов проекта.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
259022
00
Строительство Белорусской АЭС

Прибалтика выходит из энергосистемы России

Жизнь без СССР

Эстония, Латвия и Литва из соображений безопасности хотят синхронизировать свои электросети с Евросоюзом. В настоящее время их энергосистемы являются частью созданной еще во времена СССР энергосистемы России. Такая зависимость от России уже давно вызывала беспокойство стран Балтии, а со времени оккупации Крыма в 2014 году ее стали расценивать как серьезную угрозу безопасности.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
187428
00
Логотип ВТБ

ВТБ охотится за российскими богачами

Когда из-за финансовых санкций и падения нефтяных цен Россия два с половиной года тому назад попала в полосу рецессии, этот банк сумел удвоить количество богатых клиентов, которые избежали самых худших моментов кризиса. Теперь второй по величине банк страны намерен увеличить долю рынка, заманив российских богачей обратно домой и отняв их у зарубежных управляющих активами.

Bloomberg logoBloomberg, США
33344
00
Производство зерноуборочных комбайнов на заводе CLAAS в Краснодаре

Российский рынок заменить трудно

Санкции: кто кого

За три года, прошедших после введения санкций ЕС, чешский экспорт в Россию сократился более чем наполовину. Являются ли страны СНГ реальной альтернативой и возможной компенсацией за российский рынок? Жизнеспособен ли недавно созданный Евразийский экономический союз? О возможностях и перспективах ведения бизнеса в этом регионе — чешское издание MM Průmyslové spektrum.

MM Průmyslové spektrum MM Průmyslové spektrum, Чехия
1119369
00
Президент РФ В.Путин принял участие в гала-матче турнира Ночной хоккейной лиги

Путин смеется Западу в лицо

Санкции: кто кого

Вероятно, Путин не может поверить своему счастью. Российский президент только что одержал большую победу. Последняя попытка России собрать деньги от международных инвесторов обернулась большим успехом — к неудовольствию политиков Запада. Судя по всему, Кремль играючи может обходить западные санкции. Кроме того, экономика снова выбралась из рецессии.

Die Welt logoDie Welt, Германия
87104995
00
Работники на производственной линии завода Foxconn в Шэньчжэнь

Скрытая цена производства айфонов в Китае

Производители электроники по всему миру нарушают условия труда. Укоренившиеся государственные правонарушения и корпоративные злоупотребления усугубили ситуацию в Китае. Китайские власти принимают взятки от фабрик, чтобы подавить активистов и оказать давление на НПО, вместо того чтобы бороться с нарушениями и халатностью.

Логотип издания The Epoch TimesThe Epoch Times, США
53632
00
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям

Санкции: кто кого

Их только обсуждают. Возможно, их даже не введут. Но новые санкции, которые находятся на рассмотрении Конгресса США, уже стали фактором, который Банк России не может игнорировать. Хотя глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что санкции не окажут влияния на Россию, угроза более масштабных мер, вероятно, была одной из причин, почему политики предпочли снизить процентные ставки на прошлой неделе.

Bloomberg logoBloomberg, США
4618214
00
Знак юаня в пункте обмена валют в Гонконге

Отступление юаня

«Процесс глобализации юаня кажется неумолимым и безудержным», — сообщил журнал The Economist в апреле 2014 года. И действительно, за год с небольшим, к августу 2015-го доля юаня в общих объёмах международных платежей удвоилась до 2,8%, благодаря чему китайская валюта вышла на четвёртое место в списке наиболее используемых в мире. Но после этого процесс пошел в обратную сторону.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
93011
00
Бригада сварщиков, работающих на строительстве газопровода "Ямал-Европа". 1996 год

История с газопроводом повторится?

Северный поток — 2

США под руководством президента-консерватора протестуют против создания газопровода, соединяющего Россию и Западную Европу, поскольку тот может стать опасным орудием влияния Кремля. Западноевропейские страны выражают свое несогласие и, несмотря на американские санкции, оказывают проекту политическую и финансовую поддержку. Похоже на «Северный поток — 2»?

http://www.defence24.pl/Defence24, Польша
3922124
00
Ванкорское нефтегазовое месторождение в Красноярском крае

Почему снижаются цены на нефть

На этой неделе нефтяные цены впервые с лета прошлого года поползли вниз на фоне многочисленных признаков, говорящих о том, что избыток нефти на мировом рынке прекратится нескоро. Перепроизводство оказалось невосприимчивым к тем ограничениям, которые установила Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники из числа ведущих добывающих стран, таких как Россия.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
418463
00
Логотип саммита БРИКС

БРИК возвращается в игру

Инвесторы на развивающихся рынках вновь устремляются в так называемые страны БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), и в результате месячный приток денег и цены на фондовых рынках достигли максимальных значений за последние почти два года. В этом году компания Goldman призвала инвесторов «держать до конца» свои ставки в отношении валют Бразилии, России и Индии.

Bloomberg logoBloomberg, США
15049
00
25 июля 2014 года. Штаб-квартира норвежской энергетической компании Statoil в окрестностях Осло.

Борьба за право снабжать Европу газом

Газовый поток в Европу

Государственные руководители Польши и Дании договорились о строительстве газопровода Baltic Pipe, по которому в Польшу и на Украину должен будет доставляться норвежский газ, и он станет альтернативой поставкам из России. В Киеве, Копенгагене и Варшаве реакция на новость — самая оптимистическая. В офисе норвежской Statoil ситуация воспринимается гораздо более трезво.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
4721367
00
Заседание Сената

Законопроект США о санкциях накажет и Россию, и Европу

Санкции: кто кого

Законопроект об антироссийских санкциях, одобренный Сенатом США, угрожает еще больше углубить раскол между Соединенными Штатами и Европой. Хотя в США этот законопроект обсуждается во внутриполитическом контексте, лидеры Германии и Австрии усматривают в некоторых его пунктах попытку предоставить американским энергетическим компаниям определенное преимущество.

Bloomberg logoBloomberg, США
137439
00
Главный офис компании Westinghouse Electric Co.

Вице-президент Westinghouse: К сожалению, иногда бюрократия в Украине отвлекает от реального бизнеса

Вице-президент и управляющий директор крупнейшей ядерной компании мира Westinghouse Азиз Даг в интервью УНИАН рассказал о возможностях роста поставок ядерного топлива в Украину, о планах компании по истечению действующего контракта с Украиной, а также прокомментировал мировой тренд развития «зеленной» энергии и роль атомной энергетики в ближайшем будущем.

УНИАН logoУНИАН, Украина
254221
00

Как связаны импорт стали и хакеры России

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Министерство торговли США в скором времени обнародует итоги своего расследования, которое оно проводило в соответствии со статьей 232 Закона о расширении торговли. Неважно, когда эти выводы представят президенту Дональду Трампу, но довольно любопытно узнать, какое место в них будет отведено импорту железа и стали из России, оказавшемуся в центре еще одного расследования.

The Hill logoThe Hill, США
194040
00
Ethereum и Bitcoin

Виртуальная валюта — будущее российской экономики?

Президент России Владимир Путин встретился с создателем эфириума, второй виртуальной валюты после биткоина. Эта технология может проложить путь для диверсификации российской экономики, сосредоточенной на углеводородном секторе. Распространяя и расширяя технологии эфириума, экономика России может обойтись без многочисленных посредников и ускорить рост.

La Tribune logoLa Tribune, Франция
115672
00
Даты