История иногда посмеивается странным образом. Сегодня, когда Запад и бывшая Империя Зла возобновили свои публичные игры в шпионов, обменяв разведчиков в стиле новелл о роковой Мата Хари, выставка, организованная в Москве из российских федеральных архивов, частично приоткрывает завесу над секретными и зачастую приводящими в замешательство, вплоть до умиления, документами, относящимися к организации Олимпийских игр 1980 года.
Рядом с пропагандистскими афишами в старом стиле и памятными безделушками соседствуют растерянные и трогательные письма, посланные близким и далеким друзьям и врагам тогдашним секретарем Коммунистической Партии Советского Союза Леонидом Брежневым, который под железной пятой сталинизма скрывал свою страсть к суперскоростным машинам. У него стояло 50 таких машин в гараже, в 1968 году он подарил Мазерати секретарю Коммунистической партии Италии Луиджи Лонго. Когда он разбил свою Silver Shadow (Серебряную Тень) на одном из проспектов, в его гараже на замену тут же появилась новенькая Роллс-Ройс.
«Так случилось, что мы решили провести Олимпийские игры в СССР, и нам это обойдется в кругленькую сумму, - пишет Брежнев в 1974 году своему соратнику Черненко, впоследствии сменившему его на посту Генерального секретаря, через год после решения Международного олимпийского комитета. - Я задаю себе вопрос, не следует ли нам отказаться от их проведения. Некоторые товарищи проинформировали меня о том, что такая возможность существует, нужно лишь заплатить небольшую неустойку. Помимо колоссальных расходов могут возникнуть самые разнообразные скандальные истории, которые приведут к дискредитации СССР, а уж наши враги не преминут воспользоваться ситуацией. Хочу знать твое мнение». Черненко и Политбюро ответили «нет». Игры, которых тщетно добивался Хрущев в пятидесятые годы, следует провести. Спустя 5 лет, сразу же после советского вторжения в Афганистан, которое вызвало бойкот со стороны Соединенных Штатов, Брежнев просит президента Картера пересмотреть решение. Он старается умаслить западногерманского канцлера Гельмута Шмидта очередным подарком, внедорожником «Нива»: «У Шмидта есть летняя резиденция на берегу моря в Келе, где дороги не очень хороши, я думаю, подарок ему понравится. Его жена тоже водит машину, и ей нравится болотная растительность». Глава КГБ Юрий Андропов, другой будущий генсек КПСС согласился, проявив свою промышленно-национальную гордость: «Нива» — это то, что надо. Мы подарили ее многим главам государств, и никто не жаловался». Революция — это коммунизм плюс машины с четырьмя ведущими.
Другие документы, представленные на выставке под названием «Пять колец под звездами Кремля» (она будет открыта до 22 августа), рассказывают о попытках угодить Президенту Международного олимпийского комитета лорду Киллиану, чтобы не допустить переноса Олимпийских игр, рассказывают о страхе перед иностранными делегациями, в которых под видом переводчиков, врачей, конюхов могут оказаться подрывные элементы, способные подстрекнуть общественные выступления во время проведения игр. «Один французский велосипедист, имя которого я не называю, - рассказал на открытии выставки Филипп Бобков, генерал КГБ, ныне пребывающий на пенсии, - в самом деле решил отказаться от медали и произнести политическую речь. Мы встретились с главами французской делегации, чтобы предотвратить эту инициативу. Но атлет не добился никакой награды». Советские руководители, так же как и их китайские коллеги тридцать лет спустя из-за Тибета, боялись, что диссиденты могут поднять вопрос о правах крымских татар в Крыму и «убедили» их не появляться в публичных местах. Москва была закрыта для внутреннего туризма. Масса молодежи была отправлена в летние лагеря, чтобы уберечь их от иностранной пропаганды. На месяц вывезли из Москвы попрошаек, преступников, фарцовщиков и проституток, что указывает на времена давно прошедшие. Теперь во время подобных событий участников снабжают эскорт - девушками.
Чтобы поразить западных визитеров и убедить их в том, что СССР — это Эльдорадо человека новой формации, дороги были приведены в порядок, обычно пустоватые магазины и киоски в олимпийской деревне ломились от капиталистических яств: салями, кетчупа и экзотических марочных напитков, в особенности итальянских. В столице впервые появились вывески на английском языке, а пораженные москвичи обнаружили существование пластмассовых тарелок и приборов и пива в банках. Чтобы сшить форму для советской олимпийской сборной, обратились к фирме Адидас. Их дизайн процветает и по сей день при условии отсутствия на вещах фирменного знака. Выставка рассказывает о малопоучительной и трагикомичной неудаче Виктора Чижикова, создателя талисмана игр, олимпийского мишки. Его держали в неведении относительно назначения проекта и уже в 1977 году вынудили вслепую уступить все авторские права. Когда разъяренный Чижиков обратился к своим государственным заказчикам, обвиняя их в том, что ему недоплатили, он услышал в ответ, что не он был автором олимпийского талисмана, а весь советский народ.
Эти игры были утомительными, беспокойными и неполными из-за бойкота, но в тоже время и грандиозными для молодых россиян на пороге выхода из холодной войны. Эта выставка в какой-то степени напоминает обнародование секретной информации Wikileaks . Она рассказывает нам о секретах, о которых мы уже и сами подозревали, разумеется, менее драматических, почти наивных, преображенных ностальгической волной по старым временам, которую переживает давно постсоветская Россия. Среди подростков времен Олимпийских игр 1980 года были и теперешние сорокалетние и пятидесятилетние люди, которые составляют (пост?) путинскую номенклатуру. Они предпочитают с умилением вспоминать о мифических Олимпийских играх 1980 года, чем думать о будущих зимних олимпийских играх в Сочи в 2014 году. На побережье Черного моря прежде всего свои условия диктует бизнес, в то время как в Москве 1980 года две недели царил коммунизм, как сказала золотая медалистка в беге на 1500 метров Татьяна Казанкина. Совершались спортивные чудеса... Или это только обман памяти?