Ошибки прошлого
В анналах истории западных разведслужб внимание больше уделено победам, меньше - поражениям. Однако окончательная победа Запада в холодной войне отнюдь не означает, что он был победителем на все времена. Рассказы о триумфе в прошлом вводят в заблуждение и приводят к самодовольной беззаботности.
Хочу обратить внимание на некоторые менее известные рассказы из истории шпионской войны Востока и Запада и на то, какие печальные последствия она оставила. Западные разведслужбы долго мучались с выбором цели: просто наблюдать, что происходит в советском блоке, или попытаться свергнуть режим. И регулярно становились жертвой советских операций. В западные службы внедрились такие предатели, как Ким Филби, вызвав всеобщий паралич страха – сколько еще аналогичных двойных агентов работает в нашей среде?
Для иллюстрации проблемы я выбрал несколько эпизодов, которые относятся к странам Балтии - легко уязвимым и вожделенным для других территориям, которые 100 лет были на линии фронта Востока и Запада. И теперь балтийцы в основном будут в выигрыше, если Запад победит, и пострадают, если Запад проиграет.
Не скрою, что проблемы балтийцев мне близки. Я жил там с 1990 по 1994 годы, когда народам Балтии удалось вырваться из объятий Кремля. Был свидетелем роста благосостояния и радости по поводу умножающего безопасность вхождения в семью НАТО в 2004 году.
В то же время я вижу, как Россия регулярно пытается расшатать основы суверенитета государств Балтии и подорвать щит безопасности.
В балтийских шпионских историях есть и пытки, и предательство, и циничная двойная игра.
Читайте также: Мягкая ложь (Ч. I)
Первый эпизод – первые месяцы после революции 1917 года в России, когда правительства других стран, главным образом, британцы, французы и американцы вообразили, что смогут выкурить эксперимент коммунизма, прежде чем он пустит корни и распространится в других странах. Однако британский агент в Москве Роберт Брюс Локхарт попал в чудесно спланированную ловушку, которую лично разработал лидер большевиков Владимир Ленин. Локхарт считал, что телохранители Ленина - отряд латышских стрелков - изменят свою лояльность, если будет предложено создание независимого латвийского государства, что поддержат западные державы. Однако, не проверив должным образом полномочия своих латышских союзников, сам Локхарт попался на крючок Ленина. Британский агент из-за своей наивности и неумения оказался в тюрьме. Заодно это укрепило у русских подозрения, что Запад извне пытается повлиять на ход событий. Затем Ленин запустил пропагандистскую машину, предупреждая соотечественников о «злых западниках». Пойманный с поличным британский шпион, который планировал путч, был отличным примером.
Хотя это и было унизительным уроком, западные разведслужбы позже стали жертвами намного более крупной операции по введению в заблуждение - «Трест». Наивность и невнимательность британских шпионских служб в начале 20-х годов позволила предшественнику КГБ – ЧК – создать миф, что в Советской России создана большая подпольная организация, которая готова принять иностранную помощь.
Ничего этого на самом деле не было. «Трест» был выдумкой. В результате большое число настроенных против коммунизма русских были обречены на смерть, потому что западные руководители шпионажа проводили свои операции поверхностно и верили, что до победы всего один шаг.
Аналогичная грубая ошибка была допущена 20 годами позже, когда западники после Второй мировой войны поддержали так называемых лесных братьев. Запад считал, что оккупированные Советской армией страны Балтии будут идеальным опорным пунктом и для шпионажа и для переворота: их легко было достичь при помощи самолетов и кораблей, и пламенно настроенные против коммунизма жители уже сами начали партизанскую войну против новых советских правителей. Однако результатом помощи британских секретных служб стала катастрофа. Мужественные люди, которые были вовлечены в борьбу, в конце концов, оказались в оковах КГБ.
Также по теме: Признания шпиона КГБ
Мне удалось найти, возможно, одного из последних очевидцев того времени, эстонца Александра Копела, который теперь живет на юге Англии. Он тщательно хранит орден, который присудила родина, восстановление свободы которой он вовсе не надеялся увидеть при своей жизни. Он хранит также статуэтку, врученную службой британской разведки. Мне удалось найти ранее не опубликованные примеры успешных миссий британских шпионов в Советском Союзе.
Однако общий баланс печальный. Ошибочное преставление руководителей шпионских служб о возможностях партизанской войны в Балтии привело к тому, что сотни человек погибли, а жизнь тысяч была испорчена. Они растратили впустую деньги и потеряли доверие к себе, в принципе, ничего многого не добившись, лишь причинив огромную боль.
Последняя грубая ошибка была пережита после восстановления независимости стран Балтии. Западные разведслужбы снова положились на свои старые методы. В свою очередь, русские в очередной раз выждали и заманили Запад в новые заблуждения. Эстонец Херман Симм считался в НАТО самым надежным должностным лицом во всех постсоветских странах. В его ведении были связи между Министерством обороны и посольствами. Он получил самый высокий допуск к документам в сфере безопасности Эстонии и НАТО, заслужив славу очень эффективного и исполнительного человека. Однако лица, которые контролировали эти процедуры, странным образом упустили тот факт, что бывший полицейский долгие годы была агентом КГБ.
Эстонию можно похвалить за то, что она не пыталась умолчать о пережитой катастрофе: раскрыла предательство Симма и осудила его.
Однако Симм – это исключение, поскольку он был пойман. То же самое можно сказать об Анне Чапмэн и других пойманных в Америке шпионах. В действительности эти рассказы раскрывают нечто большее – стратегию России на долгосрочную перспективу и слабые точки Запада, которые она использует. Сколько таких «нелегалов» до сих пор незамеченными живут в Европе и США? И сколько агентов завербовано?
Старая молодая гвардия
В целом нужно признать, что Запад утратил бдительность. Течение времени и смена приоритетов стерли из памяти приобретенные в годы холодной войны навыки, которые помогали разведслужбам контролировать попытки внедрения со стороны советских. Забота о неприкосновенности частной жизни привела к тому, что процедуры проверки людей стали мягче. Должностные лица втайне могут принять деньги, после выхода на пенсию попасть на хорошие должности, отправляться в зарубежные путешествия, копировать информацию с, казалось бы, надежных компьютеров, используя флэшки и возить с собой другие электронные устройства, которые редко проверяются. Ошибочно также самодовольство, которое наблюдается после присоединения некоторых постсоветских стран к НАТО. Было правильно расширить альянс (главным образом, потому, что Россия размахивала мечом неоимпериализма), но в то же время службы безопасности до конца не оценили риски, которые создает до сих падающая на регион советская тень.
Читайте также: КГБ против Итернета?
Смена плановой экономики на свободный рынок, смена государственной цензуры на свободные СМИ, смена одной партии на свободные выборы были очень важными процессами на постсоветском пространстве. Однако преобразование политической и экономической системы отнюдь не означает, что автоматически меняется и все общество. Миллионы людей в этом регионе выросли при коммунизме и сотрудничали с властью для его укрепления.
Настоящий яд - это старые дела КГБ. Их можно использовать для шантажа согрешивших людей или наоборот - для клеветы на невинных. Хотя не вся информация, находящаяся в делах учреждений безопасности правдива, и было бы наивно думать, что там хранятся все подлинные факты, в принципе, по-прежнему существует большая возможность оказывать давление на всех, кто родился до 1970 года. Одним словом, крах коммунизма во всей бывшей империи оставил после себя людей, которые, словно бомбы замедленного действия, - Кремль может задействовать их при помощи своего дистанционного пульта.
Ни дело Симма, ни разоблачение Чапмэн и ее коллег не насторожили в достаточной мере общественное мнение и власти Запада. Поэтому, словно колом по голове, надо сказать: деятельность российских шпионов это вовсе не конвульсии отдельных старых советских структур, или умирающего динозавра. Нет, это часть новой и всеобъемлющей попытки внедриться и манипулировать. Система ищет самое слабое место западного общества – открытость и доверие к новичкам.
Прежняя техника КГБ по введению в заблуждение и переманиванию используется для новых целей. В годы холодной войны основные линии Запада были достаточно ясны – надо бороться против коммунизма! Теперь коррумпированные автократы, которые правят в России, начали играть по законам капитализма.
Однако есть вещи, которые не изменились. Молодые российские шпионы стараются внедриться на Западе и манипулировать так же, как это делали их советские предшественники. И эта молодая гвардия защищает российский режим, который не менее тираничен или преступен, а, может быть, еще и более убийственен, чем старая советская власть.
Перевод: Лариса Дереча