Каталог изданий

Публикации

Норвегия

Заместитель председателя норвежской Социалистической левой партии Кирсти Бергстё

Дипломатов не меняют на солдат

Россия и Запад

Если Норвегия намерена продолжать играть роль соседа и участвовать в наведении мостов, мы не можем менять наших дипломатов в России на солдат вдоль границы, говорит вице-председатель Социалистической левой партии Норвегии Кирсти Бергстё. Это будет глобальной ошибкой норвежского МИДа, угрозой добрососедскому сотрудничеству, исторически сложившемуся между Россией и Норвегией.

Логотип NRKNRK, Норвегия
92571
00
Столкновения полиции и нео-нацистов в центре Стокгольма

Нацисты Скандинавии учатся у русских

Нацисты в Скандинавии

В июле этого года в Швеции три человека были осуждены за взрывы в Гётеборге. Все трое связаны с правоэкстремистским Северным движением сопротивления, крупнейшей неонацистской группировкой на севере Европы. Прежде чем устроить взрывы в Гётеборге, шведские неонацисты прошли военную подготовку в России.

логотип TV 2 NorgeTV 2 Norge, Норвегия
203051
00
Генеральное консульство Норвегии в Мурманске

Мурманск важен для Норвегии, но...

Россия и Запад

Норвегия закрыла визовый отдел в Генконсульстве Норвегии в Мурманске, через который только в прошлом году она выдала 10 тысяч виз. Решение привлекло к себе настолько большое внимание местных СМИ, что исполняющий обязанности норвежского генконсула вынужден был созвать в Мурманске пресс-конференцию. Он объяснил принятое решение необходимостью оптимизации ресурсов.

Логотип NRKNRK, Норвегия
73965
00
Министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде

Норвежские партии поссорились из-за санкций

Санкции: кто кого

Представитель Партии прогресса, входящей в правительство Норвегии, просит министра иностранных дел активно выступить за то, чтобы снять санкции против России, и осознать, наконец, что Россия не собирается отдавать Крым. К тому же, эти антироссийские санкции ударят и по норвежским компаниям. Однако министр Бёрге Бренде решительно отвергает возможность подобной инициативы.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
277081
00
Пограничники на границе Норвегии и России в местечке Гренсе Якобсельв

Где-то дела обстоят лучше, чем мы думаем

Россия и Запад

На вершинах между Норвегией и Россией — ледяной ветер. Но на земле в Финнмарке добрососедские отношения прочны, как сталь. Отношения между Норвегией — маленькой страной-членом НАТО на западе и большим русским медведем на востоке напряженные. Особенно после того, как Россия аннексировала Крым в 2014 году. Во всяком случае, именно такая картинка преобладает в СМИ.

логотип VG NettVG, Норвегия
109324
00

Терпению России пришел конец

Санкции: кто кого

У американского посольства — лишь несколько часов, чтобы освободить здания в Москве, которые оно использовало на протяжении долгих лет: место отдыха, известное как «дача» в Серебряном Бору, а также большое складское помещение на улице Дорожной на юге Москвы. Когда корреспондент NRK в понедельник днем посетил склад, вывоз находившегося там имущества шел полным ходом.

Логотип NRKNRK, Норвегия
9940447
00
Сергей Карякин и Магнус Карлсен во время пресс-конференции

Цель — вернуть корону в Россию

Карякин против Карлсена

Скоро Сергею Карякину предстоит помериться силами и с Магнусом Карлсеном, и с Гарри Каспаровым. 2 августа в Сент-Луисе начинается Кубок Синкфилда, в списке участников — и Карлсен, и Карякин. А сразу после этого турнира в том же месте пройдут турниры по молниеносным и быстрым шахматам. Весь шахматный мир в нетерпении ждет, чего добьется Каспаров.

Aftenposten logoAftenposten, Норвегия
64279
00
Люди отдыхают на одном из пляжей на Сейшельских островах

Скандинавы ведут себя по-хамски

Нет прекрасней и мудрее средства от тревог

Традиционно норвежцы, датчане, шведы, а также британцы каждое лето тянутся в теплые края. Любимыми местами отдыха многих являются такие островные жемчужины, как Майорка, Кос, Кипр и Родос, где можно получить все — от захватывающей ночной жизни до потрясающей архитектуры и истории. Но «аборигенов» просто достали постоянно нетрезвые и ведущие себя по-хамски туристы с севера.

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
1512282
00
Президент РФ, верховный главнокомандующий Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу

От Карибского кризиса — к Крымскому

Новая холодная война?

На западные санкции в связи с аннексией Крыма Россия ответила собственными ограничениями. Ее очевидная готовность использовать силу напугала соседние государства и ужесточила риторику НАТО. А решительный ответ Владимира Путина и России на новые американские санкции, данный в прошедшее воскресенье, означает новую линию русских по отношению к США. Опять холодная война?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
5416051
00
Михаил Саакашвили

Саакашвили наказан

Три года после Майдана

Михаил Саакашвили неоднократно критиковал украинского президента за то, что тот ничего не делает, чтобы покончить с коррупцией в стране. Сейчас известный политик лишен гражданства. Советник Министерства внутренних дел Украины Антон Геращенко заявляет в Facebook, что Саакашвили, когда просил предоставить ему гражданство, утаил, что у себя на родине был под следствием.

Логотип NRKNRK, Норвегия
315446
00