Каталог изданий

Публикации

США

Барак Обама во время прощальной речи в Чикаго. 10 января 2017

Прощальная речь Обамы

Президент Обама выступил с последней, прощальной речью во вторник в Чикаго. Президент рассказал о своих планах, хотя и не обязательно окончательных, по поводу наследия на годы и десятилетия вперед. «Мои дорогие американцы, служить вам было огромной честью. На самом деле я не перестану служить вам, я буду с вами всю мою жизнь как гражданин», — заявил Барак Обама.

логотип TIMETime, США
7112034
00
Российский авианосец «Адмирал Кузнецов»

Cуперавианосец для великой России

Военное дело

Если бы этот корабль когда-нибудь вышел в море, то советский суперавианосец «Ульяновск» стал бы настоящим морским чудовищем. Он достигал бы в длину около 300 метров и имел водоизмещение 85 тысяч тонн, и был бы в состоянии нести авиагруппу из 70 самолетов и вертолетов. Оснащенный ядерной силовой установкой авианосец бороздил бы океаны.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
59179248
00
Дональд Трамп на встрече с президентом США Бараком Обамой в Белом доме

Скомпрометировать Трампа

Информационные войны

Секретные документы, которые на прошлой неделе были представлены президенту Обаме и избранному президенту Трампу, включали в себя утверждения о том, что в распоряжении российских агентов якобы есть компрометирующая личная и финансовая информация о г-не Трампе. Эти утверждения были изложены в двухстраничном приложении к докладу о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года.

логотип CNNCNN, США
269405
00
Граффити в Греции

Европа разваливается?

Европейский бунт

Если бы я был заморожен криогенным способом в январе 2005 года, то я бы отправился на временный отдых как довольный европеец. После расширения Европейского Союза за счет посткоммунистических демократий, мечта 1989 года моих друзей о «возвращении в Европу» становилась реальностью. Но если бы меня криогенным способом реанимировали в январе 2017 года, то я бы мгновенно умер от шока.

Логотип The New York Review of BooksThe New York Review of Books, США
6433374
00
Уйгуры едут на тракторе на базар в Кашгаре

Уйгуров заставляют сдавать паспорта

Этнические уйгуры — народ, говорящий на языке тюркской группы и исповедующий ислам — давно сталкиваются в Китае с ограничениями, в основном в сфере свободы вероисповедания. А прошлой осенью власти ввели новые правила, ограничив их свободу передвижения. Теперь жители Синьцзяна, что на западе КНР, обязаны сдавать свои паспорта полиции «на сохранение».

логотип EurasiaNetEurasiaNet, США
183827
00
Российский военный в почетном карауле у флага США

США победили в холодной войне

Россия и Запад

Существуют, по крайней мере, две причины, по которым было бы полезно рассмотреть более взвешенный ответ на вопрос, действительно ли Соединенные Штаты победили в холодной войне? Во-первых, растет опасность нарушения стратегического баланса. Во-вторых, существует вероятность быстрого разрушения либерального мирового порядка, который Америка надеялась обеспечить после поражения СССР.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
5223936
00
Председатель КНР Си Цзиньпин

Ловушка Киндлбергера

При разработке политики своей администрации в отношении Китая будущему президенту США Дональду Трампу следует помнить о двух серьёзных ловушках, которые для него приготовила история. О «ловушке Фукидида» уже упоминал председатель КНР Си Цзиньпин. Но Трампу следует опасаться ещё и «ловушки Киндлбергера»: Китай может выглядеть скорее слишком слабым, чем слишком сильным.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
96762
00

В однопартийном Голливуде

Республиканцы и Голливуд конфликтуют не впервые. Однако такие предшественники Трампа, как Рональд Рейган и младший и старший Буши, сносили критику со стороны киноэстеблишмента молча, не рассчитывая на жаркую поддержку народных масс. Трамп же не остался в долгу у Мэрил Стрип и в свойственной ему манере ответил через Twitter, что считает ее посредственной актрисой с раздутой репутацией.

логотип Радио СвободаРадио Свобода, США
224157
00
Аномальные морозы в Москве

Москва: морозы и народные гуляния

Что сделали москвичи, когда в прошлые выходные температура упала до самой низкой отметки за последние 120 лет? Все, кто мог, отправились на улицу развлекаться. Людям, которые соскучились по уличному веселью после недели застолий и общения с родными в тесных квартирах и на загородных дачах, холодные выходные принесли редкую для московской зимы солнечную погоду.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
4526128
00