Активного обсуждения в турецкой прессе удостоилось интервью Башара Асада ливанскому телеканалу El Menar, принадлежащему, как отмечали издания, «Хезболле», в котором сирийский лидер якобы заявил о получении Дамаском первой партии российских ракетных комплексов С-300 (Zaman, 31.05). В то время как международное сообщество пытается найти дипломатическое решение сирийского вопроса, Россия продолжает поставлять Дамаску вооружения, сокрушалась Sabah (31.05). Zaman (31.05) выразила обеспокоенность тем, что теперь (когда режим располагает модернизированными системами ПВО) создание «бесполетной зоны», которая призвана предотвратить удары авиации и гибель гражданского населения, становится все более затруднительным. Приводя заявление главы военного ведомства РФ Сергея Шойгу в ходе его визита в Финляндию, Zaman (31.05) пришла к выводу, что в ответ на снятие эмбарго ЕС Россия может «зажечь зеленый свет» новым сделкам по продаже вооружений режиму Асада, и не только оборонительных, уточняет это же издание. Такую мысль проводит и Sabah (31.05), ссылаясь на мнение российских военных экспертов. С-300ПМУ – модернизированная система ПВО, которая по своим характеристикам является прямым конкурентом комплексов «Пэтриот», замечает Milliyet (31.05).
Читайте также: Сирийский лидер смеется над повстанцами и угрожает Израилю
На общем фоне публикаций выделяется статья в газете Hürriyet (31.05), в которой уточняется, что при упоминании об С-300 Башар Асад отметил: Сирия выполнит все заключенные с Россией контракты, и некоторые из них уже реализованы. По мнению издания, этот «туманный» ответ сирийского лидера послужил поводом для комментариев о том, что ракетные системы уже поставлены в Сирию. Однако данная информация не подтверждена российским источником в интервью Reuters, подчеркивает газета. Вместе с тем, предполагает издание, если поставка данных комплексов и была осуществлена, то только морским путем, учитывая вес данной зенитно-ракетной системы.
Информация о поставке российских ракет С-300 в Сирию, которая возникла незамедлительно после непродления ЕС эмбарго, нанесла тяжелый удар дипломатическим инициативам, выработанным Россией и США, сетует Milliyet (31.05), при этом предполагалось, что накануне женевской конференции Россия воздержится от поставок этих вооружений. Более того, отмечает издание, пресса сообщала, что президент Владимир Путин и премьер-министр Беньямин Нетаньяху достигли договоренности по этому вопросу. По мнению автора статьи, поставка С-300 «размывает горизонты» женевской конференции, приводя к обострению напряженности между Россией и США и актуализируя вопрос об очередной «сдерживающей операции» Израиля.
Yeni Mesaj (31.05) полагает, что именно России удалось убедить США воспользоваться правовыми способами урегулирования сирийского вопроса, и США не могли не согласиться с Россией. Однако, по мнению автора, ряд стран по-прежнему стремятся воспрепятствовать конференции по установлению мира, и среди них выделяются Великобритания, Франция, Турция, Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ.
Также по теме: Как возможно процветание турции среди опасных соседей?
СМИ активно комментировали итоги 8-дневного заседания в Стамбуле национальной коалиции революционных и оппозиционных сил Сирии, на котором, как сообщает Zaman (31.05), оппозиция приняла решение не участвовать в женевской конференции по Сирии. При этом, согласно этому же изданию (29.05), Анкара выполняла миссию по убеждению сирийской оппозиции, и турецкими официальными лицами подчеркивалась необходимость присоединения оппозиции к участникам конференции и отстаивания своих прав в Женеве. Как сообщают СМИ, оппозицией были поставлены определенные условия участия: отставка сирийского лидера и прекращение вмешательства сил Ирана и «Хезболлы», играющих активную роль в военных действиях в Сирии на стороне режима (Radikal, 31.05, Sabah, 31.05). И, согласно заявлению временного лидера сирийской национальной коалиции Джорджа Сабра, «если к силам Асада присоединилась «Хезболла», то мирные инициативы не принесут пользы» (Milliyet, 31.05). Издания также приводили заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, согласно которому коалиция стремится подорвать процесс политического решения сирийского вопроса и добиться военного вмешательства в Сирии (Radikal, 31.05).
Все внимание мира приковано к Сирии, при этом Россия, действуя амбициозно и динамично прежде всего в экономической и военной сферах, продолжает повышать свою активность на Кавказе, отмечает Zaman (31.05). В частности, Москва оказывает давление на Ереван, стремясь добиться присоединения Армении к Таможенному союзу и убедить власти Еревана в его безальтернативности. В этой связи со стороны России поступают как предложения о сотрудничестве, так и экономические угрозы.
Читайте также: Стоит ли вооружать сирийских повстанцев?
Yeni Şafak (31.05) сообщает о подписании президентом Турции Абдуллой Гюлем и президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым в Ашхабаде рамочного соглашения о транспортировке туркменских энергоресурсов через территорию Турции в Европу и отмечает, что Туркмения сможет экспортировать свои ресурсы на внешние рынки в обход России через участие в альтернативных проектах (например, в проекте Трансанатолийского газопровода, запуск которого планируется в 2018 году).
Zaman (31.05) информирует о проведении «Атомстройэкспортом» (генеральным подрядчиком сооружения АЭС в Аккую) предварительных переговоров с турецкими компаниями, в ходе которых обсуждались предстоящие работы по проекту строительства первой турецкой АЭС. Отмечается, что Россия готова передать частному сектору 49 из 100% акций проектной компании по строительству АЭС Akkuyu NGS. При этом, помимо турецких компаний, стать партнером проекта стремятся и многие зарубежные фирмы. В этой связи, обращаясь к прошедшей во французских СМИ в мае этого года информации, издание напоминает, что Россия стремится сотрудничать с энергетической компанией Франции EDF, которой была предложена доля в проекте.
Высокий уровень российско-турецких отношений в области политики, культуры, туризма и экономики отмечает глава парламентской комиссии по внешним связям и сопредседатель российско-турецкого общественного форума Волкан Бозкыр в ходе своего визита в Санкт-Петербург в рамках мероприятий по проведению Фестиваля турецкой культуры в России, который состоится в следующем году (Zaman , 30.05).