150 лет продаже Аляски США и проблемы взаимодействия в Арктике
«Россиян продолжает беспокоить запоздалое раскаяние спустя 150 лет после продажи Аляски США», — отметила The New York Times (31.03). Это событие, случившееся в четверг, заметили немногие американцы, но «для некоторых ультраправых русских националистов оно было днем траура, так как они расценивают эту сделку как гигантскую ошибку царской империи. Оно по-прежнему вызывает общественный резонанс, когда крупные державы борются за влияние на Арктику и ее природные богатства».
Владимир Путин на вопрос про Аляску в ходе своей «прямой линии» с народом в прошлом году сказал, что «мы не должны волноваться об этом», напомнила газета. На международном Арктическом форуме в Архангельске в четверг, однако, он заявил, что американская деятельность на Аляске может дестабилизировать мировой порядок. «То, что мы делаем, имеет локальное влияние, а то, что делают США на Аляске, имеет глобальный характер», — сказал он, назвав размещение там американской противоракетной системы «одной из наиболее актуальных проблем безопасности».
Выступая в Архангельске на встрече руководителей государств, граничащих с Арктикой, Путин заявил, что не хотел бы, чтобы «позитивный настрой» на сотрудничество в Арктике «был убит проблемой американо-российских отношений». Кроме того, он отметил, что «президент Трамп был „лишен возможности реализовать свою повестку дня“, включая улучшение отношений с Москвой, из-за ложных обвинений о вмешательстве России в политический процесс США».
Он сказал также: «я хотел бы ошибиться». А затем заявил, что «опросы общественного мнения в Соединённых Штатах показывают, что там очень много друзей России», и что утверждения об обратном основаны на «лжи и выдумках в отношении России, и провокациях», используемых «для внутриполитической американской повестки дня» (The Washington Post, 31.03).
Путин угрожает протестующим жесткими мерами
Президент России Владимир Путин сравнил недавнюю волну уличных демонстраций в России с первыми ростками «Арабской весны», предупредив в четверг на Арктическом форуме, что его правительство будет жестко бороться с несанкционированными акциями протеста. «Этот инструмент был использован в начале так называемой „Арабской весны“, — сказал Путин, говоря об антикоррупционных акциях протеста, прошедших в воскресенье в Москве и многих других городах. — Мы очень хорошо знаем, к чему привели эти кровавые события» (The Wall Street Journal, 30.03).
Российский лидер позиционирует себя как защитник окружающей среды, и российское телевидение показало в среду его визит на архипелаг Земля Франца-Иосифа с целью увидеть результаты усилий по очистке окружающей среды. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который был в фокусе антиправительственных протестов, также сопровождал Путина в этой поездке, напомнила газета.
Foreign Policy (28.03), рассуждая о прошедших акциях, отметил, что своим видеоматериалом-расследованием про Медведева «Алексей Навальный задел людей за живое как никогда прежде. … В последние годы российское общество и даже кое-кто из близкого окружения Путина считает Медведева слишком слабым руководителем, без которого можно обойтись, — указал журнал. — Поэтому смекалистый Навальный, который недавно заявил о своем намерении баллотироваться в президенты, не мог не воспользоваться появившейся возможностью».
Антикоррупционные протесты продолжились по всей России в воскресенье, 2 апреля, после того, как президент России Владимир Путин признал, что у России есть проблемы с государственной коррупцией, сообщил CNN (02.04). Протесты прошли в столице и ряде других городов, «но посещаемость была заметно меньше, чем неделей ранее, когда россияне вышли на улицы в массовом порядке с требованием реформировать правительство для решения проблемы».
«Госдепартамент США осуждает нападение на участников мирных демонстраций в России, но не замечает подобные действия полиции в Америке, — отметил Майкл Сайнато (Michael J. Sainato) в журнале CounterPunch (28.03). — Это сообщение в Твиттере Госдепартамента является лицемерным, поскольку и он сам, и многие другие правительственные ведомства, а также официальные лица хранили молчание или даже присоединялись к подавлению оппозиции, когда мирные протестующие в Соединенных Штатах подвергались нападению».
Планы Трампа по быстрому сближению с Россией теряют актуальность
«На совещании высокопоставленных должностных лиц, ответственных за вопросы политики и национальной безопасности, в Белом доме в понедельник они обсудили такие направления возможного сотрудничества с Россией, как борьба с терроризмом, и такие разногласия, как Украина и Иран», — отметили авторы The Wall Street Journal, (29.03). Как указала газета, должностные лица администрации теперь видят «серьезные препятствия к широкой сделке по целому ряду направлений, учитывая продолжавшиеся провокации России в отношении развертывания оружия, завязывание дружеских отношений с Ираном, кибервторжения и интервенция на Украине».
Высокопоставленный чиновник администрации сказал, что Трамп «ищет потенциальные области сотрудничества» с Россией, но при этом во все большей степени учитывает действия этой страны, которые противоречат интересам США. «Мы не хотим оказаться в положении, когда мы много даем, но не получаем достаточно в ответ», — сказал он. Это заметно контрастирует с радужными прогнозами Трампа, что он сможет договориться о новых отношениях США с Россией и Путиным.
Комитет по делам разведки в Сенате США уже в понедельник опросит без свидетелей 20 человек, расследуя причастность России к выборам 2016 года, а также ее возможные связи с кампанией Трампа, писала The Washington Post (29.03).
Белый дом изо всех сил старается выпутаться из скандала вокруг связей с Россией, поскольку все его планы оказываются под угрозой из-за растущего количества вопросов о поведении Белого дома в рамках расследования о возможных связях представителей команды Трампа с Россией. Сам президент назвал это расследование «охотой на ведьм», указала позже та же газета (The Washington Post, 01.04).
Однако в тот же день член Палаты представителей, демократ Адам Шифф (Adam Schiff) в эфире CNN заявил, что «Слишком рано говорить, что кампания Трампа была в тайном сговоре с Россией. Можно лишь решительно сказать, что все это должно быть тщательно расследовано» (The Washington Times, 02.04).
Пол Грегори (Paul R. Gregory) из журнала Forbes (02.04) считает, что «наша политика дала Путину оружие, с помощью которого он спровоцирует конституционный кризис в США». «Американские СМИ 24 часа в сутки и семь дней в неделю рассказывают зрителям о предполагаемых сделках Трампа и Путина, несмотря на отсутствие каких-либо реальных доказательств того, что Трамп и Путин договорились „украсть“ победу у Хиллари. Но эта истерия в СМИ играет Путину на руку, давая ему ценные рычаги воздействия на США», — пишет автор.
Как санкции помогают Путину
По мнению автора журнала Politico (28.03), ведущиеся в Америке дебаты относительно того, стоит ли снять с России санкции, упускают одно: они не работают. «Оказавшись в невыигрышном положении, Запад, скорее всего, ограничится бездействием, оставив санкции как есть и заморозив ситуацию. Кремль останется доволен. Россия не прекратит свое вмешательство на Украине и не вернет Крым. Бездумно преданные сторонники президента продолжат ходить по улицам Москвы с плакатами, утверждающими, что „Путин снова всех переиграл“ — и их слова будут недалеки от истины».
«Экономика России восстанавливается — если не стремительно, то однозначно теми темпами, которые прогнозировали аналитики. И оценки стоимости акций остаются очень низкими», — отметил телеканал CNBC (29.03).
«Евросоюз говорит, что не может препятствовать строительству поддерживаемого Россией газопровода „Северный поток-2“, и вместо этого предлагает переговоры с Москвой, чтобы снизить остроту проблемы безопасности для некоторых его членов, — писала The Wall Street Journal (31.03). — Нефтепровод позволит России перенаправить свои поставки газа в Европу, исключив Украину, отрезав экономический спасательный круг для страны, охваченном насилием и нестабильностью».
Некрологи на смерть Евгения Евтушенко
Ведущие издания США также отдали дань памяти известному русскому поэту, жившему и преподававшему в США. «Евтушенко получил известность в бывшем Советском Союзе молодым человеком, разменявшим всего лишь третий десяток лет, с поэзией, осуждающей Сталина, — писала Los Angeles Times (03.04). — Международную известность он получил, написав в 1961 году поэму „Бабий Яр“, в которой рассказал об убийстве 34 000 евреев нацистами и осудил антисемитизм, распространившийся по всему Советскому Союзу».
«Он был больше похож на рок-звезду, чем на какого-то очкарика, тихого поэта», — сказал бывший президент Университета Талсы Роберт Дональдсон (Robert Donaldson). До того, как «Бабий Яр» был опубликован, история этой кровавой расправы была окутана туманом холодной войны.
«Я не называю эту поэму политической поэзией, я называю её поэзией прав человека, поэзией, защищающей человеческую совесть как величайшую духовную ценность», — сказал Евтушенко, который разделял свое время между Оклахома-Сити и Москвой, в ходе интервью 2007 года агентству Associated Press в своем доме в городе Талса.
Взрыв в метро Петербурга
В понедельник во второй половине дня все сайты ведущих СМИ сообщили о трагедии в метро Санкт-Петербурга. «Владимир Путин в телеобращении менее, чем через час после взрыва в районе двух центральных станций метро, сказал, что беседовал с руководителями спецслужб, в том числе ФСБ, а также с представителями правоохранительных органов, которые заверили, что „сделают все, чтобы выяснить причины случившегося“, — сообщила The New York Times (03.04). — Снимки, распространенные в социальных медиа, показывают поврежденный вагон метро и нескольких людей, лежащих на платформе, видимо с ранениями».
Президент России встречался в это время в Санкт-Петербурге с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, традиционным союзником, недавно поссорившимся с Кремлем, а до этого выступил там же с речью на встрече с представителями Общероссийского народного фронта, уточнила газета.