Публикации американских СМИ о России, мягко говоря, вызывают оторопь: признания в собственной паранойе перемежаются шизофреническими симптомами в восприятии реальности российской действительности и руководства… «Не спускайте глаз с России», — призывает редакция The Boston Globe (29.04), требуя от Конгресса оперативно дать ответы на вопросы о том, «знал ли сам Трамп, одобрял ли он или вообще инициировал российскую роль в подрыве наших выборов?» А уж о логических связях в тексте можно только догадываться: «Паранойя — уже не просто стиль в американской политике потрясающего масштаба, это — „Американская политика“. Факты, которые не поддержаны аккуратными идеологическими выводами, — даже мысль о подобных фактах — подвергались у нас постоянным нападкам. Враки, повторяемые Дональдом Трампом, едва ли осознаны многими из его сторонников. А эти русские, оказывается, их заметили».
«Независимо от того, насколько Белый дом и его союзники закрутили отвлекающие маневры, Конгресс должен докопаться до вмешательства России — раз и навсегда, — пишет редакция, утверждая, — Владимир Путин уже поставил диагноз глубоким проблемам Америки».
Вот еще пример восприятия российского лидера (а заодно и логики американского журналиста) в газете USA TODAY (02.05), которая в очередной раз пытается «бросить тень на Путина»: «Бывший член российского парламента застрелен средь бела дня в Киеве. Давний посол России в ООН падает замертво на работе. Поддерживаемый Россией командир в отделившейся украинской Донецкой области взорван в лифте. Российский медиаменеджер найден мертвым в гостиничном номере в Вашингтоне. Что у них общего? Они — одни из 38 известных россиян, которые стали жертвами нераскрытых убийств или подозрительных смертей с начала 2014 года. Список погибших — 37 мужчин и одна женщина — говорит о том, что предполагаемые нападения на критиков Путина и разоблачителей — более широкомасштабны и смертоносны, чем было принято считать. Это вызывает новые опасения по поводу контактов Путина и его заместителей с персоналом предвыборной кампании Трампа».
Склонность к нарушениям логики характерна и для авторов (и редакторов) газеты The Washington Post. Так, в номере за 30 апреля Том Хэмбургер (Tom Hamburger) пишет о том, «как американские консерваторы сблизились с Россией Путина» — через оружие и религию (!), при этом легко и непринужденно он экстраполирует опыт и отношение к России трех-четырех американцев практически на половину своей страны.
Веб-сайт The Washington Free Beacon (27.04) пугает публику тем, что «Россия наращивает операции по дезинформации, направленной на подрыв государственной и общественной поддержки американских военных сил в Восточной Европе. Активизация дезинформации включает создание и распространение сообщений с ложными утверждениями о том, что американские солдаты участвовали в сексуальных домогательствах в Польше и подверглись воздействию горчичного газа в Латвии». И вслед за этим пишет: «Официальный представитель США в Европе заявил, что Европейское командование вооруженными силами и Государственный департамент не могут точно сказать, стоит ли Россия за фальшивыми новостями. Но распространение дезинформации увеличивается, сказал он».
«Несколькими днями спустя после полного запрета в стране организации „Свидетели Иеговы“, Россия была названа „страной, вызывающей особую озабоченность“ Комиссией США по международной религиозной свободе (USCIRF). Это первый раз, когда Россия попала в высший эшелон нарушителей религиозной свободы, который объединяет 15 других стран, включая Иран, Сирию, Нигерию, Бирму и Китай», — указал журнал Newsweek (26.04).
«Российские власти включили в „черный список“ организацию „Открытая Россия“, учрежденную критиком Кремля Михаилом Ходорковским, пытаясь ослабить намеченные на выходные антиправительственные митинги, которые она координирует. Хотя основная организация базируется в Великобритании, генеральный прокурор России назвал ее „нежелательной“, что фактически делает незаконной ее работу внутри России. Он назвал усилия „Открытой России“ по организации протестов основной причиной принятия такого решения», — сообщила The New York Times (26.04).
«Тысячи россиян выстроились в очереди по всей стране в субботу, чтобы передать письма протеста в государственные учреждения, что стало второй широкомасштабной демонстрацией общественного недовольства за два месяца. Протесты, инициированные „Открытой Россией“, были сфокусированы на праве всех россиян представить государству письма со списком претензий, — писала та же газета 30 апреля. — Главной темой дня был плакат с надписью „Надоел!“, адресованный Путину и его правительству. Таблички и многие письменные заявления призывали его не идти на четвертый срок в президентских выборах в следующем году. Ожидается, что он выдвинет свою кандидатуру, хотя официально он еще не объявил о своих планах».
Любопытное предложение делает автор материала американским читателям, рекомендуя «обратиться к интерактивной карте Центра экономических и политических реформ, которая показывает всплески прорывающейся активности во всех 11 часовых поясах страны, как пожары, которые надо тушить». При этом, как водится, неожиданно (опять!) признает: «Эти протесты не обязательно представляют угрозу для режима — пока. Гораздо чаще, на самом деле, протестующие обращаются к Путину напрямую с просьбой вмешаться в ситуацию и защитить их, поднимая плакаты со словами “Путин, помоги нам”».
Трамп критикует «российское досье» и демократов за то, что они его используют, отметила The Washington Times (01.05), рассказывая об эксклюзивном интервью президента США. В нем он назвал «позором» для демократов использование ими против него дискредитированного досье бывшего британского шпиона и создание ими в Конгрессе специальной комиссии по расследованию вмешательства России в выборы 2016 года. Газета напомнила о том, что «непроверенные и неподтвержденные записки Кристофера Стила (Christopher Steele) на 35 страницах обвинили предвыборную кампанию Трампа в детально разработанном преступном сговоре с Россией с целью взломать компьютеры Демократической партии».
«Досье изначально было отвергнуто либеральными СМИ, в которых его назвали „мусором“, — указала газета. — Но в последние недели сайты телеканалов CNN и CBS попытались обелить его, ссылаясь на неназванные источники, которые говорят, что часть из этого досье — правда».
Переговоры президента Путина с канцлером ФРГ Меркель в Сочи и его телефонный разговор с президентом США Трампом стали главной темой СМИ в начале этой недели. Корреспонденты The Washington Post (02.05) признали, что «переговоры вряд ли будут атакой с двух фронтов с единой идеей, которую немецкий и американский лидеры могли бы представить Путину. Меркель и Трамп расходятся по ряду вопросов, в том числе по беженцам, соглашению о свободной торговле, и обязательствам по отношению к НАТО».
И указали, что «Как знак растущего влияния Путина, особенно на Ближнем Востоке, президент Турции Реджеп Эрдоган посетит российского лидера в среду в Сочи, чтобы обсудить Сирию».
Кроме того, было отмечено: «Меркель прибыла в Россию в то время, когда на нее растет давление со стороны германской промышленности, которая желает улучшения экономических отношений с Москвой…. Немецкий бизнес выразил надежду, что поездка Меркель будет способствовать нормализации экономических отношений между двумя странами». Журналисты также привели достаточно скептическое мнение Дмитрия Тренина, директора Московского центра Карнеги, что встреча Меркель с Путиным во вторник «послужит лишь поддержанию контактов, не более того».
По мнению московских корреспондентов The New York Times (02.05), канцлер ФРГ приехала на встречу с Путиным, чтобы поговорить с ним «о своей озабоченности по поводу гражданских прав в России, включая преследование геев, о новом запрете на деятельность „Свидетелей Иеговы“ и арестах „антикремлевских“ протестующих». Они отметили также, что в ходе пресс-конференции «не было никаких признаков того, что лидеры двух стран достигли прогресса по другим темам во время почти двухчасовой встречи, в том числе и по антироссийским санкциям и разногласиям по Украине и Сирии».
«Президент Трамп и президент Путин согласились с тем, что страдания в Сирии продолжаются уже слишком долго, и что все стороны конфликта должны сделать все возможное для прекращения насилия», — сообщил Белый дом в отчете о телефонной беседе. Белый дом охарактеризовал разговор как «очень хороший», — в то время как Кремль назвал его «деловым и конструктивным», — писали московские корреспонденты The Washington Post, (02.05).
Однако они указали, что «несмотря на выраженную Путиным надежду на сближение с Трампом по Сирии и приветливый тон телефонного разговора во вторник, как он был отражен в отчетах Белого дома и Кремля, некоторые российские аналитики исключили возможность сотрудничества между российскими и американскими вооруженными силами».
По сведениям The Wall Street Journal (03.05), телефонный разговор Путина и Трампа длился около 30 минут и был инициирован российским президентом. При этом «никакого прорыва во время разговора не произошло, и администрация Трампа не уверена, насколько серьезно Москва относится к разрешению сирийского конфликта».