После распада СССР эксперты НАТО решили, что Россия уже не представляет для Запада опасности. В соответствии с данной доктриной Альянс долгие годы не разрабатывал планов возможного военного противостояния с Москвой. Однако как сообщил престижный еженедельник "The Economist", эти времена подошли к концу.

В рабочей версии новой оборонительной стратегии НАТО на 2010-2020 годы, которая будет осенью представлена министрам обороны государств-членов, предусматривается возможность нападения России на восточноевропейских членов НАТО и совместной обороны этой территории.

- У нас есть все необходимые планы обороны наших членов. Я думаю, что россияне бы удивились, если бы у нас их не было. Ведь это основная задача Альянса, - ответил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) на вопрос об изменении стратегии.
 
В течение долго времени в НАТО разворачивалась дискуссия о том, как относиться к России. Часть государств, особенно юга Европы, считала, что по поводу Москвы беспокоиться не стоит. И даже наоборот: Москва – это потенциальный союзник. Другие страны во главе с государствами, находившимися когда-то в сфере советского влияния (в частности, Польша и страны Балтии), придерживались иного мнения и требовали, чтобы Альянс разработал детальные планы отражения возможной агрессии.

- Речь шла о том, чтобы безопасность этих стран базировалась не только на декларациях, но на конкретных, автоматических процедурах. На то, что в конце концов перевесило такое мнение, наверняка сильно повлияли действия России последних лет, - сказал "Rzeczpospolita" бывший глава Института международных отношений Славомир Дембский (Sławomir Dębski).

В 2007 году россияне провели кибератаки на Интернет-ресурсы Эстонии, в 2008 году напали на Грузию, а в прошлом году провели широкомасштабные учения, частью которых была, в частности, симуляция ядерной атаки на Варшаву. А российские стратегические бомбардировщики начали в первый раз со времени окончания холодной войны подлетать к воздушному пространству Великобритании, Скандинавских стран и Аляски.

Так что неудивительно, что обеспокоенность начали выражать не только государства-члены из Восточной Европы. Например, по мнению норвежского правительства, НАТО прилагает слишком много усилий к миссии в Афганистане, пренебрегая вопросами обороны своих членов.

- Разумеется, не может быть и речи о том, чтобы в ближайшей перспективе случилась война. Но необходимо, чтобы государства-члены чувствовали себя безопасно. Не будем также забывать, что обо всех крупных стратегических планах знает и противоположная сторона, так что они имеют и функцию устрашения, - подчеркнул Дембский.

Российские аналитики не в восторге от этой темы.

– Я не верю, чтобы Россия в случае какого-то спора напала на Польшу или Чехию. Времена уже не те, – убеждал "Rzeczpospolita" замдиректора московского Центра анализа стратегий и технологий Иван Коновалов. – С другой стороны, я понимаю, почему НАТО готовит такие планы. Для своего функционирования военный союз должен иметь врага, даже если этот враг воображаем. По мнению Коновалова, война с Грузией совершенно не означает, что Москва угрожает Западу. – Россия провела данную операцию с целью защиты осетинского населения в ситуации, когда у нее не осталось уже никаких дипломатических инструментов, - утверждает он.

Комментарий историка и советолога Ричарда Пайпса (Richard Pipes)

Альянс возвращается к корням

- Нам стоит бояться России?


- Я так не считаю. Однако нельзя не заметить, что происходящее в этой стране настораживает. В последнее время Москва тратит на вооружения очень много, и это вместе с ее агрессивной политикой (например, в отношении Грузии) вызывает беспокойство.

- То есть натовские специалисты, разрабатывая план обороны Европы от России, знают, что делают?

- Именно для этих целей и был создан Альянс. Так что если сейчас НАТО разрабатывает такую доктрину – это возращение к корням. Подготовка к возможному столкновению с Россией имеет смысл, но я не думаю, чтобы угроза была серьезной.

- Почему?

- Россия – это колосс на глиняных ногах. Она зависит от экспорта энергетического сырья, как государства третьего мира. Это не та страна, которая может стать настоящей империей.

- Полякам нечего бояться?

- Нет. Экспансия России движется в направлении тех государств, которые были когда-то частью СССР: Украины, Белоруссии, Грузии.

- А что будет, когда Россия уже переварит эту добычу? Не обратится ли она тогда к бывшей советской сфере влияния?


- Это возможно, но если так и произойдет, то не раньше, чем через несколько десятилетий.