Обнародован сенсационный документ о 600 бойцах «Армии Крайовой», судьба которых оставалась неизвестной: теперь мы знаем, что в 1945 году с ними расправилась советская контрразведка.

Этот документ, который опубликовал в своей книге «По сценарию Сталина» российский историк Никита Петров, представляет собой детальный план военного преступления: безотлагательной ликвидации пленных без суда.

Это одна из трагических страниц новейшей польской истории. В июле 1945 года 46 тысяч солдат Красной армии и отделы НКВД при поддержке народной милиции, Управления общественной безопасности и отряда народной польской армии в течение двух недель усмиряли Августовский, Сувалкский и часть Сокольского района.

Они охотились в лесах и деревнях на партизан «Гражданской Армии Крайовой» (национально-освободительной организации, появившейся после роспуска АК), которая контролировала этот район, уничтожая функционеров навязанных СССР властей и нападая на советские транспортные эшелоны.

Эта облава осталась в истории под названием «августовской». 7049 человек были схвачены и брошены в лагеря, организованные советской военной контрразведкой СМЕРШ. Большинство были вскоре отпущены, но след 592 поляков был потерян. В течение десятилетий их пытались найти родственники. Просьбы выяснить их судьбу ничего не дали.

Еще в 1994 году российская Главная военная прокуратура проинформировала посольство Польши в Москве, что «их судьба неизвестна». Российские прокуроры, однако, дали понять, что материалы на эту тему существуют. На основе «анализа»  документов они установили, что только пятеро из пропавших без вести были командующими, а остальные были рядовыми.

Тайну 66-летней давности только сейчас удалось раскрыть Никите Петрову – заместителю председателя общества «Мемориал», которое занимается документированием преступлений коммунизма. В архивах бывшего КГБ, наследника НКВД, он нашел документ, который черным по белому доказывает, что бойцов «Армии Крайовой» убили и закопали в лесу солдаты специального батальона СМЕРШ.

21 июля 1945 года генерал-полковник Виктор Абакумов, начальник военной контрразведки, выслал тайную шифровку маршалу Советского Союза Лаврентию Берии – главе НКВД. Он сообщал, что в результате завершенной в окрестностях города Августов облавы в руках его людей остались 592 «бандита».

Абакумов писал, что по указанию Берии в город Олецко из Москвы «в целях ликвидации арестованных в августовских лесах бандитов» уже прилетел генерал-майор Горгонов с группой сотрудников контрразведки. Шифровка представляет собой план массовой экзекуции по образцу катынского преступления 1940 года.

«При проведении операции будут предприняты все возможные шаги во избежание бегства кого-либо из бандитов. Для этой цели помимо детального инструктажа солдат, район леса, где будет проводиться операция, до ее начала будет окружен кордонами и тщательно прочесан», - писал Абакумов. Расстрел будет производить «батальон войск СМЕРШ, уже проверенный нами во многих операциях контрразведки».

Убийством поляков руководили Горгонов и генерал-лейтенант Павел Зеленин, глава контрразведки 3-го Белорусского фронта. «Оба – опытные, хорошие чекисты, которые выполнят это задание», - уверял Абакумов, обращаясь к Берии с просьбой отдать приказ.

Абакумов был известен своей жестокостью, он любил собственноручно пытать допрашиваемых. В 1946 году он стал министром госбезопасности, а спустя восемь лет, после смерти Сталина и казни Берии, был расстрелян в Ленинграде.
Документ не проясняет одного: в каком месте были убиты поляки. Петров полагает, что ответ может находиться в архивах ФСБ (преемницы КГБ). «Горгонов и Зеленин после осуществления операции должны были ведь подать отчет о выполнении задачи и сообщить начальству, где они расправились с бойцами АК», - сказал Gazeta Wyborcza Никита Петров.

Иван Горгонов – находился на службе в органах госбезопасности с 1928 года. В 1954 отправлен в отставку и разжалован как «скомпрометировавший себя во время службы и в связи с этим недостойный носить звание генерала». Умер в 1994 году.

Павел Зеленин – чекист с 1929 года. Арестован еще при жизни Сталина за кражу военных трофеев. В 1954 году разжалован как «скомпрометировавший себя во время службы и в связи с этим недостойный носить звание генерала». Умер в 1960 году.