Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему российская провинция ненавидит Москву?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Знакомые часто спрашивают, насколько все же отличается жизнь в Москве от жизни в остальной России? Разумеется, отвечал я, отличается значительно – но что означают эти пустые слова? Хорошо бы с помощью цифр показать, что реально означает эта «разная жизнь».

Кричащее противоречие: цены на квартиры в Москве - почти в шесть раз выше, чем в других российских городах–миллионниках.

 
Очевидно, каждый россиянин мечтает пробиться в Москве, но в тени этой мечты живет и недовольство метрополией и ее жителями.
 
Знакомые часто спрашивают, насколько все же отличается жизнь в Москве от жизни в остальной России? Разумеется, отвечал я, отличается значительно – но что означают эти пустые слова? Хорошо бы с помощью цифр показать, что реально означает эта «разная жизнь».
 
Проживающие за пределами столицы россияне не очень любят Москву и москвичей. Так повелось еще с советских времен, когда в Москве можно было купить лучшее мясо и лучшую обувь (до тех пор, пока мяса и обуви еще хватало). В числе прочего так было и потому, что нужно было показать иностранцам, которых Советская власть пускала в основном только в столицу, что социализм процветает и развивается.
 
Сегодня простой россиянин недоволен, потому что Москва всасывает в себя все доходы России и не хочет их отдавать. И это не преувеличение.

Денежные москвичи

Начнем с того, что в Москве, по данным последней переписи, проживает 8 процентов населения России (а если учитывать и нелегалов, то 10 процентов). Но из доходов всех россиян, согласно статистике, на москвичей приходится 20 процентов. Иными словами, 11,5 миллиона москвичей зарабатывают каждый пятый рубль в России.

Читайте также: Как агитируют за Путина в Российской глубинке

До последнего всемирного экономического кризиса в Москве производилось 23 процента продукции всех регионов России. Для сравнения – доля Петербурга составляет всего лишь 4 процента. На долю Москвы приходилось 20 процентов всего товарооборота государства и 40 процентов всей внешней торговли России. Из всех федеральных инвестиций на город Москву приходилось в последние годы в среднем по 9-11 процентов.
 
На деле есть два региона, которые получали и получают инвестиций больше, чем Москва, но это - по чисто политическим причинам. Это Краснодарский край в связи с проведением в 2014 году Зимних Олимпийских игр и Приморский край на Дальнем востоке, где осенью нынешнего года был широкомасштабно проведен во Владивостоке саммит государств Тихоокеанского региона. Простое объяснение такого доминирующего положения Москвы в самом большом по территории государстве мира заключается в том, что Россия с ее относительно авторитарной властью является государством с чрезвычайно централизованным управлением. А в государстве с чрезвычайно централизованным управлением ресурсы всегда сосредотачивает в своих руках, прежде всего, столица.


Важно и то, что в таком государстве у центральной власти всегда очень большая сила. Центральная власть принимает все важные решения, а это значит, что крупный бизнес или штаб-квартиры крупных фирм также должны располагаться поближе к правительству, чтобы лоббировать выгодные для себя решения. Вот такая, так сказать, теория политэкономии, которая очень ярко подтверждается на примере России.
 
Нефтяные регионы и теневая экономика
 
Описывая верховную власть Москвы, важно иметь в виду, что Кремль дотирует из федерального бюджета 85 процентов регионов России. Из 83 регионов 71 не могут свести концы с концами.

Также по теме: У жителей глубинки нет времени протестовать - они выживают


Одна из самых известных экономических географов Наталья Зубаревич некоторое время назад пояснила мне, что, кроме всевозможных региональных своеобразий, у подобного неравноправия есть одна объективная причина. А именно: между регионами России имеется огромное различие в доходах от налогов. Причина -большое различие в расположении месторождений нефти и газа: Россию можно разделить на нефтяные регионы и регионы, не имеющие нефти. Среди последних есть и такие регионы, где практически нет официальной экономики – есть только теневая экономика, где налоги по сути не поступают, за исключением, разумеется, налогов от государственных служащих. Например, республики Северного Кавказа, Калмыкия, Тува.  
 
Это разделение прекрасно подтверждает статистика. Из всех собираемых налогов в федеральный бюджет России около 60 процентов поступает из Москвы и двух автономных округов Тюменской области: Ханты-Мансийской и Ямало-Ненецкой. В этих двух округах добывается большая часть нефти и газа России.
 
Штаб-квартиры почти всех крупных фирм России расположены в Москве. (Из семи российских фирм с наибольшей рыночной стоимостью шесть – нефтяные и/или газовые фирмы.) В 2010 году город Москва только за счет газового монополиста Газпрома заработал, по данным газеты «Ведомости», 95 миллиардов рублей (около 2,4 млрд евро) доходов от налогов. Это составляет около десяти процентов всех доходов Москвы! По мнению многих, это и есть истинная причина, почему планы Газпрома построить небоскреб в Петербурге и переселить туда свою штаб-квартиру вызвали такое огромное противостояние  

Расположение штаб-квартир крупных фирм выгодно Москве и потому, что это позволяет столице прямо зарабатывать за счет регионов. Это становится возможным благодаря до сих пор действующей в России своеобразной «системе трансферных цен». 

Коротко говоря, она заключается в том, что если, например, Роснефть или Лукойл добывают где-то в регионе нефть, то они показывают на местах минимальную прибыль и искусственно сдерживают низкую цену на сырье, а максимальную прибыль и цены показывают, когда этой же самой нефтью торгуют их трейдерские фирмы, расположенные, разумеется, в Москве. Как правило, весь доход крупных фирм концентрируется  в штаб-квартирах фирм.

Также по теме: Москва и глубинка

Это давно действующая в России схема, за пользование которой, кстати, посажен в тюрьму глава нефтяной компании «Юкос» Михаил Ходорковский. По сравнению с его временем схема, разумеется, усовершенствовалась и стала гораздо сложнее, но принцип остался таким же. 

В бюджетах ни одного другого региона России подоходный налог с предприятий не является таким большим, как в Москве (за исключением пары нефтяных и газовых регионов). По данным «Ведомостей», доля подоходного налога с предприятий в бюджете Москвы составляла до кризиса в среднем 45 процентов, в предкризисный 2007 год - аж 55 процентов. Во время кризиса этот показатель упал до 35 процентов, но сейчас вновь вырос до 45 процентов.

Перевод всего этого богатства в Москву привел к парадоксальной ситуации, когда из всего экспорта России на Сибирь и Дальний восток, или на истинные закрома природных запасов, пришлось лишь десять процентов.

Благодаря огромному, по понятиям России, доходу от налогов у Москвы - совершенно феноменальная финансовая и социальная политика, которая является для регионов остальной России (опять же за исключением этих некоторых нефтяных регионов) настоящим космосом.

Бюджет города Москвы, благодаря сосредоточению всего государственного богатства, в нынешнем году составляет 1,7 триллиона рублей (42,5 миллиарда евро). Грубо говоря, бюджет Москвы равен десятой части бюджета всего государственного бюджета России. А ведь Москве не нужно, например, планировать оборонные расходы и т.п.

Читайте также: Путин раставляет верных людей в регионах


При этом бюджет Москвы растет безумными темпами. Если еще в 2009 году бюджет составлял 1 триллион рублей, то на 2014 год планируется уже 1,95 триллиона рублей. По сути, это дело называется «рентой статуса столицы».

Москва тонет в деньгах, но при этом в экономическом положении возникает причудливая ситуация. Один из лучших примеров – это наибольшие проблемы сегодняшнего дня в России: жилищно-коммунальное хозяйство.


Перекошенное жилищное хозяйствование

Жилищно-коммунальное хозяйствование неэффективно во всем государстве, но в Москве оно неэффективно чрезвычайно. Если в остальной России в середине 2000 годов кое-что начали предпринимать по улучшению ситуации и экономии расходов, то в Москве еще несколько лет назад не было никакого смысла делать это, так как город невозмутимо  платил домоуправлениям дотации.  Что, в свою очередь, вело к абсурду, когда москвичи платили в процентном отношении на коммунальные расходы чуть ли не меньше всех в России.

В среднем жители России два года назад оплачивали сами 90 процентов затрат на жилищное хозяйство, остальное составляли дотации из местных бюджетов. В «бедной» Москве жители сами оплачивали лишь 60 процентов затрат. Это значило, что чем больше и удобнее ваша квартира, тем больше была доля дотаций в ваших коммунальных расходах!

При новом мэре Сергее Собянине дотации начали сокращать, но город Москва по-прежнему тратит на эти нужды два миллиарда евро в год.

Также по теме: Назначение губернаторов - что изменится в регионах России?

Еще один пример - из области социальных расходов города, о которых большинство городов России могут, очевидно, только мечтать. Москва из своего бюджета ежемесячно выплачивает значительные «дополнительные пенсии» всем пенсионерам города и «дополнительные зарплаты» ряду категорий государственных чиновников, прежде всего - учителям. В 2011 году на подобные социальные расходы уходило целых 20 процентов городского бюджета. По существу, это не были затраты на здравоохранение или образование, это была социальная помощь. 

Прибавим сюда вдвое большие доходы москвичей по сравнению с другими россиянами – в 2011 году средние поступления москвичей в месяц составляли 46 000 рублей или 1150 евро, в среднем по России 21 000 рублей или 525 евро. К тому же в Москве практически нет безработицы. 

Конечно, большим минусом являются очень высокие цены на квартиры в Москве. Для стремящихся попасть в Москву из провинции это только добавляет ненависти к коренным москвичам, получившим «в наследство от бабушки» квартиру в хорошем районе.

Цены на квартиры в Москве - в два раза выше, чем в Петербурге и почти в шесть раз выше, чем в других городах-миллионниках России. В среднем цена квадратного метра в Москве сейчас приблизительно - 4 000 евро, более дорогие квартиры стоят 20 000 – 30 000 евро за квадратный метр.

Но Россия полна парадоксов. И хотя многие в регионах ругают Москву и москвичей, большинство из них все-таки при первой возможности переселяются в столицу. Вспомните Чехова! В России по-прежнему имеет огромное значение, сумеешь ли ты пробиться в Москве. Тогда ты молодец!

Перевод: Алексей Архипов.