После победы на выборах православная верхушка взывает к «царю». Во время третьего мандата Путина православная церковь предлагает свои услуги в качестве проводницы Кремля в религиозном плане.
В частности, руководство российской церкви предлагает «христианизировать» исполнительные органы, ориентировав в националистическом ключе этические и социальные темы. «Незаконная иммиграция должна быть ограничена суровыми правилами. Этого хочет большинство россиян», - взывает отдел Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества.
Читайте также: Путин, Церковь и Facebook
Путин тут же гарантировал введение экзаменов по русскому языку, истории и праву как условие для получения вида на жительство. Нажимая на рычаг «национальной и религиозной идентичности», он предусмотрел более суровые правила внутренней иммиграции и уголовные наказания для тех, кто их нарушает. Московский Патриархат в обмен на поддержку во время проведения выборов отправил Путину список просьб, выполнение которых необходимо «для поддержания христианства в России» и «для проследования по пути мирного развития». Путин и Патриарх Кирилл разделяют план сохранения моноэтнической и монорелигиозной России, помня о том, что в декабре 2010 года потасовки между националистами и иммигрантами с Кавказа происходили практически под стенами Кремля. Православная церковь вверяет Путину сохранение православия и русской нации в России. Кроме того, Илларион, митрополит Волоколамский, председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата лично обсуждал с Путиным вопрос о преследовании христиан в таких странах как Ирак, Египет, Пакистан и Индия.
Представитель православной церкви попросил Путина после победы на выборах сделать эту тему одной из приоритетных во время своего мандата. Вчера Патриарх Русской православной церкви Кирилл голосовал в Москве на выборах президента и пожелал, «чтобы наша Родина после выборов и дальше шла по пути мирного развития, спокойного, определенного и прогрессивного в духовном и материальном плане». Это пожелание прозвучало как призыв избежать схваток и насилия на манифестациях на площади, стоявших в программе оппозиционеров и сторонников Путина. Накануне голосования православная церковь отстаивала свое право высказывать свою точку зрения во время предвыборной президентской кампании, которая выразилась в поддержке патриархом Кириллом Владимира Путина.
«Было бы странно, если бы Патриарх и другие представители церкви промолчали и не дали своей оценки ситуации», - заявил его пресс-секретарь Всеволод Чаплин, отвечая тем, кто в блогах и социальных сетях обвинял Кирилла в прямой поддержке Путина, когда последний, будучи кандидатом, встречался с патриархом восьмого ноября. Кирилл тогда подчеркнул ключевую роль Путина в преодолении кризиса девяностых годов, который он сравнил со второй мировой войной.
Еще по теме: Церковь, искушаемая политикой
Между тем, давно исчезнувшая с общественной сцены жена Владимира Путина, которую по слухам даже готовы были отправить в монастырь, вчера к удивлению многих появилась рядом с мужем, чтобы проголосовать на выборах, которые снова сделали его лидером Кремля, а ее первой леди страны. В последнее время Людмила всего лишь дважды появлялась вместе с Путиным: в феврале 2009 года, когда был избран новый патриарх Кирилл, а потом в мае того же года, чтобы поздравить с именинами главу православной русской церкви. В третий раз ее видели во время процедуры переписи населения после того, как желтая пресса США объявила о рождении от Путина сына у прекрасной олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой. За несколько дней до голосования российский премьер-министр Путин одобрил декрет о возобновлении преподавания религии во всех школах огромной страны.
Читайте также: Между Кремлем и оппозицией - Церковь как посредник?
«После «положительного» опыта запущенных в 2009 году программ религиозного образования в некоторых средних школах в нескольких областях, этот предмет станет обязательным, начиная со следующего школьного года», - сообщила «AsiaNews», агентство Папского института заграничных миссий. Ученики начальных и средних школ должны записаться на общие курсы по «основам религиозной культуры», по «основам общественной этики» или посещать курс по одной из четырех религий, которые считаются «традиционными»: православному христианству, исламу, иудаизму или буддизму.
Эта инициатива, которую твердо поддерживает все более влиятельная русская православная церковь, вызвала также негативную реакцию и критику. «Я думаю, что это неправильно подразделять детей на группы по религиозному признаку, это может вызвать множество проблем», - прокомментировал «AsiaNews» Ивар Маскуров, специалист по вопросам религии. Другие критические голоса указывали на отсутствие квалифицированных преподавателей и подходящих учебников, как, в конце концов, признала и ответственная в Министерстве образования за преподавание религии Елена Романова. По приказу премьера Министерство недавно начало открывать курсы по формированию преподавателей религии.