Сюжет

Война за мир в Сирии

Материалов: 1018

Что происходит в Сирии — революция или путч? Кто убивает сирийских солдат — борцы за свободу или террористы? Башар Асад ведет себя как жестокий диктатор или пытается спасти страну от сползания в кровавое месиво гражданской войны? Читайте, что думают о событиях в Сирии американские, европейские и ближневосточные СМИ.

Французский истребитель «Мираж-200»

Французские истребители Mirage и борьба с ИГ

Франция «в ближайшие дни» разместит в Иордании истребители Mirage, которые будут наносить удары по позициям джихадистов движения «Исламское государство» в Ираке. Истребители Mirage прибудут в Иорданию «в ближайшие дни, — заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс. — Во всем мире наши вооруженные силы ежедневно доказывают свои возможности на службе Франции и наших сограждан».

Международный аэропорт в Сочи

Важнейшая неделя для Сирии

На этой неделе резко повысится градус дипломатической активности, когда начнут свою работу два отдельных саммита по Сирии, цель которых — оказать решающее давление на обе стороны, чтобы положить конец гражданской войне и разработать новую конституцию, согласно которой президент Башар аль-Асад может остаться у власти.

The Guardian logoThe Guardian, Великобритания
105078
00
Предвыборные плакаты кандидатов в парламент Сирии

Пятая колонна в Сирии

В последние две недели меня накрывает волна смеха, поскольку сирийская революция переключилась на социальные сети. Аффилированные с режимом и его союзниками СМИ стали пятой колонной против сирийцев. Дискредитация — основной инструмент «электронной армии» Асада в борьбе с оппозицией, чтобы сирийцы потеряли доверие к тем, кто защищает их интересы в борьбе с режимом.

Al ModonAl Modon, Ливан
82147
00
Кафе "Фонтан", Дамаск, Сирия

Дамаск возвращается к обычной жизни

По всему Дамаску война разбила вдребезги сложившиеся привычки. Она проникла повсюду: даже в магазинах игрушек среди мячей и кукол продается пластиковое оружие, бронежилеты и каски. «Жизнь продолжается», — говорят нам, хотя неопределенность завтрашнего дня стала всеобщим уделом, и приходится с этим мириться. Большинство наших собеседников недовольны санкциями.

Le Monde logoLe Monde, Франция
1011207
00
Солдаты Корпуса стражи исламской революции (КСИР) во время военного парада в Тегеране

Ударит ли Израиль по иранским военным?

Последнее резкое заявление Биньямина Нетаньяху в отношении Ирана израильский политолог Алекс Векслер объясняет обеспокоенностью в связи с расширением иранского военного присутствия в Сирии непосредственно у границ Израиля. Иран стремится к постоянному военному присутствию в этом регионе, для того чтобы использовать Сирию как базу для уничтожения Израиля.

Логотип Haqqin.azHaqqin.az, Азербайджан
141888
00
Министр обороны России Сергей Шойгу на авиабазе «Хмеймим»

Россия в Сирии до 2100 года

Вопрос о присутствии России в Сирии нужно ставить не так. Очевидно, соседство Турции с Россией на юге продолжится еще как минимум до 2100 года: об этом свидетельствует сотрудничество России и Сирии на протяжении последних 70 лет, модернизация базы ВМФ в Тартусе и авиабазы Хмеймим, размещение С-400 в Сирии. Основной вопрос: какой цели служит присутствие России в Сирии?

VatanVatan, Турция
53756
00
Бойцы сирийской армии во время подготовки к форсированию реки Ефрат в районе города Дейр-эз-Зор. 18 сентября 2017

Сделка с Россией слишком хороша, чтобы быть правдой

Президент Трамп призвал к прагматизму. «Иметь хорошие отношения с Россией — это хорошо, а не плохо», — сообщил он в Твиттере, добавив, что Москва может «существенно помочь» в решении таких проблем как Северная Корея, Сирия, Украина и терроризм. Теоретически это верно, но проблема в том, что Путин регулярно нарушает соглашения.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
2324148
00
Самолеты ВКС РФ на авиабазе Хмеймим в Сирии

Два матча на одном стадионе

В Сирии крупные силы играют на одном стадионе, каждая из которых хочет получить большую часть пирога, а тем временем происходит и другой матч — матч между фракциями, которые борются за то, что выпадает из рук «больших сил». В Сирии нет никаких боевых действий — это всего лишь небольшой спор сотрудников учреждения, которые должны проявлять сдержанность, чтобы не беспокоить главу ООН.

El-DorarEl-Dorar, Сирия
31668
00

«Торт Евфрата»: России — сладко, США — горько

Кто контролирует Абу-Камаль: ИГ или правительственные силы? На самом деле эта «встреча» — «пощечина» вооруженным оппозиционным группировкам в сирийской пустыне, которые готовились к нанесению удара в районе Аль-Ваар, неподалёку от Абу-Камаль. Но США не помогли своим союзникам, так как ограничены недавними договоренностями с Россией, известными как «торт Евфрата».

Al ModonAl Modon, Ливан
27941
00
Сирийцы в аэропорту города Камышлы

США и Россия сказали «Асад»

Текст, который был одобрен Трампом и Путиным на полях саммита АТЭС, предполагает согласование позиций США и России по вопросам борьбы с ИГ и защиты территориальной целостности Сирии. Но важнейший пункт связан с выборами под контролем ООН и при участии всех сирийцев, включая беженцев. США впервые намерены признать голосование, которое проведет режим Асада.

KararKarar, Турция
23540
00
Российские военные подвешивают высокоточную ракету Х-25 к самолету Су-24 на авиабазе "Хмеймим" в Сирии

Союзники России могут спать спокойно

Россия исходит из своих интересов, как и каждая страна в мире. И что в этом странного, если они совпадают с необходимостью защиты Сирии? Выступать на стороне своих союзников — в тысячу раз лучше, чем иметь общие интересы с США и террористами. Кроме того, мы уже видели, как Америка предавала своих последователей, а Россия не раз доказывала свою преданность союзникам.

Ар-Рай Аль-ЯумAr Rai Al Youm, Великобритания
4124784
00