Сюжет

Война за мир в Сирии

Материалов: 1054

Что происходит в Сирии — революция или путч? Кто убивает сирийских солдат — борцы за свободу или террористы? Башар Асад ведет себя как жестокий диктатор или пытается спасти страну от сползания в кровавое месиво гражданской войны? Читайте, что думают о событиях в Сирии американские, европейские и ближневосточные СМИ.

Французский истребитель «Мираж-200»

Французские истребители Mirage и борьба с ИГ

Франция «в ближайшие дни» разместит в Иордании истребители Mirage, которые будут наносить удары по позициям джихадистов движения «Исламское государство» в Ираке. Истребители Mirage прибудут в Иорданию «в ближайшие дни, — заявил премьер-министр Франции Манюэль Вальс. — Во всем мире наши вооруженные силы ежедневно доказывают свои возможности на службе Франции и наших сограждан».

Пункт временного размещения беженцев Жибрин в Алеппо

Россия помогает, США уничтожают

Позиция стран, поддерживающих террористов, изменилась после того, как они убедились, что заговор против Сирии невозможен. Это слова министра иностранных дел Сирии Валида Муаллема. Он также отметил, что российскую операцию следует отличать от американского присутствия, которое представляет угрозу суверенитету Сирии. Только сирийский народ может определить будущее своей страны.

Albaath logoAl Baath, Сирия
44709
00
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на 23-м Мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле

Эрдоган и Путин готовят удар по интересам США

Турция и Россия активно плетут заговор против интересов США в Сирии. Именно к такому выводу я пришел после совместной пресс-конференции президентов Эрдогана и Путина 28 сентября. Теперь, когда Эрдоган выставил себя марионеткой Путина, а США перестали оказывать поддержку большинству повстанческих группировок, все готово для проведения финальной «зачистки» Идлиба силами России, Асада и Ирана.

логотип Washington ExaminerWashington Examiner, США
5731297
00
Возложение венков и цветов к портрету погибшего в Сирии генерал-лейтенанта Валерия Асапова. 27 сентября 2017

Плата за американское двуличие

За гибелью российского генерала Валерия Асапова последовал целый ряд обвинений. «Трагедия, свидетелями которой мы оказались, гибель российского командира, — это та цена, плата кровью за двуличие американской политики», — заявил 25 сентября замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Близость к американским силам в Сирии вызывает в Москве нервозность.

Le Monde logoLe Monde, Франция
6023962
00
Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри

Как русский Том и американский Джерри Сирию обманули

Тандем Сергея Лаврова и бывшего госсекретаря США Джона Керри войдет в историю. Никто так активно не участвовал в урегулировании сирийского кризиса, встречаясь десятки и сотни раз. Их даже стали сравнивать с Томом и Джерри. Но если мультгерои постоянно враждовали, то Лаврову и Керри удалось достичь соглашения. Однако сейчас понятно, какой большой ложью оно было.

AssawsanaAssawsana, Иордания
104386
00
Нанесение авиаударов Ту-95МС крылатыми ракетами ХА-101 по объектам террористов в Сирии

Россия уже начала мстить за убитого генерала

Российские истребители нанесли авиаудары по различным районам Сирии в отместку за смерть генерал-майора. Валерий Асапов погиб при обстреле ИГИЛ российских позиций в Дейр-эз-Зоре. Россия вместе с силами Башара Асада активизировалась в нескольких сирийских провинциях, в том числе в Идлибе. «Демократические силы Сирии» сообщают о десятках погибших и раненых.

Al ModonAl Modon, Ливан
52301229
00
Командующий 5-й общевойсковой армией генерал-лейтенант Валерий Асапов

Справедливая смерть российского генерала

В результате минометного обстрела ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре погиб генерал-лейтенант Валерий Асапов, один из высокопоставленных российских военных советников в Сирии. Но не все турецкие читатели разделяют горечь российской потери: кто-то говорит, что это справедливое возмездие за убийства сирийских детей, а кто-то убежден, что это дело рук американской разведки.

Логотип Haber7Haber7, Турция
6724660
00
Российские солдаты на военной базе «Хмеймим»

Российский гнет Сирию не спасет

Осталось немного до объявления победы над джихадистами. А на Астанинских переговорах Россия уже фактически установила свои правила оккупации Сирии. Когда происходит оккупация, разговор о развитии становится бессмысленным. Можно только восстановить города, которые могут служить интересам оккупантов, и конкретные области полезные для них — нефть, газ, фосфаты.

againsterhab.comMadar Al Youm, Сирия
226532
00
Танки сирийской армии на позициях в районе Дейр-эз-Зора

По самый Дейр-эз-Зор

Горячие конфликты в Сирии постепенно уступают место тактическим войнам. Приоритетом становится не борьба с ИГИЛ, а укрепление ролей в формировании будущего в Сирии. Об этом свидетельствует прорыв блокады Дейр-эз-Зора сирийской армией, когда курдские ополченцы устремились в этот город, или договоренность России, Турции и Ирана о создании зоны деэскалации в Идлибе.

VatanVatan, Турция
511755
00

Россия говорит «нет» провокациям в Сирии

Россия пригрозила прямым противостоянием с американскими силами в Сирии: в случае обстрела ее войск она будет наносить ответные удары. Предупреждение было сделано на фоне нарастающей напряженности в сирийской пустыне между США и их курдскими и арабскими союзниками с одной стороны, и Россией, сирийским режимом и поддерживаемыми Ираном ополченцами — с другой.

The Washington Post logoThe Washington Post, США
79164678
00
Удар Военно-космических сил России по позициям ИГ (запрещенная на территории РФ международная террористическая организация "Исламское Государство") в Сирии

Изменят ли Америка и Россия динамику на Ближнем Востоке?

Россия играет ключевую роль в успехах сирийской армии, а это означает, что поддерживаемые Россией сирийские силы напрямую сталкиваются с поддерживаемыми Америкой Сирийскими демократическими силами. 16 сентября представители возглавляемой Соединенными Штатами коалиции заявили о том, что в результате российских авиаударов к востоку от Евфрата ранения получили несколько членов СДС.

Логотип The National InterestThe National Interest, США
135391
00