Сюжет

Восточная Украина: ничья земля

Материалов: 302

Сепаратисты ДНР возле разрушенного Донецкого международного аэропорта

Война начинается ночью

До войны они были соседями, сослуживцами, школьными приятелями. Теперь живут по разные стороны линии фронта на востоке Украины. Корреспондент Berlingske встретился с жителями «ничьей земли», которые наблюдают войну с обеих сторон. Ненасытная война крепко вцепилась в восточную Украину. Хотя большие бои — в прошлом, война не отпускает свою хватку. Стороны бьются с отчаянной силой.

Отвод вооружений калибра менее 100 миллиметров от линии соприкосновения в самопровозглашенной Луганской народной республике

Кнут или пряник — дилемма украинских властей

Перед украинской властью стоит проблемный вопрос: стоит ли установить санитарный кордон вдоль территории сепаратистов, которые пользуются военной и финансовой поддержкой России, или же развивать экономические и административные связи с их населением в перспективе реинтеграции Донбасса? От ответа Киева на этот вопрос будет зависеть будущее Минских соглашений.

Le Monde diplomatique logoLe Monde diplomatique, Франция
289918
00
Ополченец Донецкой народной республики на передовой в окрестностях Дебальцево Донецкой области

Чешские богатыри Донбасса

Он никогда не жалел о решении отправиться воевать за русский Донбасс. «За Донецком — правда, и я рад, что выбрал для себя эту сторону», — говорит чех, которого все знают как Бегемота. В повстанческой республике, живущей под патронажем России, его больше всего не устраивает слишком много демократии. «Я бы давил на них намного сильнее», — говорит Бегемот.

iDNES.cz logoiDNES.cz, Чехия
2023304
00
Президент Украины П.Порошенко посетил штаб Нацгвардии в Донецкой области

Коррупция разваливает армию Украины

Командование украинской армии превращает в ад жизнь офицеров, которые не хотят служить в Донбассе. Тем самым оно стремится заставить их подписать договор и отправиться в зону так называемой АТО. Только это не антитеррористическая операция, а рынок, на котором все разворовывается и продается, а люди становятся товаром, который должен принести кому-то прибыль.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
2911205
00
Наблюдатели ОБСЕ недалеко от Луганска

Рамки для ОБСЕ

У ОБСЕ нет ни сил, ни средств, чтобы какие-то военные миссии проводить с использованием вооружения. Такие возможности есть у Евросоюза, НАТО и ООН. Чтобы на Донбасс была введена миссия НАТО, нужно согласие ООН. А согласие ООН получается через Совет безопасности ООН, где присутствует Россия, имеющая право вето. Поэтому единственный выход в данной ситуации — признать Россию стороной конфликта.

УНИАН logoУНИАН, Украина
274458
00
Праздничные мероприятия в честь Дня Республики в Донецке

Донбасс срастается с Россией

Через три года после провозглашения независимости Донецкая Народная Республика на востоке Украины пустила корни. У повстанцев есть своя сеть супермаркетов и свой мобильный оператор, но местная экономики специфична. Из-за экономической блокады, введенной Киевом, регион постепенно интегрируется с Россией. Рано или поздно мы присоединимся к России, говорят там.

iDNES.cz logoiDNES.cz, Чехия
1015451
00
Донецкий национальный университет

Университеты-беженцы на Украине

От российской оккупации Восточной Украины и Крымского полуострова пострадали не только частные лица. Предприятиям, организациям, органам власти и, не в последнюю очередь, вузам тоже приходится бежать. Те вузы, которые предпочли остаться, вынуждены сидеть тихо или вести себя очень дипломатично, чтобы не ссориться ни с одной из сторон. Многие университеты «раздвоились».

CurieCurie, Швеция
163214
00
День Победы в Днепре

Что «русский мир» прячет за концепцией примирения

Кое-как пережив «День Победы» со всеми его бессмертными дедами и русскоговорящими полками, Украина занялась разбором полетов. Предложения высказывались самые разные: от плюнуть и забыть как страшный сон до посадить всех к чертовой матери, а день всенародного шабаша сделать трудовым днем. И тут в стройную грызню врезался голос «прагматиков», которые стали убеждать , что история с декоммунизацией — это пещерный анахронизм.

ДеньДень, Украина
465098
00
Наблюдатели ОБСЕ недалеко от Луганска

ОБСЕ уходит с Украины

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, ОБСЕ, не уверена, что сможет продолжать выполнение своей задачи по наблюдению за перемирием на востоке Украины. После того как один из ее сотрудников был убит, ОБСЕ прекратила патрулирование больших участков территории конфликта. В настоящее время весь мирный процесс остановился, и почти каждый день гибнут люди.

Логотип NRKNRK, Норвегия
185722
00
Украинский военный устанавливает флаг Украины в Марьинке недалеко от Донецка

Три года на линии огня

С самого начала войны на востоке Украины Марьинка находится на линии огня. Стрельба не стихала даже в День Победы — общий для украинцев и русских большой праздник. Однако украинские солдаты верят, что способность страны одновременно принимать Евровидение и вести борьбу с сепаратистами на востоке — это большой плюс. Евровидение — символ открытости Украины для контактов с миром.

Логотип NRKNRK, Норвегия
323124
00
Встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и президента США Дональда Трампа в Вашингтоне. 10 мая 2017

Абстрактные требования США

Президент США Дональд Трамп встретился в один день с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным и его российским коллегой Сергеем Лавровым. Украинская власть на всех уровнях отрапортовала о безоговорочной победе, заявляя, что США требуют от России выполнения минских договоренностей. А в России тоже заявили, что обсуждался вопрос Минска. Неужели Трамп решил взяться за минские договоренности лично?

Логотип 112.ua112.ua, Украина
134975
00