Сюжет

Восточная Украина: ничья земля

Материалов: 325

Сепаратисты ДНР возле разрушенного Донецкого международного аэропорта

Война начинается ночью

До войны они были соседями, сослуживцами, школьными приятелями. Теперь живут по разные стороны линии фронта на востоке Украины. Корреспондент Berlingske встретился с жителями «ничьей земли», которые наблюдают войну с обеих сторон. Ненасытная война крепко вцепилась в восточную Украину. Хотя большие бои — в прошлом, война не отпускает свою хватку. Стороны бьются с отчаянной силой.

Украинские военнослужащие в Авдеевке

Марихуана, джихад и бессмысленная война

Небольшое местечко Писки расположено ближе всего от Донецкого аэропорта, находящегося под контролем украинской армии. Обожженные остовы танков за несколько километров как бы предупреждают нас о близости зоны боевых действий. Грязные и напряженные лица солдат на блокпосту говорят нам о том, как тяжела здесь жизнь, несмотря на Минские соглашения.

El Mundo logoEl Mundo, Испания
4315612
00
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на заседании Кабинета министров Украины в Киеве

Стратегия гибридного мира

Сегодняшнюю украинскую ситуацию следует оценивать в терминах гибридной войны. И, совершенно очевидно, что по своей внутренней сути фактор «гибридной войны» имеет внешнее измерение. Эта ситуация воплощается у нас в более чем непростой феномен «гибридного общества». Общества, для которого все более значимой повседневной компонентой является гибридная война. Вольно или невольно, прямо или косвенно — но это так!

Українська правдаУкраїнська правда, Украина
212153
00
Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве. 16 мая 2016

Новый статус Донбасса: о чем идет речь

Большинство экспертов, которые комментируют новый законопроект по Донбассу, считают этот шаг правильным. Конечно, комментарии довольно сдержанные и осторожные, в том числе и со стороны правящей коалиции, поскольку речь идет о документе, который еще не видели. Выработанной концепции пока нет в широком доступе. Противоречит ли он Минским договоренностям? Очевидно, что российская пропаганда скажет: противоречит.

Новое время страныНовое время страны, Украина
153910
00
Танк ВСУ в Авдеевке, Украина. 2 февраля 2017

Война, которую никто не замечает

Продолжающееся насилие в сочетании с последней волной убийств и покушений на Украине не сулит региону ничего хорошего в вопросе стабильности. Если Россия вторгнется на Украину, она может спровоцировать более обширный европейский конфликт, и 800 тысяч украинских мирных жителей, тихо стиснувших зубы в перерывах между артиллерийскими обстрелами, могут превратиться в 8 миллионов.

The New York Times logoThe New York Times, США
4621183
00
Улица в Мариуполе

Отважные женщины Мариуполя

Война на востоке Украины разделила семьи. Братья воюют друг против друга по разные стороны фронта. И все же людям удается преодолеть раскол. В украинской культуре в основном женщины ответственны за связи между людьми. Они хранят семейные истории и поддерживают контакты, даже если политические позиции сторон не совпадают. Пусть война еще идет, но уже пора строить мосты.

Die Welt logoDie Welt, Германия
157792
00
Металлург в цехе Енакиевского металлургического завода в Донецкой области

ДНР и ЛНР не хотят повторить судьбу Украины

Многие из тех, кто комментируют ситуацию в Донбассе, ставят Украину на один уровень с ДНР и ЛНР и утверждают, что они не отличаются друг от друга с точки зрения экономики, политики и весьма чувствительного вопроса коррупции. Если на Украине коррупционеров защищают вплоть до самой властной верхушки, в ДНР борьба с коррупцией — не пустой звук.

Логотип Agora VoxAgoraVox, Франция
2622090
00
Экс-президент Украины Леонид Кравчук

Путин переиграл Украину

Сегодня оккупированный Донбасс не приближается к Украине, он уже удалился серьезно. Хотя очень много людей там, тех, кто сейчас живет в оккупированных районах, имеют симпатии к Украине, их очень много. Я не знаю процент, но говорить, что там только враги — это было большим преувеличением, и это было бы неправильно делать. Поэтому надо смотреть конкретно: 2 миллиона людей покинули те регионы и сейчас живут в регионах Украины.

Логотип 112.ua112.ua, Украина
3316251
00
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов выступает перед СМИ в Киеве

Политический маркетинг киевских «ястребов»

Неожиданное заявление секретаря Совета национальной безопасности Украины Александра Турчинова, предложившего перейти от АТО к «новому формату защиты страны», и одновременно появившийся законопроект «О восстановлении государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией» были весьма неоднозначно расценены украинцами, разделившимися в своих оценках намерения власти.

  логотип From-Ua.com from-Ua.com, Украина
183046
00
Бойцы батальона «Азов» поют гимн Украины на марше в Киеве, посвященном 72-летию образования УПА

Легенда украинской войны

Через полгода после визита к словацким наемникам, воюющим в украинском конфликте с российской стороны, репортер Томаш Форро побывал в противоположном лагере — у «Правого сектора» и украинских радикалов. Сначала они воевали на баррикадах киевского Майдана, а теперь умирают в окопах Донбасса. Украинские СМИ называют их радикалами, а российская пропаганда — неонацистами.

DenníkNDenníkN, Словакия
2523816
00