Сюжет

ИГИЛ: как группировка превратилась в государство

Материалов: 108

Мировое сообщество негодует по поводу преступлений, которые совершает группировка ИГИЛ, и требует создания единой коалиции для противостояния этой террористической организации, но важно обратить внимание на то, как формировалось «Исламское государство» и как оно добилось таких больших успехов, превратившись в крупную организацию, оккупировавшую значительную часть территории на Ближнем Востоке. Вполне ясно, что эта оккупация и совершаемые в ее рамках преступления обеспечивают огромный бюджет, поэтому изучением источников дохода ИГИЛ необходимо для противодействия этой террористической группировке.

Лидер «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади

Запад не понимает опасности ИГ

Давайте признаем правду: Европа, США, весь западный мир живут в состоянии отрицания реальности. Иными словами, Европа — для европейцев, а Ближний Восток — пусть хоть взорвется. Скоро исполнится пять лет с начала гражданской войны в Сирии, войны, которая уже давно является проблемой не только сирийских граждан или президента страны Башара Асада.

31 мая 2017. Иракская женщина уходит из западного Мосула

Куда делись тысячи боевиков ИГИЛ?

В последнее время оплоты ИГИЛ падают один за другим. Многие боевики в Ираке и Сирии погибли, кто-то сдался, кто-то попал в плен, а кто-то вернулся на родину. Однако многим исламистам удалось уйти. В Европе от Норвегии до Чечни и Дагестана множество мусульманок бесследно исчезли, стоило им выйти замуж за боевиков-исламистов. И где все эти люди сейчас?

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
2218968
00
Бойцы курдского военизированного формирования пешмерга в 25 километрах к северо-востоку от Мосула

ИГИЛ все еще не побеждена

ИГИЛ потеряла в Сирии и Ираке 60% контролируемых ею территорий. Тем не менее, ИГИЛ все еще является сильным противником при проведении наземных операций. Она показала также, что в состоянии бросить вызов даже в тех районах, из которых боевики уже выбиты. ИГ также может больше сосредоточиться на атаках на Западе. И уже есть признаки того, что это происходит.

Логотип NRKNRK, Норвегия
31438
00
Бойцы сирийских демократических сил

Козыри в рукаве ИГИЛ

Несмотря на многочисленные победы, одержанные в борьбе с ИГИЛ, в плен не были схвачены те, кто хранит секреты этой всемирно известной организации, — ее основные лидеры. Кроме того, существование ИГИЛ служит оправданием для сохранения режима Башара Асада и для действий России, Америки и Европы. А это значит, что ИГИЛ еще долго может наводить ужас на весь мир.

Логотип газеты Al-JaridaAl-Jarida, Кувейт
113284
00
Боевики «Исламского государства» стреляют из зенитного орудия в городе Хассакех на северо-востоке Сирии

Он стал шефом пропаганды ИГИЛ

Мало кто знает точно, что заставило студента-лингвиста Раяна Мешаала, бывшего ранее умеренным активистом, вступить в ряды организации, которая в то время называлась ИГИЛ: Исламское государство Ирака и Леванта. Но у его приятеля, который тесно сотрудничал с умеренными восставшими в Сирии, есть своя теория: «В то время многие были ослеплены „магией" ИГИЛ».

Логотип Dagbladet Dagbladet, Норвегия
21880
00
Абу Бакр аль-Багдади

ИГИЛ 2.0 станет еще опаснее

Террористическая организация «Исламское государство» стала «поп-феноменом» радикального ислама в том числе и благодаря эффективной пропагандистской машине Аль-Багдади. Однако ни возможная смерть «халифа», ни дальнейшая потеря территорий ИГИЛ не означают ее скорого конца. С падением халифата следует ожидать трансформации в ИГИЛ 2.0 , которая грозит стать еще более опасной.

Die Welt logoDie Welt, Германия
82482
00
Дым после авиаудара в Мосуле

Ирак объявил о «великой победе» над ИГ

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади объявил о победе армии в «освобожденном» Мосуле после девятимесячного противостояния ИГ. Абади «прибыл в освобожденный Мосул и поздравил героических бойцов и иракский народ с великой победой», говорится в коммюнике, опубликованном канцелярией премьер-министра. Франция и Великобритания приветствовали возвращение города.

Le Monde logoLe Monde, Франция
31794
00
Горящая фотография лидера «Исламского государства» (запрещена в РФ) Абу Бакра аль-Багдади

ИГИЛ на грани краха

Летом 2014 года лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади провозгласил создание исламского халифата в Ираке и Сирии. Он сделал это, находясь в мечети ан-Нури в иракском городе Мосуле. Сейчас иракские вооруженные силы вновь завладели мечетью, а премьер-министр Ирака провозгласил конец ИГИЛ. Он говорит, что мы сейчас являемся свидетелями конца Исламского государства.

логотип TV 2 NorgeTV 2 Norge, Норвегия
32892
00
Боевики «Исламского государства» стреляют из зенитного орудия в городе Хассакех на северо-востоке Сирии

Америка вооружала террористов в Сирии

В 2012-2013 годах администрация Обамы помогала Турции, Саудовской Аравии и Катару предоставлять оружие вооруженным группировкам, чтобы свергнуть режим Асада. А в 2013 году администрация начала отправлять оружие тем, кого ЦРУ тогда считало «относительно умеренными» оппозиционными группировками, которые нередко исповедовали принципы исламистского экстремизма.

The American Conservative logoThe American Conservative, США
5118482
00
Боец сирийской армии в освобожденном от боевиков городе Эль-Карьятейне

Конец ИГИЛ — да здравствует ИГИЛ!

Миссия по освобождению Мосула подходит к концу: почти 90% города перешло под контроль иракских войск. Но администрация США не оставляет попыток реализовать свои планы в регионе. В различных политических и военных кругах продолжают звучать заявления, которые нацелены на то, чтобы защитить ИГИЛ и обеспечить выживание организации в другой форме или под другим названием.

Al-Akhbar logoAl-Akhbar, Ливан
82390
00