Сюжет

Северный поток — 2

Материалов: 59

Перед началом торжественной церемонии, посвященной началу строительства газопровода «Северный поток»

«Северный поток 2» угрожает единству Европы

Вместе с восемью странами Евросоюза (Чехией, Эстонией, Венгрией, Хорватией, Литвой, Латвией, Румынией и Словакией) и при молчаливой поддержке ряда других стран Польша выступает против «Северного потока 2» с тех пор, как «Газпром» объявил о нем впервые в 2015 году. Этот проект подрывает европейскую солидарность и энергетический союз — флагманский проект ЕС.

В цехе «ЭТЕРНО» ПАО «Челябинский трубопрокатный завод»

Очередная победа трубопроводной политики России

Вызвавший раскол и мощную геополитическую напряженность российский энергетический проект на этой неделе преодолел важный рубеж. Проект строительства газопровода «Северный поток — 2» в понедельник получил финансовую поддержку со стороны западной энергетической отрасли, несмотря на громкие протесты многих членов Евросоюза.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
4521433
00
Подписание соглашения о финансировании "Северного потока-2" между Nord Stream 2 AG и европейскими партнерами в Париже

«Северный поток» — яблоко раздора

По мнению строителей, проект газопровода «Северный поток — 2» является коммерческим и не имеет отношения к политике. Финский эксперт напоминает, что большие энергетические проекты никогда не были только коммерческими. «С помощью этих проектов пытаются оказать и политическое воздействие, чтобы наладить экономические отношения», — уверен он. Но единого мнения в странах Северной Европы нет.

Helsingin Sanomat logoHelsingin Sanomat, Финляндия
186828
00
Трубы для трубопровода «Северный поток - 2» на острове Рюген в Германии

Пять вопросов о «Северном потоке — 2»

Редакция Yle попросила высказать мнение о новом газопроводе «Северный поток — 2» профессора Университета Тампере Пами Аалто, занимающегося вопросами энергетической политики ЕС и России, руководителя программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис России» Михаила Крейндлина и директора по коммуникациям компании Nord Stream Ульриха Лиссека.

YleYle, Финляндия
76096
00
В цехе "ЭТЕРНО" ПАО "Челябинский трубопрокатный завод"

«Северный поток» — дело серьезное

Начинается процесс по выдаче разрешения на расширение «Северного потока». Но нужен ли вообще Европе новый газопровод через Балтийское море? Эксперты по-прежнему настроены скептически. Проект является спорным как в политическом, так и в экономическом плане. Особое недовольство проявляют Украина и Польша. Однако факт в том, что газовые потребности Европы продолжают расти.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
367108
00
Трубы для трубопровода «Северный поток - 2» на острове Рюген в Германии

Газовая сделка, которая раздражает ЕС

Несмотря на политические разногласия, возникшие после аннексии Крыма, действующие экономические санкции и существование подозрений в том, что Россия причастна к кибератакам, Германия и Россия планируют проект, затрагивающий всю Европу: речь идет о газе. Евросоюз критикует совместный проект Берлина и Москвы, который уже «поглотил» восемь миллиардов долларов.

Die Welt logoDie Welt, Германия
174177
00
Трубы для трубопровода «Северный поток - 2» на острове Рюген в Германии

Россия настаивает

Российское правительство хочет не один, а несколько газопроводов через Балтийское море. Дания пытается не остаться в одиночестве, выступая с отказом. Напряженность в споре о «Северном потоке — 2» нарастает. Россия призвала Данию не политизировать расширение газопровода, по которому газ из России идет в Германию через датские территориальные воды. Это бизнес, а не политика, утверждает Россия.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
84991
00
Трубы для трубопровода «Северный поток - 2» на острове Рюген в Германии

«Северный поток — 2» не нужен?

С помощью газопровода «Северный поток — 2» Россия планирует увеличить поставки в Германию. Польша, Украина и ряд балтийских стран считают это опасным, ведь тогда отпадет необходимость транзита через их территорию, и они лишатся доходов за счет сборов за транспортировку газа. И вот теперь они получили поддержку со стороны Международного энергетического агентства.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
6119838
00
В цехе «ЭТЕРНО» ПАО «Челябинский трубопрокатный завод»

Датская дилемма «Северного потока»

Скоро датскому правительству придется решать, сможет ли Россия проложить газопровод «Северный поток — 2» в датских водах. Ему предстоит определить позицию в сложной политической игре. С одной стороны — Россия: согласие на реализацию проекта отчасти будет вопросом о доверии президенту Путину. С другой стороны — ЕС и его страх усиления российского доминирования.

Politiken logoPolitiken, Дания
1511290
00

Германия должна остановить русский газ

Многие считают, что Меркель — незаменимый лидер свободного мира. Нельзя позволить Путину изменить это мнение. Но в дебатах о русском газе в ЕС Ангела Меркель, к сожалению, решила пропускать мимо ушей недвусмысленные призывы многочисленных партнеров в ЕС выработать общий курс в отношении газопровода, который называется «Северный поток — 2». А ведь положение обязывает...

Politiken logoPolitiken, Дания
548288
00
Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер

Газовая авантюра Путина в Балтийском море

В 2009 году газопровод «Северный поток — 1» без проблем получил у Дании экологическое разрешение. Но сейчас Ларс Расмуссен и его правительство опасаются тех огромных последствий, которые новый русский газовый проект может иметь для энергетического рынка Европы в связи с отношениями Европы и России и стабильностью на уязвимой Украине.

Politiken logoPolitiken, Дания
338726
00