Сюжет

Северный поток — 2

Материалов: 83
Перед началом торжественной церемонии, посвященной началу строительства газопровода «Северный поток»

«Северный поток 2» угрожает единству Европы

Вместе с восемью странами Евросоюза (Чехией, Эстонией, Венгрией, Хорватией, Литвой, Латвией, Румынией и Словакией) и при молчаливой поддержке ряда других стран Польша выступает против «Северного потока 2» с тех пор, как «Газпром» объявил о нем впервые в 2015 году. Этот проект подрывает европейскую солидарность и энергетический союз — флагманский проект ЕС.

Сварка труб для «Северного потока - 2» в Мюльхайме

Палки в колеса «Северного потока — 2»

«Северный поток — 2» предусматривает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров. Вместе с «Северным потоком — 1» речь уже о 110 миллиардах кубометров. У Газпрома в таком случае появится неограниченный доступ к Германии — крупнейшему рынку. Ясно, что это негативно повлияет на конкурентоспособность и трансграничную торговлю, безопасность поставок.

логотип Latvijas AvīzeLatvijas Avize, Латвия
164801
00
Нанесение внутреннего покрытия на трубы, предназначенные для газопровода "Северный поток - 2"

Пара лишних километров «Северного потока»

Если Дания запретит расширение российского газопровода «Северный поток», Россия готова построить линию в обход датских территориальных вод. Кого волнует пара лишних километров, когда речь идет о целом трубопроводе? А полностью заблокировать строительство Дания не сможет, как это не удалось Польше и странам Балтии.

Логотип BerlingskeBerlingske, Дания
2922011
00
Установка распорок между трубами и армокаркасами для «Северного потока - 2»

Шансы «Северного потока — 2» растут

Берлин не хочет допустить Еврокомиссию к участию в проекте «Северного потока — 2». Брюссель сопротивляется и хочет изменить законодательство ЕС. Юристы Совета Европы считают, что решения комиссии опираются на «чисто политические аргументы», а доказательств наличия связи между использованием нового трубопровода и риском для рынка или безопасности энергоснабжения в ЕС не существует.

Handelsblatt logoHandelsblatt, Германия
5718917
00
Нанесение внутреннего покрытия на трубы, предназначенные для газопровода "Северный поток - 2"

«Северный поток — 2» пойдет на пользу Финляндии

Согласно последнему анализу, Финляндия получит немалую выгоду от строительства газопровода «Северный поток — 2». В пределах ЕС проект тоже выгоден, в том числе и в связи с будущими поставками природного газа по конкурентной цене, а также созданием множества новых рабочих мест. Среди стран ЕС наибольшую выгоду извлечет Германия, но и финский экономический интерес растет.

HBLHBL, Финляндия
358137
00
Трубы для «Северного потока – 2» в Котке, Финляндия

Санкции США угрожают «Северному потоку»

Очередная компания, участвующая в проекте «Северный поток — 2», сообщила, что из-за перспективы введения новых американских санкций получение кредитов на реализацию этого проекта стало «практически невозможным». Эту тему комментирует сотрудник варшавского центра Восточных исследований Шимон Кардась.

логотип Biznes Alert Biznes Alert, Польша
114186
00
Транспортировка труб для «Северного потока – 2»

Газовая атака

«Северный поток — 2» не обладает реальной коммерческой ценностью. Цель — не в том, чтобы увеличить российский газовый экспорт в Европу, а в том, чтобы направить этот экспорт в обход существующей транзитной системы, которая проходит по Украине. Зависимость от украинского транзита создает очень серьезные проблемы для Москвы. А с «Северным потоком» она обретет свободу действий.

Логотип The American InterestThe American Interest, США
4415693
00
Отгрузка первых труб на заводе OMK в Выксе, Россия

Политический «Северный поток» — это абсурд

Дания сомневается, как быть с «Северным потоком». Она имеет возможность помешать проекту, но не уверена, что стоит это делать. А представитель компании в ЕС Себастьян Засс утверждает, что расширение газопровода — позитивная мера. Аргумент о том, что Путин использует газопровод как политический инструмент, абсурден, считает он.

Politiken logoPolitiken, Дания
5612475
00
Подготовка труб для «Северного потока - 2»

Судьба «Северного потока» зависит от бундестага

В порту Засница уже складируются трубы. В конце этого года здесь должно начаться строительство «Северного потока — 2». Тот факт, что экс-канцлеру ФРГ Герхарду Шрёдеру предлагается должность в российском нефтяном концерне Роснефть, вновь обращает внимание общественности на этот второй проект, который как никакой другой связан с именем Шрёдера — и о котором сейчас в Брюсселе идут жаркие споры.

Der Tagesspiegel logoDer Tagesspiegel, Германия
124429
00
Трубы на заводе по обетонированию в Котке, Финляндия

Борьба за старый континент

Во внутреннем документе ЕС, который удалось заполучить журналистам, подчеркивается, что Евросоюз должен быть готов к моментальным действиям, если США введут новые санкции против России, которые способны навредить европейским компаниям и европейским связям с Москвой. Одна из предлагаемых мер — ограничение американской юрисдикции над евросоюзными компаниями.

advanceAdvance, Хорватия
2715506
00
В Котке, Финляндия, началось нанесение бетонного покрытия на трубы для «Северного потока – 2»

Чехия как жертва санкций против России

Лес рубят — щепки летят. Поэтому запланированные американские санкции против России могут ощутить и страны ЕС, включая Чехию. Правительства могут использовать санкции для проведения торговой политики и с их помощью поддерживать собственные фирмы в борьбе с конкурентами. Именно такое намерение может скрываться за последними американскими санкциями против России.

Tiscali.czTiscali.cz, Чехия
159469
00